Как построить камин на даче

23 Июл 2012 | Автор: | комментария 3 »

Простой камин на даче

С тех пор как приобрели дачу, жена не давала покоя: хочу камин! Знакомых печников нет, а со стороны специалистов нанимать дорого. Посмотрел в продаже готовые камины - настроение еще больше упало: цены зашкаливают. Да и, честно говоря, для нашей дачи такой роскошный камин не нужен, нам бы что-то попроще. Решил поискать варианты.

Я понимал, что топливник правильно ни за что не выложу: нет опыта. Но внешний «антураж» - это мне под силу (тем более что насмотрелся в магазине образцов готовых порталов). Самый простой выход из ситуации виделся таким: купить готовую топку для камина (закрытого типа, со стеклом), а все остальное сделать самому. Остановился на топливнике прямоугольной формы. Дверца открывается вбок (как оконная форточка). Были там и другие модели.

Очень понравилась топка с дверцами на противовесе, которые можно поднять и таким образом получить открытый камин. Но стоит такая модель дороже, и я решил сэкономить, тем более что нужны были еще деньги, чтобы соорудить основу камина, чтобы было куда эту топку вставлять. Решил сделать каминную камеру из бетонных блоков. Для задней стенки (которая примыкает к стене) купил блоки толщиной 10 см, а для боковых стенок - блоки 21,5 см толщиной.

Поднял пол в месте, где нужно было установить камин. Хорошо, что подвала у нас нет, поэтому с устройством фундамента под камин особых проблем не было. Залил ленточный фундамент из цемента, песка и гравия. В качестве арматуры использовал железные пруты и обрывки металлической сетки. Блоки укладывал на цемент, известь, песок (1:1:6), стыки перекрывал (получилась как бы шахматная кладка). Сверху закрыл камин тонкой плитой перекрытия.

Внутри камеру изолировал фольгированными плитами из базальтового волокна. Вставил топку. Хорошо, что вместе с топкой продается и дымоход для камина, к тому же есть инструкция с чертежом, как монтировать. Так что времени сам монтаж занял немного. Сверху камин оштукатурил. Затем занялся отделкой. Облицевал искусственным камнем, смотрится неплохо. Наличие камина в жилом помещении вносит особенную атмосферу уюта, располагающего к отдыху и общению. Прежде чем начать возводить камин, необходимо найти ему достойное место, которое будет отвечать основным требованиям как функционального, так и конструктивного характера.

Общие требования к каминам

Чтобы камин прочно стоял на своих «ногах», необходим фундамент, форма которого повторяет контуры будущего камина. Также нужен дымоход, расположенный непосредственно над топкой. Поперечное сечение дымоходного канала должно составить 1/10 площади топки, а высота, измеряемая от места соединения стопочным каналом - не менее 5 м.

Камины делают с открытой или закрытой топкой. Открытая топка связана с высокими требованиями к пожарной безопасности. Пол возле такого камина покрывается негорючим материалом: плиткой, жестью, декоративным камнем. К сожалению, камины с открытой топкой не экономичны: только 20-25 % энергии сгорания дров преобразуется в тепло, а остальное буквально улетает в трубу. Из-за этого на отопление уходит вдвое больше дров, чем в каминах с закрытыми топками. Главное преимущество каминов с закрытой топкой из термостойкого стекла — более эффективное расходование энергии от сгорания топлива.

При строительстве камина размер топочной камеры обычно делается 420x490 мм, глубина топливника - 260 мм. Низ топочной камеры завершается подом. Топливо сжигается на колосниковой решетке, под которой расположена зольная камера. Топливная камера перекрывается лучковой перемычкой, выложенной трехчетвертными кирпичами. Ближе к потолку устанавливается задвижка, перекрывающая дымовую трубу и равная ей по сечению. Размер дымохода составляет 260x130 мм.

Комментарии к записи " Как построить камин на даче"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вы молодец, сами все сделали. А я скорее обращусь к профессиональному строителю. Ведь не зря есть наука, Строительство.

  2. да я тоже думал сначала что не смогу сам построить камин но прочив пару книг в интернете за неделю сложил себе печь и для первого раза даже очень неплохо.

  3. Спасибо за начальные сведения, которые помогут мне определиться с тем, что мне необходимо для строительства камина, и вообще как происходит этот процесс. Будущим летом как раз решили у себя в доме его сделать. Начинаю потихоньку изучать технику 🙂

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как построить камин на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.