Стили интерьера кухни

10 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Кухонные интерьеры - окончание

Начало статьи здесь

Старая Англия. До эпохи королевы Виктории кухня воспринималась всего лишь как черновое помещение. С началом процветания Великобритании в повседневный быт вошла красота и комфорт. Именно поэтому, говоря об английском стиле мебели, чаще всего подразумевают тот, что появился во время правления этой королевы.

Центром композиции викторианской кухни является место для приготовления пищи и большая, непременно фаянсовая мойка. Плита, как правило, стоит в нише, а над ней располагается большой колпак вытяжки, который поддерживают деревянные или лепные колонны. По всему периметру кухни располагаются массивные деревянные карнизы. Мебель, обычно деревянная, покрыта резьбой. Также на нее наносят легкую патину, чтобы она казалась старинной.

В кухнях такого стиля непременным элементом является медная кухонная посуда – чайник, кастрюли, сковородки. В застекленном буфете должен стоять китайский сервиз. Не лишними будут открытые полочки для экзотических колониальных сувениров. Подобных аксессуаров должно быт много, но все они должны быть настоящими – никаких дешевых подделок.

Эдвардианская кухня начала XX века ближе к нашему времени. Декоративных элементов почти нет, фасады и рабочие поверхности, как правило, гладкие. Наряду с деревом появляется много элементов из металл и стекла. Металлическая бытовая техника становится элементом дизайна.

Франция, как правило, ассоциируется с барокко, поэтому кухни, стилизованные под исторические, смотрятся роскошно. Широко используется глубокая резьба, позолота, плитка, нередко ручной работы, и иногда даже натуральный камень. Чтобы мебель выглядела не новой, а старинной, ее поверхность специально состаривают – наносят древоточины, потертости и сколы. По традиции при оформлении фасадов используется мореное в темные тона дерево. Французские открытые полки с большими шкафами, в буфете – непременном элементе дизайна – выставляют нарядную посуду. При дизайне кухни в стиле южных провинций присутствуют также ярко окрашенные фасады.

Германия. Немцы не копируют старые образцы кухонь, а лишь используют современные их варианты. Однако если брать во внимание понятие «баварский уют», то можно отметить. Что для таких помещений характерны фасады из искусственно состаренного дерева, оловянные решетки с матовыми стеклышками в верхних шкафах. В качестве декоративных украшений используют, например, расписные тарелки на стенах.

Скандинавия. Из-за сурового климата скандинавских стран, кухня всегда воспринималась, как самое теплое место в доме. Поэтому помимо обычной плиты на кухне в скандинавском стиле обязательно должна присутствовать печь или камин с отделением для приготовления пищи. Декоративные детали интерьера практически отсутствуют, мебели тоже не очень много. Главным элементом стиля является цвет, который призван компенсировать недостаток солнечного света. Поэтому дерево должно быть светлых оттенков или окрашиваться яркими красками. Остекленные верхние шкафчики сделают помещение нарядным.

Италия и Средиземноморье. Кухни нередко выполняются вручную мастерами-краснодеревщиками и могут полностью повторять старые образцы. Для кухонь, выполненных в итальянском стиле характерны резьба, инкрустация, витражи и деревянные решетки на дверцах, а также столешницы из плитки. Фасады тонированы в глубокие цвета, которые прекрасно смотрятся в сочетании с белой, синей и терракотовой плиткой. Присутствуют также различные кованные металлические элементы. Традиционные испанские кухни оформлены, как правило, в очень темных тонах. Массивная мебель сильно перегружена резными деталями, карнизами колоннами.

Африка. На сегодняшний день африканские стилизации являются одними из самых популярных. Так как настоящую африканскую кухню – дыры в полу и потолке – воспроизвести невозможно, удачным выходом является стилизация под Африку некоторых моделей минималистских кухонь. При отделке помещения можно использовать камень, с облицовкой из лавы или экзотических пород дерева. Стены можно покрыть плиткой с африканскими мотивами и орнаментом. Ну а для завершения интерьера остается добавить. Кувшины барабаны, маски и текстиль.

Япония. Традиционная японская кухня – это столик с углублением посередине, бумажные ширмы, циновки на полу, плоские разделочные поверхности и жаровни. Однако для средней стилизации достаточно будет заказать низкую плоскую мебель из темного дерева, правильно подобрать цвета и расположить композицию. Непременными декоративными деталями являются фонарики, свитки с иероглифами. Но не следует ими злоупотреблять. Слишком большое количество аксессуаров создает впечатление поддельности. Лучше приобретать дорогие, но настоящие вещи.

Россия. Подобные кухни появились на нашем рынке не так давно. Мебель изготавливают вручную из массива ценных пород дерева. Фасады отделывают нарочито грубо, архаично. Их искусственно состаривают, чернят, наносят древоточины. Резные декоративные элементы придают кухне ярко выраженный национальный характер. Декоративные балки, почерневшие будто от времени, металлические ручки, цепи и гвоздики будут весьма уместны при оформлении интерьера. Разные горшки и плошки, самовар, рушники, фигурки Палеха и Гжели будут отличным дополнением. Однако независимо от того, какой стиль вы выберете, не забывайте о том, что это не только красивая декорация, но и помещение, где вам придется проводить какое-то время. Поэтому на первый план выносите функциональность кухни.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стили интерьера кухни".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.