Лук Халцедон выращивание

24 Июл 2012 | Автор: | Комментарий один »

Удобный и выгодный лук Халцедон

Из чернушки - севок; из севка - репка. Эта схема отработана веками. Но вот наши опытные читатели сокращают время выращивания луковиц вдвое, благо, что и подходящих сортов становится все больше. Не так давно я стала выращивать у себя на участке сорт лука Халцедон.

Купила его в магазине случайно, и вот теперь с ним не расстаюсь. Луковицы этого сорта крупные, ровные, овальные, шейка тонкая. Отличная урожайность. Вкус замечательный острый, но не едкий.

И, что немаловажно, лук Халцедон отлично хранится до нового урожая. В рубрике Дача сайта Ремонт квартиры своими руками вы можете узнать больше.

Выращивать его рекомендую в однолетней культуре - из семян. Поверьте, ничего сложного в этом нет, я делаю так каждый год, и этот сорт ни разу меня не подвел. Но сею не в открытый грунт, а сначала на рассаду, которую уже потом высаживаю на грядки.

Итак, в начале марта высеваю семена довольно густо в пластиковую емкость из-под салата. Поливаю, накрываю полиэтиленовой пленкой и не снимаю ее, пока не покажутся петельки всходов.

Лук Халцедон выращивание

Окна у меня не на солнечную сторону, и стоит коробочка в уголке подоконника, потому что лучшие места отданы другой рассаде.

Вообще, луковая рассада неприхотлива, уход за ней самый простой: вовремя поливать. И без подкормки она замечательно обходится. Растет, как говорится, не по дням, а по часам.

В конце апреля приступаю к высадке в грунт. На грядке углом тяпки прочерчиваю бороздки поглубже. По дну каждую бороздку поливаю, стараясь не размыть ее «берега», и раскладываю росточки В 10-12 сантиметрах друг от друга.

Как бы ставлю на корешок, прислоняя к одной стороне борозды. Если корни очень уж длинные, немного подрезаю их ножницами.

Расставив все ростки, борозду засыпаю компостом и поливаю все еще раз. Минеральные удобрения не использую никогда. Что хочу посоветовать? Высаживая рассаду лука Халцедон, зеленые перышки старайтесь глубоко не засыпать. Если видите, что какой-то росточек сидит глубоко - потихоньку потяните вверх; а потом немного уплотните землю вокруг.

Первое время грядку поливайте регулярно, тогда вся рассада приживется практически гарантированно. Взглянув на торчащие из земли тоненькие зеленые волоски, можно и усомниться: а стоит ли овчинка выделки? Но осенью, когда увидите результат, у вас уже не останется сомнений: еще как стоит! Я прежде всегда сажала лук Халцедон севком, а теперь - только рассадой. В этом способе много плюсов.

Например, отпадает необходимость в выращивании севка, в его хранении. К тому же лук, выращенный из рассады, не уходит в стрелку и отлично хранится до нового урожая. Теперь поделюсь опытом выращивания моркови. Ее посев - дело очень трудоемкое, а потом и прореживать надо, поэтому хочу предложить свой способ. Поскольку дача у меня под Москвой, морковь я сею обычно в первых числах мая.

Лук Халцедон выращивание

Делаю так. Беру хлопчатобумажный мешочек, высыпаю в него семена, а затем прикапываю мешочек в холодную землю, политую предварительно водой.

Ставлю палочку, чтобы наметить, где закопала мешочек с семенами. Поливаю каждый день холодной водой. На 4-5-й день проверяю, проклюнулись семена лука Халцедон или нет.

Если проклюнулись, вытаскиваю из мешочка, чтобы они не перепутались друг с другом ростками. А накануне варю жидкий крахмальный кисель: на 1 л воды нужно положить 1 ст. л. крахмала. Этот кисель наливаю в чайник - такой, чтобы не тяжело было поднимать.

В чайник с киселем всыпаю проклюнувшиеся семена моркови. Палочкой перемешиваю. Если морковь взошла слишком часто, не следует расстраиваться, что выдернутые растения будут потеряны.

Их вполне можно посадить на другой грядке! Морковь отличается очень хорошей приживаемостью, и пересаженные растеньица активно пойдут в рост. Да, их корнеплоды будут не такие ровные и красивые, однако массу наберут хорошую и вполне сгодятся для заготовок или приготовления блюд.

Посередине грядки делаю одну или две борозды, посыпаю их золой. Беру чайник с киселем и семенами, еще раз перемешиваю и лью по борозде. Все, морковь посеяна, остается засыпать борозды землей. По краям грядки сажаю севок: известно, что лук и морковь - друзья. Чего я достигаю с помощью такого способа? Если болят колени, можно поливать борозды и сеять сидя. Получается экономия семян, так как прореживать уже не надо. Морковь всходит быстрее. Желаю всем огородникам хороших урожаев.

Комментарии к записи " Лук Халцедон выращивание"

Посмотреть последние комментарии
  1. Дурня полная, в начале марта сеете и в конце апреля в грунт, два месяца, бред..

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лук Халцедон выращивание".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.