Ондатра

22 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Ондатра - выращивание

Мускусная крыса, млекопитающее отряда грызунов. Длина тела до 35 см, хвоста - до 28 см, масса - до 1,5 кг. Приспособлена к полуводному образу жизни. Хвост уплощенный с боков, чешуйчатый. Плавательные перепонки на задних конечностях неполные, частично их функцию выполняют жёсткие волосы на краях подошвы и пальцев. Приносят от 1 до 3-4 пометов в год по 7-8 детёнышей в каждом. Питается преимущественно водными и прибрежными растениями, поедает также моллюсков, раков, лягушек, мелкую рыбу.

Ондатра - жилье

Обычно содержат ондатр в клетках размером 100x60x50 см. В верхней части для удобства устраивают две дверцы, 30x50 см каждая. Одна из них служит для кормления зверьков, другая - для осмотра и отлова молодняка. Домик делают из дерева или толстой фанеры. Размер его 60x30x30 см. Сетку для клетки лучше использовать сварную оцинкованную: для стен - не более 25x25 мм, а для пола - размером 48x16 мм, чтобы ни детеныши, ни лапы взрослых животных сквозь нее не проваливались.

Лаз в него делают округлой формы - это предупреждает потертости меха на брюшке зверька. Вода в летнюю жару не дает животным перегреться. При размещении клеток следует помнить, что ондатра, как и нутрия, чувствительна к низкой температуре, и в сильные морозы животных нужно переносить в отапливаемое помещение.

Ондатра - кормление

Плодовитость ондатр напрямую зависит от хорошего питательного корма, просторного гнездового отсека и обилия воды. Хотя высокий приплод еще не означает, что удастся вырастить много молодняка.  Молодняк, если он выкормлен крепкой и упитанной самкой, всегда будет здоровым, крупным, с блестящей шерсткой. Суточный рацион на одного зверька примерно такой: 40-60 г запаренного или сухого зерна, 120 г сочных кормов, поваренной соли 0,1-0,2 г. Кроме этого, 1-2 раза в неделю надо добавлять 5-10 г свежей рыбы или других животных кормов. Периодически рацион следует обогащать тривитамином. Часть рациона может быть замещена комбикормом, свежей травой, хорошим сеном.

Формирование пары

Это - наиболее тонкий момент в разведении ондатры. В некоторых хозяйствах для этого делают специальную клетку для свиданий, где два разнополых животных живут 2-3 дня, общаясь друг с другом через сетчатую перегородку. Удачно сформировавшуюся семью больше не разлучают. За сезон самка способна дать 2-3 помета.  Обычно в помете бывает от 6 до 10 детенышей весом 21-23 г (причем самцы всегда немного крупнее). Осматривают щенков, поднимая крышу домика, когда самка покидает гнездо, а лаз в домик она часто закрывает подстилкой.

Через 3-5 дней после родов самка способна покрыться снова. Наиболее активны зверьки в сумерки - рано утром или вечером. Спаривание длится всего 3-4 секунды и может повториться через несколько минут. Подсосный период щенков продолжается в среднем три недели, и через месяц молодняк обычно отсаживают. Содержат его или пометами, или однополыми группами. Половой зрелости ондатры достигают в возрасте 5-6 месяцев. Используют их не более трех лет.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ондатра".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.