Грядки по Миттлайдеру

13 Июл 2012 | Автор: | Комментарий один »

Почти по Митлайдеру

Мы с мужем жили в городе и получили шесть соток. Наши родители были тогда уже на пенсии, и я решила, что старики на даче должны не просто трудиться, а в первую очередь поправлять здоровье. Для начала поменяла ширину грядок. Я ничего не знала о методе Митлайдера, но сделала так, как у него: широкие проходы и узкие грядки.

В проходы пошло сено, солома, опилки, песок, сорняки. Для старых коленей бабушек стелили сшитые из старых тряпок дорожки, бабушки рыхлили и окучивали растения, не нагибаясь, а стоя на коленках. Сначала было немало споров, но потом наши старики ощутили изменения в самочувствии и занимались с удовольствием.

Чтобы сохранить грядки и удержать в них влагу, мы обложили их бутылками. У клубники и земляники корень достигает 60 сантиметров, и она у нас росла под деревьями. Перцы, баклажаны росли на солнце в специальных коробах высотой 70 сантиметров с уклоном на юг. Так было удобно закрывать рассаду пленкой. Сажали рассаду кучно, а удобряли куриным и кроличьим пометом, не разводя его водой.

Грибные стеллажи

В конце участка поставили компостный короб высотой 1,7 метра, внизу был сделан зазор для подкапывания компоста. Кто-то положил в этот короб сетку от кровати. Она провалилась, а в короб продолжали бросать навоз, сорняки. Каково же было наше удивление, когда после обильных дождей у нас внизу выросли грибы! Наши мамы старались поселить в короб побольше дождевых червей. Вскоре мой папа короб усовершенствовал. Сделал пол с наклоном и люки для компоста, а сбоку дверцу - вход внутрь, где теперь стояли стеллажи для грибов.

Размеры не указываю, потому что наши соседи сделали себе короб по такой же схеме, но размеры и материал у них другие. Можно сделать с заглублением в землю и бетонированием, но можно делать из кирпича, оставляя отверстия для вентиляции. Для закладки рубили сорняки, закладывали также навоз, помет, а кроме того, древесную золу, которую разводили водой. Золу мы получали в железной бочке без дна: поставили ее на кирпичи, внизу - перекрещенные проволоки и таз для сбора золы.

Деревьям в саду мы разрастаться не давали, обрезали сильно, так что через пятнадцать лет они полностью омолаживались. Делали прививки: на раннеспелые сорта прививали тоже раннеспелые. Йошту и черную смородину мы выращивали не кустом, а веткой (как деревце) и получали посадки в виде беседки. Ветка йошты растет около семи лет, потом ее можно заменить. Делается это просто. В землю сажается под углом сорок пять градусов одна ветка с корнем. Вся поросль в течение трех лет срезается, потом оставляются два-три ростка. Боковые ветки срезаются от стволика на расстоянии пятнадцати сантиметров. На кусте смородина бывает мелкая, а тут ягоды - как на подбор. При посадке расстояние от одной до другой ветки - 80 сантиметров. Тут же сеяли календулу, укроп, высаживали тюльпаны. Здесь устраивали и детский уголок.

Чтобы уберечь ягоды от птиц, накрывали кусты капроновым тюлем. А ягоды клубники спасали с помощью ниток, натягивая их над грядкой в разных направлениях. Грядки были постоянные, и землю в них мы меняли один раз в три года. Так как земля была бедной, мы ее интенсивно удобряли. Осенью деревья, ягодники, виноградникудобряли фосфатом, а летом - селитрой. Особенность ее в том, что в течение десяти дней она полностью растворяется. Но опасна она только в период плодоношения - может накопиться в плодах, а в период закладки бутонов и цветения растения в ней очень нуждаются.

 Малину мы выращивали на двух участках. Один, весенний, был наверху, на зиму укрывали его камышовыми матами на подпорках. А осенний был расположен в траншее, туда стекала вода из-под душа. После снятия урожая ветки срезали под корень и почву удобряли. Там же, в траншеях, с северной стороны в четырех половинках бочек рос картофель. Внизу у бочек были отверстия, откуда дети вытаскивали созревшие клубни. Поскольку вишни дают много поросли, мы вокруг них на расстоянии одного метра от ствола выкапывали глубокие (до полуметра) канавы. Корень вишни уходит вниз, и потому поливать деревья было легко. Мама сажала под деревьями тыквы и пускала плети вверх.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грядки по Миттлайдеру".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.