Тыква на огороде

13 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Огород

Нередко, приобретая семена мускатной тыквы, овощеводы ее принимают за разновидность или сорт крупноплодной тыквы, только с более сладкой интенсивно-оранжевой мякотью и приятным легким мускатным ароматом. Однако в действительности мускатная тыква относится к отдельному ботаническому виду. Она, пожалуй, самая вкусная и сладкая из всего рода тыкв. При этом семенное гнездо (полость внутри тыквы) у нее небольшое, а мякоти много.

Сок из мускатной тыквы напоминает морковный, только имеет слегка терпкий привкус. Но зато готовить его легко: порезал тыкву на кусочки и дави в соковыжималке. Эти тыквы вкусны в кашах и запеченные в духовке, а также придают особый пикантный вкус зимним салатам, для чего их натирают на терке в свежем виде.

Кожица мускатной тыквы тонкая, легко счищается. Плоды ее устойчивы к загниванию и сохраняются до нового урожая, не теряя вкусовых качеств. Растения обычно со средними плетями, с небольшими листьями, высокоурожайные и при хорошем уходе дают по десятку плодов.

Мускатная тыква - универсальный диетический продукт, легко усваивается организмом. В ста граммах тыквы всего 17-31 килокалорий. В ней содержатся витамины группы B, Е, РР, минеральные соли, каротин (в два-три раза больше, чем в моркови), пектины. Она выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, способствует укреплению иммунитета, обладает слабым желчегонным и слабительным действием, показана при заболеваниях почек и печени.

Сорта тыквы

Сорта мускатной тыквы преимущественно порционные, их плоды менее крупные, чем у тыквы с твердой корой, но у отдельных сортов достигают двадцати килограммов, а в среднем весят по два с половиной килограмма, то есть как раз для приготовления блюда на семью. Самым распространенным сортом мускатной тыквы является Арабатская. Это среднепоздний сорт (вегетационный период до четырех месяцев). Плод удлинённо-цилиндрический, с утолщением к вершине, массой до десяти килограммов.

Кожура тонкая, хрупкая, оранжево-жёлтая. Мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая. Однако есть и более ранние сорта, например, Булавовидная и Деликатесная. Встречаются даже экземпляры, вообще лишенные семян. У Деликатесной плоды имеют овальную форму, как дыни, окраска их светло- оранжевая с синеватым восковым налетом. Поверхность гладкая или со слабозаметными бороздами. Мякоть толстая, ароматная, красно-оранжевая, с небольшим количеством семян. В продаже также встречается сорт Новинка, похожий на Арабатскую.

Очень интересен новый сорт Гилея, по внешнему виду несколько напоминающий тыкву твердокорую, но внутри она такая же сладкая, как и другие мускатные сорта. Гилея - среднеспелый сорт мускатной тыквы. Плоды шарообразной, коротко цилиндрической и овальной формы, светло-коричневого цвета, с розовым оттенком и восковым налётом. Кора тонкая, кожистая. Мякоть красно-оранжевого цвета, толстая, хрустящая, сочная, сладкая. Масса среднего плода – восемь килограммов. Транспортабельность хорошая. Урожай может сохраняться до 1 года

Агротехника

Из всех упомянутых сортов тыква Арабатская самая позднеспелая, поэтому, чтобы ее плоды вызрели, нужен своевременный посев, а в северных регионах ее выращивают рассадным методом. Оптимальный срок посева мускатной тыквы в Крыму - двадцатые числа апреля, когда температура почвы на глубине десять сантиметров достигнет десяти градусов. В неорошаемых условиях тыкву сеют на неделю раньше. Это необходимо для того, чтобы семена попали во влажную почву и успели набухнуть. Ко времени их прорастания почва, как правило, должна прогреться до температуры четырнадцати градусов.

На юго-востоке Украины семена обычно высевают в первых числах мая. А если высевают уже пророщенными, то можно и еще позже. Перед посевом их прогревают в течение нескольких дней при температуре двадцать градусов, затем замачивают в растворе микроэлементов и регуляторов роста. Далее просушивают до сыпучести и немедленно высевают. Этот прием не только ускоряет появление всходов, но и повышает урожайность культуры.

Посев проводят на глубину десять сантиметров по схеме 210x140 см на богаре и 210x140-180 см, 210x210 см - на орошении. Норма высева – три килограмма на гектар. Уход за растениями в основном состоит из двух-трех междурядных рыхлений почвы и одной-двух ручных прополок с одновременным прореживанием. Очень важный агротехнический прием - борьба с сорняками, поэтому удаляйте их своевременно, пока тыква не наберет силу.

На орошаемых землях обычно проводят несколько обильных поливов, первый - в начале образования плетей, второй - в начале образования плодов, последний - в середине августа. На любительских участках тыкву можно поливать и каждую неделю - при этом заметно увеличится урожайность и размер плодов. Полив обычно проводят по лункам, выливая в каждую не менее полведра воды.

Убирают тыкву в сухую погоду до наступления осенних заморозков. Плоды с плетей срезают секатором с плодоножкой, без нее они непригодны к длительному хранению. Из всех бахчевых культур плоды тыквы обладают наибольшим сроком хранения. Даже в комнатных условиях плоды могут сохраняться до самой весны, и использовать их можно в течение всего зимнего периода. К слову, потеря массы плодов за время хранения незначительная - всего около шести процентов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тыква на огороде".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.