Закалка помидоров

13 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Томаты - растения нежные. Это знают все. А что, если сеять их сразу в грунт? Может, выносливее станут? Удивительно, но похоже, это на самом деле так. Хочу рассказать о новом способе посева томатов, дающем гораздо больший урожай. Четыре года я выращиваю помидоры посевом семян сразу в грунт. В конце апреля - начале мая начинаю высадку подготовленных семян: с 10 по 20 мая в зависимости от погоды.

Почву для помидоров готовлю обычным способом - укладываю подготовленный заранее перегной или древесную золу, грунт перекапываю, рыхлю. За три дня до посева проливаю грядку кипяченой водой и накрываю полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Семена беру свои, местные (можно и покупные, если районированные). Перед посевом замачиваю их в темно- фиолетовом растворе марганцовки на 20 мин., потом в теплой отстоянной воде при температуре 40° на полтора часа, после чего семена подсушиваю.

Посев по 2-3 семечка произвожу в лунки в два ряда шахматным порядком на расстоянии 30 см, добавив древесную золу. Между рядами - 40 см. Расстояния эти условные, так как зависят от сорта томатов. Обычно на пакетиках семян указывают и схемы посадки для каждого сорта. После посева грядку накрываю пленкой с небольшими отверстиями. Когда появятся всходы, прореживаю, оставляя в лунке по одному крепкому растению. Ухаживаю за томатами так. Поливаю очень умеренно теплой отстоянной водой - не чаще одного раза в шесть дней. Прополку выполняю только вручную, чтобы не повредить корневую систему.

Рыхление провожу также очень осторожно, садовой вилочкой. Если солнце хорошо пригревает, утром грядки открываю, вечером закрываю. Помидорам, как известно, нужен открытый воздух. В начале июня (примерно после б числа), когда возвратные заморозки прекратятся и ночная температура превысит 10°, пленку с дуг снимаю и больше грядки не накрываю. Во избежание почернения плодов в августе я примерно с 20 июля полив прекращаю (исключение - знойное лето, как было последние два года). Когда завязи достигнут размера примерно с кулак, на ночь томаты не поливаю.

Нужно регулярно присыпать стволы и корни рыхлым грунтом с добавлением перегноя. Не забывайте также общипывать первые пасынки, когда они достигнут длины 6-7 см. В дальнейшем я обрываю их регулярно, даже с цветами, ибо они отбирают у куста силу. При семенной посадке томаты осенью плодоносят дольше, соответственно, и урожайность увеличивается в полтора раза.  Посевом в грунт вы сможете выиграть более месяца времени, а поражаться болезнями растения будут гораздо меньше. Про помидоры написано много, но, может быть, и мой опыт кто-то использует на своем огороде.

Чтобы получить раннюю продукцию, семена на рассаду высеваю в 20 числах февраля. Землю проливаю розовым раствором марганцовки. Семена Замачиваю в растворе иммуномодулятора (корнеобразователя) по инструкции. В фазе двух-трех настоящих листочков пикирую в пакеты из-под молока или пол-литровые стаканчики. Сначала земли насыпаю немного, а по мере роста рассады ее подсыпаю. Бывают случаи, когда некоторые всходы повреждаются черной ножкой. Тогда я поступаю так: аккуратно срезаю поврежденные растения у самой земли и ставлю их в воду.

Для этого беру маленькие баночки из-под майонеза с крышками, в крышках делаю отверстия и в них ставлю рассаду. Иногда она бывает очень маленькая, только с семядольными листочками. Дней через 10 появляются хорошие корешки, тогда крышечки осторожно разрезаю, чтобы их не повредить, и высаживаю растения в стаканчики. Они отлично приживаются и вскоре догоняют неповрежденную рассаду. Один-два раза подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами. В теплые солнечные дни выношу на балкон.

В неотапливаемую теплицу высаживаю в конце апреля - первых числах мая, в зависимости от погоды. Иногда рассада помидоров сильно вытягивается, так как балкон на солнечной стороне. Такую рассаду высаживаю в положении лежа, засыпая стебель на 2/3 длины. В теплице выкапываю траншейку, насыпаю перегной, на каждый корень добавляю по горсти золы и 1 ч. л. суперфосфата, все смешиваю с землей и проливаю теплой водой с марганцовкой розового цвета. Под корешки дополнительно копаю лунку. Земли насыпаю сначала немного, а дней через 10 засыпаю еще раз землей с боков траншейки. Сразу же после высадки закрываю рассаду любым нетканым материалом. Теплица у меня 3x6 м. Помидоры сажаю в 4 ряда: по одному ряду по краям и два - в центре.

Чтобы укрывной материал не мешал помидорам расти, в начале и конце рядов ставлю колышки, натягиваю шпагат и на него набрасываю укрывной материал - получается три полосы. Под таким укрытием помидорам не страшны ночные заморозки, которые у нас случаются часто, и перегрев в жаркие дни. Подкармливаю помидоры 3-4 раза за сезон сброженной крапивой, золой, комплексным минеральным удобрением.

Для лучшего завязывания плодов три раза обрызгиваю раствором борной кислоты с питьевой содой (1/4 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. соды на 1 л воды). Борную кислоту сначала нужно развести в горячей воде. Землю в теплице мульчирую крапивой и листьями папоротника. Химией помидоры не обрабатываю. Для профилактики использую сыворотку или кефир (1 л на 10 л воды). Я в основном выращиваю гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям.

Видео: Закалка помидоров

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закалка помидоров".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.