Как оформить документы на землю

23 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

В нашем садовом товариществе есть приватизированные участки, хозяева которых умерли. Их родственники не хотят переоформлять участки на себя, не платят никаких взносов. У нас есть желающие приобрести эти участки, но так как хозяева умерли, то нет возможности оформить документы о купле-продаже. Каким образом желающие могут оформить земельный участок в собственность? Земельный участок, который приватизирован, является частной собственностью граждан. Неуплата членских взносов в садовое товарищество не является основанием для перехода права собственности от злостного неплательщика к товариществу.

Кроме того, наследники первой очереди наследования (супруги, дети, родители), которые были прописаны и проживали на момент смерти с наследодателем (умершим), фактически принимают наследство. Но если наследники вступили в право наследования и оформили только часть имущества, то они считаются такими, которые приняли все наследство.

Наследники могут в судебном порядке восстановить право на вступление в наследство, если они пропустили сроки. Далее получить свидетельство о праве на наследство. А после оформить в нотариальной конторе договор купли-продажи земли.

Садовое товарищество имеет право взыскивать задолженность по уплате членских взносов с наследников в судебном порядке, но за период до смерти наследодателя, так как наследники не являются членами садового товарищества. А также обязать их привести в порядок участки через административную комиссию органов местного самоуправления. Обязать их оформить правоустанавливающие документы и вступить в члены садового товарищества нельзя, так как это не обязанность, а право. Но есть такое понятие «Выморочность наследства».

Статьей 1277 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, отстранения их от права на наследование, невступление ими в наследство, а также отказа от вступления в наследство в судебном порядке по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства наследство признается выморочным, а собственником имущества становится территориальная община по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего). Далее физическое лицо, желающее иметь в собственности или пользовании (аренде) земельный участок, подает заявление о выделении ему земельного участка и проводит соответствующую процедуру.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как оформить документы на землю".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.