Выращиваем поросят

13 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Выращиваем поросят на даче

Большинство людей, которые живут в селе или в рабочих поселках, из живности выращивают в основном свиней. Откармливают поросят, которых покупают на рынке. Вроде бы и кормят хорошо, и уход за ними должный. Но один из них с отличным аппетитом, быстро набирает вес, а другой - хиреет, ест плохо.

И начинают хозяева пичкать его лекарствами, витаминами. Но это помогает мало. А поросенок оказывается здоровым. Просто ему при рождении досталось не то место возле сосков. Прочитав эту статью, постарайтесь разобраться и со временем завести свиноматку и оставлять от нее себе на откорм здоровых поросят.

Малыши рождаются по­очередно. Никакой под­держки новорожденным свиноматка не оказывает, не облизывает их и не пере­кусывает пуповину. Един­ственное, что она может для них сделать - не подниматься и выставить вымя, чтобы оно было до­ступно для малышей. Зна­чит, выживать поросятам предстоит самостоятельно. Как только поросенок по­явится на свет и у него уста­новится дыхание, он должен как можно быстрее отползти из холодной лужи около­плодных вод и добраться до живота матери. Тут он уже не замерзнет.

Ориентиром малышу служат постоянно поправляемое свиньей вымя или уже копошащиеся у жи­вота другие новорожденные (этот рефлекс можно ис­пользовать потом: любое шевеление в корыте тут же привлекает внимание по­росят). Добравшемуся до живота матери поросенку расслабляться некогда. К дальнейшим действиям его побуждают толчки собра­тьев, а также свиноматка: она постоянно припод­нимает вымя, не позволяя поросятам останавливаться, а значит, замерзать.

Малышу легче всего понять, что собой представ­ляет сосок, отняв его у того, кто поспел к кормлению раньше. То есть поросенок сперва лезет к рыльцу дру­гого малыша, берет в рот сосок, который тот сосал, а потом уже, если придется, сосок ищет сам. Поэтому труднее всего приходится первому новорожденному. Он долго ищет сосок там, где и вымени-то нет.

Потом уже каждый поросенок будет со­сать только свой сосок, но вот этот врожденный реф­лекс - ориентироваться на собратьев - будет проявлять­ся у него и в дальнейшем. При кормлении из корыта поросята будут питаться из одной точки. Свиноматка умеет регу­лировать подачу молока. По команде матки поросята разбирают соски, каждый свой, какое-то время они проводят массаж своей доли вымени, затем свинья под­пускает молоко.

Все поросята сосут одновременно, когда молокоотдача заканчивается, это сигнал им: можно расходиться. Теребить соски дальше уже бес­полезно, молоко там не появится до следующего кормления. Поэтому и во время кормления из ко­рыта поросята должны есть все одновременно. И им всем должно хва­тать места. Когда почти все поросята насытятся и пойдут спать, то те, которым не хва­тило места, поев лишь не­много, тоже пойдут спать по­луголодными. Рефлекс есть рефлекс, молокоотдача закончена.

Еще одна особенность, которую необходимо учи­тывать при выращивании поросят, - у них в группе ярко выраженная иерархия. Как бы хорошо ни было подобрано по упитанности и размерам поголовье, всегда выявится лидер и тот, кто стоит на самой низкой ступеньке иерархической лесенки.

Эти поросята-изгои будут худыми и будут часто болеть. Их обязательно надо убирать из группы, если хотите, чтобы все жи­вотные росли ровно. Даже когда в группе два поросенка, все равно выявятся лидер и от­стающий. Если парочка состоит из боровка и свинки, то главной чаще всего оказывается свин­ка. Ей непременно надо выжить: она продолжа­тель рода.

Существовать лидер и подчиненный могут доста­точно мирно, будут вместе спать, вместе гулять, ску­чать друг без друга, если их рассадить. Но во время кормежки более сильный поросенок будет гонять более слабого собрата. Вернее, гоняет он обычно только один раз - с применением зубов, а потом достаточно ему чуть повер­нуть голову, чтобы более сла­бый все понял.

Со стороны кажется - мирная картина, оба поросенка дружно едят. На самом деле один ест в корыте, а другой собирает крошки с краев или с пола. Как же быть в такой ситуации? Старайтесь при выращивании поросят раз­бивать их на маленькие группы. Идеально – по двое, а будущих ремонтных свинок лучше вообще оставить по одной.

Но бывает, не хватает мест, а зимой еще и наклад­но содер­жать животных по одному. Тогда надо максимально уменьшить стресс во время кормления. Корыто должно быть такой длины, чтобы на всех поросят одновременно его хватало. Стоит разбить корыто перекладинами на отсеки.

Упираясь носом в перегородку, поросенок будет считать, что ест из одной точки с соседом, хотя каждый ест из своего отделения. Но даже в таком корыте поросята пытаются занять максимально много места, едят из одного от­сека, а телом загораживают остальные. Самые ушлые поросята даже ложатся, лишь бы толь­ко никому больше не досталось. В таком случае помогут высокие перегородки, тогда поросенку неудобно будет стоять в корыте.

Бывает и так: места вро­де бы много, но один по­росенок не лезет в корыто, а бегает вокруг и жалобно повизгивает. Этот поросенок находится на самой нижней иерархической ступеньке. В таком случае можно поста­вить ему отдельное корыто, эта мера временно разрядит обстановку, но потом по воз­можности такого малыша надо отсадить. Иначе он так и не наберет нормальный вес.

Как выращивать поросят видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращиваем поросят".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.