Разговор с юристом

17 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Охранная зона реки

50 метров под углом 2 градуса. Можно ли за охранной зоной садить сад, огород, если мой участок расположен в 60 метрах от реки, и не запрещает ли это Водный Кодекс Украины?

Для того, чтобы создать благоприятный режим для водных объектов, предупреждения их вычерпывания и загрязнения, уничтожения околоводных и водных растений и животных, должны быть установлены водоохранные зоны. На территории водоохранных зон запрещено: применение сильнодействующих и стойких пестицидов; размещение захоронений, кладбищ, полей фильтрации, скотомогильников, свалок; сброс неочищенных сточных вод, используя рельеф местности, а также в потоки. Порядок определения размеров и границ водоохранных зон и режим ведения хозяйственной деятельности в них устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Исполнительные комитеты местных советов обязаны доводить до ведома населения и всех заинтересованных лиц решения о границах водоохранных зон и прибрежной защитной полосы. Статьей 89 Водного кодекса Украины установлено, что в прибрежных защитных полосах хозяйственная деятельность ограничена.

Нельзя вспахивать земли, разбивать сады и огороды, применять пестициды и удобрения, организовывать летние лагеря для животных, строительство, в том числе дач, гаражей, стоянок для автомобилей, мыть автотранспорт и технику, устраивать свалку, кладбища и скотомогильники и т. д. Но за пределами этой зоны ограничений нет. Статьей 888 Водного кодекса установлено, что если крутизна холма превышает 3 градуса, то минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается. Из всего видно, что размещать сад или огород за охранной зоной реки можно.

Несколько лет назад мы купили домик под лесом

Земли под ним 0,28 га. Когда-то это был охотничий домик, затем пасека. В нем нет света, и оформлен он как нежилое помещение. Находится он в 2 км от села. На протяжении этих лет платили в сельсовет 25 гривен за 0,01 га (арендная плата за землю). Теперь выясняется, что этот участок не принадлежит селу и нужно оформлять какие-то бумаги в районе. Подскажите, что нужно делать, какие документы нужно собрать, чтобы этот дом с участком полностью принадлежал нам?

Судя по тому, что домик вы купили, то правоустанавливающий документ на домик у вас есть - это договор купли-продажи, который должен быть нотариально заверен и зарегистрирован в Едином реестре прав собственности (в органах Бюро технической инвентаризации). А вот земля, на которой стоит домик, является землей лесохозяйственного назначения. Скорее всего, до недавнего времени она была коммунальной собственностью, а теперь является государственной. Возможно также, что границы населенного пункта не были соответственно утверждены и поэтому данный земельный участок находится в ведении районной государственной администрации.

Статьей 56 Земельного кодекса Украины установлено, что граждане по решению органов местного самоуправления и органов исполнительной власти могут бесплатно или за плату приобретать в собственность замкнутые земельные участки лесохозяйственного назначения общей площадью до 5 га в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств. Также в установленном порядке граждане могут приобрести в собственность земельные участки деградированных или малопродуктивных угодий для засаживания лесом. Вы можете взять в аренду земельный участок. Для этого вам необходимо обратиться в соответствующий отдел Госкомзема.

Оформление наследства

В апреле 2011 г. у моего зятя умер отец. Завещания не было. Зять - единственный сын. В сельской местности у умершего имелась приватизированная 1/2 часть земли - 25 соток (всего 50) и полдома (доставшегося ему в наследство). После истечения 6 месяцев зять обратился к нотариусу по поводу переоформления. Нотариус отказала в оформлении наследства, мотивируя тем, что нужно сделать кадастровый номер. В земельном управлении кадастровый план сделали на умершего, а присвоение номера в Госкомземе делать на умершего не хотят. Как нам поступить в сложившейся ситуации?

В сложившейся ситуации оптимальный вариант - это в судебном порядке признать право собственности на наследственное имущество. Для этого необходимо получить письменный отказ Госкомзема о присвоении кадастрового номера, письменный отказ нотариуса о невозможности выдать свидетельство о праве на наследство. В связи с отсутствием правоустанавливающего документа соберите документы, подтверждающие родственные отношения - свидетельство о рождении зятя, свидетельство о смерти и все те документы (либо свидетелей), которые подтвердят факт принадлежности наследуемого имущества умершего.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разговор с юристом".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.