Здоровый урожай на даче

24 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Удобрения и уход за растениями - урожай на даче

Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением для кислых и нейтральных почв. Поэтому действительно ее можно использовать вместо извести. В ней содержится 15-20% калия, 5% фосфора, 6-9% кальция, магний, железо, сера и цинк и другие микроэлементы, необходимые овощным культурам.

При этом в золе отсутствует азот. Но следует помнить, что золу нельзя одновременно вносить с азотными удобрениями, поскольку будет выделяться аммиак. Сайт Ремонт квартиры своими руками содержит много полезной информации о даче и огороде - читайте дальше.

Золу как удобрения для огорода лучше всего вносить весной, особенно на легких почвах. Достаточно добавить по несколько столовых ложек золы в лунку при посадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекапывании грядок. В среднем необходимо на каждые 10 м2 огорода 1-2 кг древесной золы.

Также золу можно добавлять в компост вместо извести (3-4% массы компостируемого материала). Кроме того, древесной золой можно подкармливать овощные растения. Для этого 2 стакана золы запаривают в 1л кипяченой воды. Настаивают, помешивая, 6 часов, процеживают, затем доводят до объема 10 литров и поливают грядки.Здоровый урожай на даче

Картофельная моль – самый опасный вредитель для пасленовых - картофеля, баклажанов, перца, томатов. Бабочка картофельной моли серовато-зеленого цвета размером до 13 мм. На задних крыльях присутствует бахрома. Вредит гусеница бабочки желтого цвета с черной или темно-коричневой головкой.

Повреждает растения картофеля в период вегетации и клубни при хранении. Гусеницы моли картофельной выгрызают в клубнях ходы и проходят в поверхностном слое корнеплода. У входного отверстия в клубне можно заметить накопление экскрементов. Вредитель повреждает клубни даже при температуре в хранилищах +40 °С.

Здоровый урожай на даче - профилактика

Против вредителя эффективны в первую очередь профилактические меры. В период вегетации необходимо своевременно проводить окучивание растений. Урожай следует собирать, не дожидаясь полного высыхания ботвы картофеля.

После сбора урожая всю сухую ботву растений и пораженные клубни необходимо сжечь. Кроме того, после сбора урожая клубни тщательно сортируют, выбраковывая поврежденные вредителем. Особенно часто можно обнаружить картофельную моль прямо в клубнях, которые лежат на поверхности земли.

Поскольку вредитель развивается в 4-6 поколениях, которые накладываются одно на другое, необходимо тщательно осматривать растения картофеля во время вегетации, особенно с конца июля по сентябрь. При обнаружении вредителя используют такие же препараты, что и против колорадского жука (Арриво, Волатон 500, Децис, Золон, Шерпа).

Кроме того, эффективны и биологические препараты (Дендробациллин, Битоксибациллин, Лепидоцид, Энтобактерин). Перед хранением можно использовать Лепидоцид, которым клубни обрабатывают в день уборки, погружая их в 1%-ную суспензию препарата на 4-5 минут. После этого их подсушивают в тени и закладывают в хранилища.

Перед посадкой следят, чтобы клубни не были повреждены вредителем, чтобы не занести вредителя в поле. Необходимо помнить, что картофельная моль - карантинный вредитель и при его обнаружении необходимо немедленно сообщить в государственную инспекцию по карантину растений, которые есть во всех областных центрах, портовых и пограничных городах.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Здоровый урожай на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.