Семейство амариллисовых

31 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Семейство амариллисовых

Эти вездесущие и необычайно красивые растения из Южной Африки смогли завоевать все континенты, кроме Антарктиды. Их луковицы живут до 10 лет.  Многочисленное семейство Амариллисовых, насчитывающее 66 родов и свыше тысячи видов, представлено многолетними травами, имеющими луковицы, корневища и клубнелуковицы.

Большинство из них особо ценные декоративные растения с цветками разнообразных форм и окрасок - популярны во всем мире, поскольку с одинаковым успехом приспосабливаются к условиям улиц и жилых помещений. Среди них - нарцисс, амариллис, гиппеаструм, кливия, зефирантес.

Менее знакомы цветоводам такие представители семейства, как кринум, валотга, панкрациум, нерине. А родоначальник семейства амариллис прекрасный (корректнее переводить как амариллис прекрасная), хоть и потеснен в последнее время гиппеаструмом, но по-прежнему не теряет популярности.

Создаем коллекцию из гиппеаструмов

Вы хотите стать обладательницей коллекции гиппеаструмов любимого сорта? Это вполне реально. Любой понравившийся сорт можно заставить нарастить луковички с помощью разделения луковицы на части. С этой целью здоровую, крупную и плотную на ощупь луковицу через три месяца после ее цветения аккуратно разрезают со стороны донца крест-накрест на 6-8 деленок. Срезы посыпают активированным углем и слегка подсушивают. Высаживают разделенные луковицы в увлажненный песок.

Можно размножить гиппеаструм чешуйками (лучшее время для этого - конец лета). Луковицу разрезают на 4-8 частей, затем осторожно отделяют чешуйки друг от друга и от донца. Все дальнейшие действия - как и в первом случае. Только под посадку используют смесь песка с торфяной землей.

При соблюдении температуры +25 градусов в течение двух-трех месяцев в обоих случаях образуются молодые луковички. Когда они нарастят собственные крепкие корни, их чуть более заглубляют в грунт при пересадке и доращивают без периода покоя несколько лет. Чтобы они быстрее нарастили массу и зацвели, необходимы регулярные мине¬ральные подкормки, взятые в половинной дозе. Полученные луковички-детки полностью сохраняют признаки сорта.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Семейство амариллисовых".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.