Краски для ремонта — часть 2

7 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Нанесение рельефного узора

Можно выполнить окраску не обычным гладким слоем, а с нанесением рельефного узора. Для этого помимо обычных инструментов, используемых при покраске, потребуются валик с прорезями; валик с намоткой и зубчатый шпатель. Их можно приобрести в хозяйственном магазине или изготовить дома.

Чтобы нанести рельефный узор прямоугольной, круговой или волнистой формы, понадобится зубчатый шпатель. Его можно изготовить самостоятельно из небольшого листа пластмассы. Вначале из листа надо вырезать треугольник, далее по краю нарезать зубчики и готовое лезвие вставить в ручку. Текстуру, похожую на кору дерева можно получить, натянув резиновые кольца на твердый резиновый валик или обмотав его шнуром. Узор будет состоять из продолговатых бороздок и выступов. Узор из перемежающихся продолговатых полос с шероховатой поверхностью, разделенных гладкими участками, получается с помощью войлочного чехла с прорезями, надетого на деревянный валик.

Можно сделать узор сплошным по всей поверхности потолка или расположить рисунки в виде орнамента. Главное, необходимо добиться того, чтобы все рисунки получились более или менее одинаковой формы и размера. Нужно, немного потренировавшись, делать все движения валиком не спеша, аккуратно, четко прочерчивая узор. Поверхность потолка с нанесенным узором приобретает привлекательный и нарядный вид.

Роспись

Украсить поверхность можно также гладким рисунком. Нанести его можно по всей площади потолка, вокруг люстры или у стен, в виде бордюра. Рисунок может быть простой формы - в виде геометрического орнамента, или сложной - в виде листьев, цветов, экзотических животных... Трафарет - позволяет получить рисунки сложной формы. Его изготавливают так. Лист плотного материала, например, картона или пластмассы, пропитывают олифой и кладут на него груз, чтобы распрямить. Затем вырезают трафарет. Чтобы нанести рисунки разных цветов, используют несколько трафаретов, по количеству применяемых красок.

Работа с трафаретом довольно непроста, поэтому удобнее делать ее вдвоем. Главное, на что следует обратить внимание при работе – краска не должна затекать под трафарет. Он должен быть плотно прижат к поверхности потолка. На кисть надо взять немного краски и наносить рисунок способом "торцевых ударов", держа кисть под прямым углом к поверхности. Тогда рисунок получится чистым и точным. Просто закрашивать трафарет нельзя.

Перед нанесением рисунка потолок окрашивается и просушивается. Затем делается разметка. На потолок наносятся прямые и кривые линии для прикладывания трафарета. На самом трафарете вырезают уголки, зубчики или кружки, и по ним совмещают рисунок, когда трафарет передвигается на следующий участок. По окончании работы трафарет просушивают, очищают от краски, и кладут под груз. Рисунок может быть многоцветным или однотонным. Если в работе используются краски разных цветов, нужно иметь отдельную кисть для каждой краски. Небольшие дефекты исправляют маленькой кисточкой.

Окраска деревянных потолков

Деревянный потолок покрывается краской или лаком. Покрытие лаком предпочтительнее – лак позволяет сохранить и подчеркнуть красивый естественный рисунок дерева. Кроме того, поверхность, покрытая лаком, становится крепче и лучше сопротивляется влаге. Нанесение лака требует тщательной подготовки поверхности дерева. Ее необходимо очистить, выровнять и зашлифовать, предварительно обработав морилкой. Морилка - красящая жидкость, которая выделяет рисунок дерева и даже обычной древесине придает вид дорогой древесной породы .

Она должна хорошо пропитать дерево, поэтому наносится на деревянную поверхность без какого - либо покрытия. Морилки светлых тонов лучше всего подходят для потолка. Нужно подождать, пока она полностью высохнет, затем можно наносить лак. Пропитка для дерева, например, "пинотекс" – используется наряду с морилкой. Она «консервирует» поверхность, предохраняя древесину от гниения и старения. Кроме того, окрашенная пропиткой поверхность приобретает желтый, зеленый или другой приятный цветовой оттенок и красивый шелковистый блеск. Ее можно применять вместо лака.

Эпоксидные и полиуретановые лаки делают поверхность красивой, долговечной, придают дополнительную прочность и водостойкость. Они продаются либо готовыми к применению, либо в двух емкостях , тогда их содержимое нужно смешать непосредственно перед употреблением. Получится очень прочная смесь, которую нельзя оставлять на хранение и поэтому приходится расходовать полностью . Алкидные или фенольные лаки придают дереву особенно интересный "мерцающий" оттенок. Деревянный потолок может покрываться и краской.

Чаще всего используют масляные или алкидные эмали. Если заранее прогрунтовать деревянный потолок 5% - ным раствором клея ПВА, можно воспользоваться также водоэмульсионной краской. Эпоксидная краска делает покрытие особенно прочным. И все таки, потолок из натурального дерева, обработанный морилкой и покрытый лаком, очень украшает интерьер помещения, делает его особенно уютным и нарядным. Кроме того, дерево – самый экологичный материал, в отличие от синтетических панелей и плит.

Возможные дефекты окраски

Отслаивание краски может быть результатом того, что краска наносилась на загрязненную поверхность. Отслаивание происходит и когда на поверхности остались отпечатки грязных пальцев или потеки воска и масла. Отслоившуюся краску надо удалить, затем зачистить поверхность шпателем или пемзой и протереть подходящим для данной краски растворителем. После высыхания поверхности красочный слой наносится снова.

Появление пятен ржавчины или темных масляных пятен является довольно серьезным дефектом. Чтобы его устранить, придется целиком удалить пораженный слой штукатурки или бетона, затем тщательно его зачистить. После этого место дефекта промывается слабой кислотой или щелочью, просушивается, закрашивается нитрокраской и окрашивается заново. Сморщивание красочного слоя происходит, если краска перед нанесением следующего слоя не успевает просохнуть.

В результате образуется очень толстый красочный слой, который обязательно сморщивается со временем. Чтобы исправить дефект, прибегают к зачистке, шпатлевке и повторной окраске. Если не просушить должным образом поверхность перед нанесением краски, она неизбежно вспучивается. Образовавшийся пузырь надо удалить, далее хорошо просушить поверхность и нанести краску заново.

Грубые следы от кисти можно закрасить кистью - флейц. Дефект появляется, если краска была слишком густой. Высохший красочный слой надо зачистить пемзой или зашлифовать наждачной бумагой, затем закрасить подпорченное место хорошо размешанной краской. Бугорки и шероховатости появляются, когда слишком тонкий слой краски наносится на грубую, незашлифованную поверхность.

Тоже самое может произойти, если плохо процедить или не размешать старую краску. Придется повторить зачистку и шлифовку перед повторным окрашиванием. Разрывы или грубые стыки красочного слоя остаются на поверхности при неумелой работой кистью или валиком. Чтобы избежать всех вышеописанных дефектов, следует со всей серьезностью отнестись к подготовке несущей поверхности, тщательно размешивать краску и выполнять работу без спешки, при равномерном освещении. Кроме того, следует внимательно оценить качество краски и инструментов и стараться не допускать нарушения технологии предварительных и основных работ.

Краски для ремонта

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Краски для ремонта — часть 2".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.