Топиари — просто о сложном

31 Июл 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Вообще, я не думал заниматься топиари в своем саду. Но 6 лет назад приехал в питомник, чтобы выбрать растения и, оплачивая покупку, в зале увидел формы из металлической сетки. Спросил у продавца, что это такое, и получил ответ, что это формы, которые помогают делать фигурную стрижку деревьев и кустов, чтобы получить садовую скульптуру - топиари. Идея попробовать сделать у себя во дворе садовую скульптуру показалась мне интересной (я раньше видел такие в парке), тем более что формы были простые: шары и кубы. Начинать с простого легче, и я купил и шар, и куб.

Тут же задумался: из чего же я буду формировать топиари? Из подходящих растений у меня рос только куст бирючины, да и то на задворках участка. Пришлось возвращаться на склад растений. При помощи продавца выбрал растения, наиболее подходящие для топиари.

Домой привез пять кустиков самшита вечнозеленого, две туи, три кустика падуба. Посадил привезенные растения во дворе на видном месте с учетом того, как они будут смотреться, когда подрастут и я настригу из них шаров и кубов. А пока решил потренироваться на бирючине в конце огорода.

Бирючину я там посадил с дальним прицелом: впоследствии размножить ее и вырастить живую изгородь. Но пока решил делать из нее топиари. Форма шара мне показалась интереснее, я надел шарообразную сетку на куст и приступил к стрижке. Вообще, мне казалось, что по готовой форме стричь будет легко. Но не тут-то было! То с той стороны выходило криво, то с другой. Но я не сдавался и более-менее приличный шар получил. А обрезанные ветки перебрал, и оказалось, что у меня уже есть черенки для запланированной мною живой изгороди. Посадил их окореняться.

Теперь о результатах на сегодняшний день. Посаженные во дворе самшит, падуб и туи хорошо подросли. Стричь их с помощью форм я начал на третий год после посадки. Самшит и туи обрезаю два раза в год - весной и осенью, падуб - один раз в год. А черенки бирючины у меня тогда окоренились почти все. Я их высадил и тоже обрезаю. Поехал в тот питомник и купил еще продолговатую сетчатую форму - специально для живой изгороди.

Не удержался и приобрел еще тис и кизильник, хочу попробовать делать на них топиари более сложных форм. Обычно топиари - это элемент классического стиля оформления сада, и прежде всего они ассоциируются с дворцовыми парками. Однако сейчас очень популярна садовая эклектика (смешение стилей), и такой вариант формировки декоративных кустарников применяется очень часто. Топиари вполне реальны на дачном участке, только нужно взять неприхотливые, устойчивые в нашем климате растения. И конечно, выбрать несложную технологию создания топиари.

Топиари - на чем остановить свой выбор

Итак, кустарники для создания топиари — какие они? Существует достаточно большой выбор. Однако среди них существует ряд беспроигрышных, то есть тех, которые подходят для сада легкого ухода и при этом очень декоративны. Они неприхотливые, морозостойкие, приспосабливающиеся к различным условиям и терпимо относящиеся к вопросу освещения. Но самое главное качество, которое должно быть у кустарников для топиари - это способность хорошо переносить обрезку. В нашем климате лучше всего выбирать для топиари такие растения: туя, барбарис, боярышник, акация, бирючина, жимолость, смородина золотистая, шиповник, роза морщинистая, тис ягодный, калина, сирень, чубушник, бузина, спирея, форзиция, японская айва, снежноягодник.

Форма кроны большинства кустарников по своей природе не имеет конкретного определения. Но независимо от того, имеет растение четко выраженную естественную форму кроны или нет, все это прекрасно доводится до совершенства с помощью формирующей обрезки.

В любом случае, если необходимо сформировать особую форму кроны, то делается два вида обрезки: сначала профилактическая, затем - формирующая. При профилактической обрезке нужно вырезать засохшие, поврежденные и больные ветви, а также слабые и загущающие крону. Это первый этап. На втором этапе нужно удалить поросль и вырезать те побеги, которые слишком отросли и делают крону бесформенной.

Формирующая обрезка - это художественная стрижка. Нужно стремиться довести форму кроны до желаемой. Ведется стрижка постепенно, и результат оценивается на каждом этапе. Обычно мастера делают стрижку на глаз, но для этого нужны годы практики. Впрочем, подстричь кустарник в виде шарика или овала вполне реально, периодически отходя и оценивая со стороны, как продвигается работа.

Ну а если вы хотите сделать геометрическую форму (с гранями, углами) или причудливую (спираль или фигуру животного), без специальных приспособлений не обойтись. Для того, чтобы помочь себе выдержать нужную форму, можно воспользоваться самодельными контурами из проволоки. Из проволоки легко сделать относительно простые фигуры, а вот если нужен затейливый каркас, то можно купить уже готовые сетчатые объемные шпалеры для вьющихся растений. Например, опору в форме вазы или в форме фигурки слоненка. Такие бывают в продаже, и, хотя они не предназначены для обрезки кустарников, их вполне можно использовать для этой цели.

Что такое топиари видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Топиари — просто о сложном".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.