Виды посадочного материала земляники

25 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Посадочный материал для дачи

Почему каждый из них через два-три года дает разный урожай земляники, какой из них может быть лучшим? Начнем со свежевыкопанных саженцев. Они имеют свои недостатки и преимущества. Недостатки: саженцы для осенней посадки нужно выкапывать в конце лета - начале осени для того, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления холодов.Во время выкапывания саженцы переносят сильный стресс, большая часть молодых корней во время очистки от земли обрывается, обрываются и центральные корни, которые со временем достигают метровой глубины, откуда растение питается влагой. Эти корни никогда больше на такую глубину не вырастут.

Для лучшей приживаемости перед закладыванием больших промышленных плантаций специалисты советуют обрабатывать корни саженцев перед посадкой в болтушке из земли, глины и свежего коровяка. Да, это неплохо, растение получает стартовое удобрение, лучше приживается. Но при такой обработке корни слипнутся и никогда не распространятся в разные стороны, как росли до этого. Со временем на боковых корнях отрастут молоденькие корни, но те, что были в середине, сопреют, покроются плесенью.

Такие растения дадут урожай, но какой? Поэтому в ряде европейских стран и в Америке такой вид саженцев используют лишь как однолетнюю культуру. То есть после сбора первого урожая поле перепахивают вместе с растениями не только из-за их загущения, но еще и потому, что растения в дальнейшем плохо развиваются из-за слипания корней. А в первый год они питаются, по сути, только тем, что прилипло к их корням при обработке болтушкой, за счет чего дают неплохой урожай.

Сажать такой вид саженцев земляники без описанной обработки еще хуже, большая их часть может в сухую жаркую погоду просто не приняться. Если планируется использовать поле несколько лет, то с таким видом саженцев нужно формировать полосы дочерними растениями. Здесь - другая схема. Посадка на полосах проводится разреженная. Растения, высаженные рано весной, весь вегетационный период доращивают, удаляют цветоносы, обрезают усы, и только в следующем году формируют полосы дочерними растениями, то есть от усов материнских растений.

Схема посадки должна соответствовать основному требованию получения максимального урожая с единицы площади, должна быть пригодной для использования техники. Общепринятая технология предусматривает посадку 60-80 тысяч растений земляники на гектар. Расстояние между рядами в специализированных хозяйствах составляет до 90 сантиметров.

Каждая их схем может быть пригодна, если данный сорт способен сформировать густоту стояния в год массового плодоношения в 200-220 тысяч растений на гектаре. Для такой схемы лучше подходят сорта Калифорнийское чудо, Царская корона, новый голландский сорт Примадонна. Эти сорта способны за два-три года плодоношения давать урожай до 90 тонн с гектара. На приусадебных участках, где почва обрабатывается вручную, посадку обычно делают более загущенной. Но если использовать названные сорта, то сажать их нужно редко. Потому что это многорожковые сорта, они разрастаются до большого диаметра. Поэтому в строке между кустами нужно оставлять 35-40 сантиметров, а между рядами – 60-70 сантиметров.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды посадочного материала земляники".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.