Утепляем дом пенобетоном

24 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Утеплители для дома

Проблема утепления стен зданий многократно описывается в интернете. Но в основном в качестве утеплителя используется пенопласт. Утепление кровли плитами из пенобетона особенно популярно у застройщиков в силу своих качественных характеристик.

А как использовать для утепления газобетон или пенобетон? В данной статье будет рассказано о наружном утеплении плитами пенобетона толщиной десять сантиметров. Что лучше использовать: пенобетон или газобетон? Каковы их свойства в сравнении с пенопластом?

К сожалению, очень многие утепляют дома обычным пенопластом, который для этой роли совершенно не подходит. Во многих странах на использование обычного пенопласта в фасадном утеплении наложен запрет. Наше отечественное строительство обычный пенопласт, как теплоизолятор стен, также не использует, потому что материал этот под воздействием погодных факторов свои теплоизоляционные качества теряет быстро.

К тому же, он токсичен, хотя мыши не обращают на это внимания и часто потрошат такое утепление. Частные застройщики рискуют в основном из-за дешевизны пенопласта. Но такое утепление - самообман. Оно как будто и сделано, но полноценно действовать будет короткий срок.

Но ведь по-новому утеплять дом через 3-4 года никто не собирается! Из пенопластового утепления для утепления фасадов наиболее подходят пенополистирольные плиты. Конечно, они существенно дороже обычного пенопласта, зато такое утепление (например, защищенное фасадной штукатуркой) прослужит десятилетия.

Что касается теплоизоляционных плит из пенобетона или газобетона, они предназначены для утепления кровель, полов, стен. Фасады из пористого бетона (в эту группу входят пенобетон и газобетон) должны быть обязательно защищены от прямого попадания воды (сделайте надежные водостоки) и впитывания влаги (гидроизоляционное оштукатуривание). Но ведь всякое утепление впоследствии подлежит отделке. Разве что пенобетонные и газобетонные плиты не удастся сразу покрасить, а нужно будет вначале оштукатурить.

Основное сырье для ячеистых бетонов - цемент и песок. Разница в технологии производства и некоторых добавках. Но различия между этими двумя видами пористых бетонов существенное. Хотя внутри они состоят из маленьких пустот, эти пустоты у пенобетона закрытые, а у газобетона - открытые, сквозные.

В результате: пенобетон более влагостоек, а газобетон - более «дышащий» материал, который пропускает пары. В составе газобетона есть известь, которая обеспечивает более высокую морозостойкость, пенобетон ее не содержит. Вывод: если фасад защищен от влаги, предпочтителен газобетон.

Крепят плиты пенобетона или газобетона так же, как и плиты пенополистирола - используя клеящую смесь и дюбеля тарельчатого типа (с большими шляпками). Если смотреть со стороны стены дома, то слой утепления должен выглядеть таким образом: клеевая смесь, плиты теплоизоляции, гидрозащитная штукатурка, штукатурная металлизированная сетка, второй слой влагостойкой штукатурки, грунтовка, отделка (фасадная краска и т.д.). Такое утепление сделает ваш дом по-настоящему теплым.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Утепляем дом пенобетоном".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.