Болезни виноградной лозы

11 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Осторожно: вирусные болезни лозы!

Вирусные болезни, пожалуй, самые опасные. На винограде обнаружено более тридцати различных бактерий-вирусоносителей. Довольно широко они проявляются в зоне привитых культур.

Вредоносность проявляется в подавлении роста корней, побегов, листьев и ягод, что весьма понижает урожайность и качество ягод винограда, уменьшает выход лозы и жизнеспособность кустов. Надежных мер защиты от вирусов не существует - только профилактика. Поэтому опасность нужно знать «в лицо».

Инфекционный хлороз

Панашюр. На листьях заболевших кустов появляются мозаичные пятна. Форма и расположение хлоротичных участков могут быть различными. В одних случаях это осветление ткани листа вдоль жилок, в других - мелкие пятна по всему листу, в третьих - межжилковый хлороз или большие и ограниченные более темные пятна и т. д.

Определенное время симптомы заболевания могут быть скрыты. На подвойных сортах спустя несколько дней после яркого проявления симптомов они могут исчезнуть. Наиболее ярко признаки вирусных болезней на винограднике заметны через несколько лет после его закладки. К шестому году они снова могут исчезнуть и появиться вновь к пятнадцатому году жизни кустов. Признаки хлороза наиболее выражены весной и осенью, летом, они, как правило, исчезают.

Короткоузлие

Признаки этого заболевания - сильное отставание пораженных кустов в росте. Междоузлия у них укорочены, иногда появляются двойные узлы, зигзагообразность и утонченность побегов, сильное образование пасынков, срастание побегов, искривленность листовой пластинки, ее редукция или разрастание и т. д.

Меры борьбы

К сожалению, вирусные болезни растений практически неизлечимы. Они передаются в основном при прививках, пасынковании, обрезке, а также сосущими насекомыми и нематодами.

Мерами борьбы и профилактики являются: заготовка посадочного материала от здоровых кустов, строгий контроль за вновь приобретенным виноградом, в целях меньшего сопротивления корней - соблюдение при закладке широких междурядий, борьба с сорняками и насекомыми - переносчиками вирусов.

При обрезке рекомендуется проводить дезинфекцию секаторов пятипроцентным раствором формалина. После уничтожения заражённых кустов виноград на этом месте можно садить только через пять-шесть лет. Словом, относитесь к винограду внимательно, с должной долей профессионализма - тогда беды и неприятности обойдут вас стороной.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезни виноградной лозы".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.