Работы на винограднике в июле

11 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Июль - период интенсивного роста и максимального потребления растениями влаги и элементов питания из почвы. Виноградным кустам сейчас как никогда нужны вода и подкормки. У ранних и сверхранних  сортов винограда ягоды наливаются, размягчаются и принимают характерную для данного сорта окраску. В этот временной отрезок пристальное внимание уделяют поддерживанию в грунте оптимальной влажности при помощи систематических поливов и сбалансированному минеральному питанию в виде подкормок по листу и под корень.

Можно применить монофосфат калия (70 граммов на ведро воды) с добавлением «Микома» (для винограда) или Плантафол 25-50 (это 25 граммов фосфора и 50 граммов калия) и добавить «Миком». Все делать по инструкции.

Если нет этих препаратов, то берем 1 килограмм суперфосфата и высыпаем в 12-литровое ведро, заливаем горячей водой (80-90 градусов)в количестве 10 литров и изредка помешиваем. Через 24 часа вытяжка будет готова (можно выдержать и больше суток). Берем 1 литр суточной вытяжки и выливаем в 10 литров воды, добавляем 50 граммов калийной магнезии или сернокислого калия и «Миком» для винограда (если его нет, то заменяем 10 граммами борной кислоты, 5-7 граммов сернокислого марганца, 10 граммов сернокислого цинка, 1 грамм йодистого калия). Отступаем от куста 65-70 сантиметров, копаем траншею 35-40 сантиметров шириной и 25-30 сантиметров  глубиной вокруг куста винограда или с двух сторон. Под куст выливаем 5-6 ведер воды. Этим же раствором можно опрыснуть растения и по листу.

Поливы лучше всего проводить так, чтобы верхний слой грунта не переувлажнялся: это предотвращает развитие поверхностных корней, а также возбудителей грибковых болезней. Поливать лучше через дренажные трубки. Калийную соль из-за большого содержания хлора и хлороза листьев после внесения в грунт использовать на виноградниках не рекомендуется.

В период размягчения ягод из подкормок исключают азот. Это примерно с 10 июля, а применяют только фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами. Когда ягода начинает быть мягкой, а темные сорта винограда начинают окрашиваться, удаляем некоторые листья, которые расположены в зоне гроздей, в несколько этапов. Опрыскивать этими препаратами только листья, грозди нежелательно.

По мере роста пасынков и побегов молодые побеги подвязывают к проволоке, а также проводят пасынкование. Малоустойчивые к болезням сорта винограда обработать препаратами «Строби» или «Хорус», «Квадрис» или «Ридомил» с добавлением к ним коллоидной или дисперсной серы. Обработку винограда прекращают по инструкции. Если планируется сажать новые сорта осенью, то уже можно готовить ямки 1x1x1 м, заправить их удобрениями и полить.

Работы на винограднике видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Работы на винограднике в июле".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.