Как хранить картофель

15 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Скоро начнется уборка картофеля. Мы выращиваем его на участке земли, который находится в 150 километрах от города (там заброшенная дедовская усадьба). Сами понимаете, не наездишься... Копаем картофель в один день, чуть просушиваем прямо в поле, потом ссыпаем в мешки и везем в город. В гараже расстилаем его и досушиваем, а потом опускаем в погреб. Кажется, все делаем правильно, но каждый год при хранении бывает немало подгнивших клубней. Подскажите, как предотвратить потери урожая?

Как хранить картофель - закрома станут надежными

Всем известно, что сразу загружать подсушенный картофель в подвал большой глубины нельзя, потому что клубни после уборки должны пройти процесс созревания. Для различных сортов картофеля это время может быть в пределах от десяти дней до трех недель. Картофель необходимо рассыпать в темном помещении тонким слоем. В это время клубни усиленно дышат - освобождаются от лишней влаги, остывают. Иногда этот процесс называют лечебным периодом, так как на картофельных клубнях появляется крепкий роговой слой, который потом защищает картофель от всевозможных грибков, лишней влаги, бактерий.

Заболевшие клубни можно легко отличить – они изменяют формы, окраску, общий вид. В конце карантинного периода перед закладкой картофеля на хранение заболевшие клубни нужно обязательно удалить. Особо пристальное внимание надо уделить клубням, намокшим при созревании. Задыхание клубней картофеля часто проявляется в слишком увлажненной или плотной почве - поверхность картофеля становится мягкой, появляется запах спирта. Такие клубни необходимо отбраковывать особенно тщательно.

Как хранить картофель в подвале

Пол в отсеках для картофеля и овощей целесообразнее будет изготовить в виде решетки или хранить картофель в решетчатых контейнерах. Если картофеля немного, можно поместить его в контейнеры или ящики, пересыпать толченым известняком или мелом, просеянной древесной золой. Из растений, способных защитить картофель от болезней, можно использовать зеленые листья рябины (на пять ведер картофеля одно ведро рябиновых листьев), высушенную горькую полынь.

Существуют и защитные препараты, которыми можно обработать картофель. Один из таких препаратов - «Наши закрома». Он предотвращает гниение и плесень, защищает картофель от бактериоза и грибковых заболеваний, отличается быстрым стартовым действием, не вызывает привыкания возбудителей болезней, а самое главное - абсолютно безвреден для человека.

Если вы успешно справились с задачей загрузки картофеля в подвал, остается только поддерживать температуру в нем выше 2 градусов. Что бывает при нулевой температуре, отлично знают все - картофель становится сладким, если не замерзает вовсе. Необходимо еще позаботиться и о влажности воздуха. При неблагоприятных условиях на потолке начинает скапливаться конденсат, капли которого капают на картофельный бурт, что вызывает намокание клубней. Излишнее выделение влаги иногда помогают сдерживать корнеплоды свеклы, положенные сверху на слой картофеля. Сама свекла при этом не вянет, так что польза от такого содружества двойная.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как хранить картофель".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.