Дренаж для комнатных растений

3 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Дренаж для комнатных растений - выращиваем комнатные цветы правильно

Цветы, нуждающиеся в переселении, каждую весну необходимо пересаживать. Конечно, нужно уделять должное внимание земляной смеси, подходящей таре, но и не забывать о том, что необходимо сделать дренаж.

Дренаж для комнатных растений можно сделать из керамических черепков (для этих целей можно использовать старую битую посуду). На отверстие для водостока кладут большой черепок выпуклой стороной вверх, или несколько черепков меньших размеров, затем сверху насыпают слой крупнозернистого речного песка. Поверх слоя песка необходимо насыпать немного земли, а далее, собственно, само  растение.

Необходимо, чтобы слой грунта был на один-два сантиметра ниже края горшка. Недостаток дренажной системы с применением керамических черепков состоят в том, что, во-первых, не всегда можно найти битую посуду, а во-вторых, при следующей пересадке в более крупный горшок острые края черепков из керамики могут повредить корни цветка. Поэтому целесообразнее использовать керамзит в качестве дренажа.

Керамзит - это гранулы обожженной глины размером один-два сантиметра с пористой структурой. Дренаж для комнатных растений - применяется мелкофракционный керамзит. Но в этом случае надо учитывать диаметр отверстия для водостока в емкости (в больших горшках керамзит мелкой фракции может просыпаться из водосточного отверстия).

Если ваш горшок имеет водосточное отверстие, то на дно горшка необходимо положить один сантиметр керамзита и подставить блюдечко под горшок. Затем нужно насыпать немного земли и посадить цветок.

Иногда производители керамзита рекомендуют смешивать его с землей для того, чтобы предотвратить закисление земли в горшке. Но ведь процесс закисления возможен, только если постоянно заливать цветок, но в таком случае ни керамзит, ни дренаж не смогут помочь. В этом случае керамзит способен только оттянуть время гибели растения. Гораздо лучше поливать цветок правильно. Смешивать мелкофракционный керамзит с грунтом можно для доступа воздуха к корням цветка. Но если полив будет производиться правильно, то это необязательно.

Дренаж для комнатных растений - можно использовать керамзит и для засыпания верхнего слоя земли. Эта мера не позволит появиться на поверхности почвы плесени, мхам и грибкам. Также верхний слой керамзита устраняет перегрев верхнего слоя земли и уменьшает испарения влаги из почвы, что особо актуально в летний период. Поверхность почвы необходимо равномерно засыпать керамзитом слоем в один сантиметр, так как чрезмерно большой слой керамзита будет впитывать много влаги и не пропустит ее в грунт к корням растения, которое начнут засыхать без доступа влаги.

Не все знают, что по прошествии пяти-шести лет на нахождения в земле керамзит постепенно разлагается и превращается  в почвогрунт, а значит, дренаж необходимо поменять.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дренаж для комнатных растений".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.