Строительство бани на даче

13 Июл 2012 | Автор: | Комментарий один »

Легкий пар для всей семьи

Славно после работы в саду и на огороде расслабиться в хорошей баньке. Такой, чтобы все в ней радовало - и пар, и душ. В интернете уже приводились примеры строительства на участках новых бань, перестройки под бани тех или иных подсобных помещений.

И вот я, оценив свои возможно­сти, сделал баньку из своих двух небольших подсобных помещений, находившихся рядом с гаражом моего кир­пичного дачного домика.

В одно подсобное поме­щение вход был с улицы, во второе - из гаража. Между ними я продолбил стенку и вставил дверь. Теперь рас­скажу о том, какая у меня печь и вообще как я построил баню своими руками.

Печку я вставил в про­ем двери, которая вела из гаража, а оставшееся пространство проема за­ложил кирпичом. Печка металлическая, из листа толщиной восемь миллиметров, ее размеры 400x400x900 миллиметров. Конструкцию и размеры печи для бани в каталоге интернета вы можете подобрать самостоятельно.

У печи име­ются топка, зольник и ды­мовая труба. Топливное от­верстие печки выходит в га­раж, и при протапливании печки дым в парилку не попадает, она всегда чистая. Поскольку при нагревании печка рас­ширяется, нагретый металл под тяжестью кладки мо­жет прогнуться.

Поэтому для большей прочности я сверху, по ширине печки, приварил на одинаковом расстоянии друг от друга три стальных уголка. На печке со стороны парилки уложил пирамидкой камни.

На боковой стороне печ­ки, обращенной к парилке, я для безопасности уста­новил защитный экран из алюминиевого листа, такой же экран установил на про­ходящей через парилку дымоходной трубе. На потолке над печкой также установил защитный экран из алю­миниевого листа, но здесь дополнительно закрепил под алюминием на потол­ке листовую базальтовую теплоизоляцию. Ее же при­менил для теплоизоляции дымовой трубы при выходе ее из парилки.

Дымоходная труба в па­рилке - диаметром десять сантиметров, а на улице к ней с помощью фланцев прикреплена тру­ба диаметром 125 миллиметров и вы­сотой четыре метра.

Занявшись утеплением пола, я для гидроизоляции положил сначала два слоя рубероида, потом слой пе­нопласта – пять сантиметров, а на пено­пласт - арматурную решет­ку, на которую уложил слой бетона толщиной четыре сантиметра.

По бетону положил керамогранитную плитку, так же сде­лал и в предбаннике. Стены и потолок в па­рилке сначала затянул алюминиевой фольгой, а потом обил деревянными рейками толщиной четыре сантиметра.

Между рейками по стенам и по потолку плотно уложил фольгированный с одной стороны мат из минеральной ваты. Стыковые швы прокле­ил скотчем из алюминиевой фольги, поверх него обшил помещение панелями из ольхи.

В правом углу парил­ки установил бак из нержавеющей стали на 100 литров, вода в нем сама прогревается от общей температуры в парилке. Стены и потолок предбан­ника у меня обиты пароизоляционной пленкой, по ней прибиты рейки и также ольховая вагонка.

В душевой кабине уста­новил моечный железный поддон 80x80 сантиметров, три стенки до потолка обложил плит­кой, при входе - штора. Здесь имеются два крана: один - с подачей теплой воды из парилки, а второй гибким шлангом соединен с летним душем, находящим­ся на улице.

Для слива воды закопал вблизи домика два бетон­ных кольца 90x100 сантиметров, с по­мощью полиэтиленовых труб подключил к ним па­рилку и моечный поддон душевой кабины.

А для про­ветривания бани и создания уюта сделал в стенке парил­ки окошко 13x13 сантиметров. Банька получилась небольшая, уютная, чисто се­мейная. Испытывал ее при температуре 120 градусов. Баня улучшает потоотделение и кровообращение, стимулирует центральную и вегетатив­ную нервную систему.

Но следует соблюдать осторож­ность, особенно при нару­шениях сердечного ритма и гипертонии. А после обиль­ных застолий с алкоголем баня просто опасна.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Строительство бани на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.