Светильники и плафоны

19 Июл 2012 | Автор: | комментария 2 »

Встроенные потолочные светильники

Встроенный потолочный светильник, иногда еще называемые панельным, – это осветительный прибор, выполненный в форме коробки с крышкой из прозрачной пластмассы, который обычно является комплектующей деталью для подвесных и натяжных потолков. Он имеет стандартные размеры, что позволяет устанавливать его вместо любой панели.

Чаще всего в них используются люминесцентные лампы, реже – лампы накаливания.Панельный светильник создает общее рассеянное прямое освещение, которое направлено вниз. Он плохо освещает удаленные и находящиеся в стороне объекты, поэтому, чтобы добиться равномерного освещения всего внутреннего пространства, их ставят по несколько штук на комнату.Крышки светильников сделаны из прозрачной пластмассы, которая рассеивает световой поток, хотя некоторые светильники обходятся без них - это усиливает яркость света. Крышки - рассеиватели подбирают под цвет и узор потолочного покрытия, они создают световые и цветовые акценты.

Потолочные точечные светильники имеют малые размеры и создают прямое местное освещение небольшого участка поверхности. В них используются особые лампы накаливания с зеркальным светоотражающим слоем на верхней части колбы и матовой нижней частью, или галогенные лампы. В светильниках также встроен зеркальный поворотный рефлектор. Круглый плафон радиусом около 3 см из прозрачного стекла помещен в хромированную или анодированную оправу. Эти светильники украшают собой любой потолок, зрительно увеличивая высоту комнаты.

Точечные светильники акцентируют внимание на наиболее значимых деталях интерьера, и могут работать при выключенном общем свете. В гостиной они освещают журнальный столик, аквариум или любимую картину, в кабинете – книжные полки, на кухне – кухонный стол, плиту и мойку, в спальне – шкаф с одеждой, в ванной – место перед зеркалом. Точечные светильники могут использоваться для общего освещения – в таких случаях их укладывают на потолке в определенный узор. Золотые светильники на темно-синем фоне напоминают о звездном небе, а на белом потолке с золотистым рисунком создают роскошный, праздничный вид.

В других случаях светильники размещают внутри и вдоль потолочного карниза, направляя световой поток наверх, и тогда сама комната будет освещаться рассеянным, отраженным светом. Это выгодно подчеркнет красоту узорного рельефа потолка и создаст ровное, нерезкое освещение. Мобильные точечные светильники закрепляют на любом выступе или шнуре с помощью прищепки. Их используют везде, где не хватает обычных источников света, а постоянный пока не требуется.

Точечные светильники можно подсоединить к светогенератору с оптико-волоконным кабелем, создающим эффект «мерцающих звезд». Концы кабеля подводятся к линзам или хрустальным подвескам, и по нему подается цветной либо белый свет. Линзы светятся и сверкают в такт частоте работы генератора, которую, как и смену цветов, можно изменять на свой вкус с помощью пульта дистанционного управления. Достоинство оптико-волоконных светильников в том, что они подводят к месту назначения не ток, а именно свет, поэтому они безопаснее и долговечнее обычных. Концы кабеля можно без опаски ввести в аквариум или бассейн, выложить светящийся рисунок на стене и так далее.

Настенные светильники

Настенные светильники – это многофункциональные осветительные приборы с лампами накаливания или люминесцентными U-образной или круглой формы. Их устанавливают на стенах помещения, применяя для местного освещения в небольших комнатах, создания комфортных условий для работы и отдыха, декоративной подсветки различных предметов интерьера. В настенных светильниках используются две основные конструкции корпуса.

Приповерхностные навешиваются задней стенкой непосредственно на несущую поверхность, а бра устанавливаются на кронштейне, к которому сверху или снизу прикрепляют светильник. Преимущества есть и у тех, и у других. Бра более разнообразны по форме и более красивы, а приповерхностные светильники компактней и проще. Наиболее распространены прикроватные настенные светильники для спален, герметичные влагонепроницаемые – для ванных. Часто настенные светильники вешают в прихожих у зеркала. Хорошо подобранные декоративные бра выгодно подчеркивают узор обоев и являются важной частью интерьера.

Напольные светильники

Напольные светильники или торшеры – светильники на высокой подставке, используемые для местного освещения просторных комнат. В торшерах, как правило, работают лампы накаливания или люминесцентные.Качественные торшеры очень красивы и являют собой настоящее произведение искусства. Материалами для них могут служить ценные породы дерева или декоративные металлы. Абажуры могут быть стилизованы, например, под цветки или китайские вазы с рисунками.

Настольные светильники

Настольные светильники – это осветительные приборы бытового местного назначения, которые применяются в помещениях любого назначения как переносные источники света. Как правило, они используются в гостиной, спальне, кабинете и детской. В настольных светильниках нашли себе применение все типы ламп: накаливания, галогенные и люминесцентные. Миниатюрные галогенные лампочки очень изящны и занимают мало места.

Люминесцентные плафоны имеют регулируемый рычажный корпус, который позволяет устанавливать отражатель в любом положении над столом и направлять свет в выбранную сторону. Их можно устанавливать на краю стола с помощью струбцины или на поверхности, на подставке.Выделяют три разновидности настольных ламп: деловые – они предназначены для письма, чтения, черчения; семейные - для вечерних занятий, не требующих большой яркости света; и ночники - маломощные лампы для постоянно ночного освещения.

При выборе деловой настольной лампы нужно обратить внимание на то, можно ли регулировать интенсивность и направление света, наклонять и поворачивать отражатель, менять его высоту. Моделей деловых ламп очень много, они отличаются по конструкции, внешнему виду и цене.

Светильники и плафоны

Комментарии к записи " Светильники и плафоны"

Посмотреть последние комментарии
  1. У нас так получилось, что на кухне нет потолочного светильника, есть только настенные. В связи с этим какой мощности лампочку мы бы не ввертывали, освещение не очень. Может кто-нибудь знает какой-нить супер мега мощный боковой светильник? или проще будет переделать освещение на потолочное?

  2. Производитель: LUSSOLE Италия
    Высота: 100
    Ширина: 250
    Габарит от потолка: 100
    Тип патрона: GU10
    Количество ламп: 4
    Мощность: 50W
    Цвет: хром, прозрачный
    Материал: метал стекло

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Светильники и плафоны".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.