Можно ли сеять грибы в саду

6 Авг 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Короткое введение в биологию грибов

В последние годы в продаже можно часто встретить споры и мицелий грибов, а также коротенькие инструкции, в которых производитель убеждает, что вырастить в подвале грибы или грибы в саду - очень просто. И если с шампиньонами и вешенками все более-менее понятно, то возможность откушать выращенные собственноручно опята, лисички и даже белые грибы вызывает некоторое сомнение. Чтобы разобраться в столь сложных вопросах, для начала вспомним школьные уроки биологии.

Итак, грибы. Отдельное царство, не похожее на растения и животных. Привычные нам рыжики, опята, шампиньоны - так называемые высшие грибы, имеющие более сложное строение, чем их ближайшие родственники - например, плесень. Сам гриб - совсем непривычный нам красавец на стройной ножке - под землей прячется огромная система белых или желтоватых нитей (мицелий), которые и есть, собственно, грибом.

Мицелий может занимать огромные площади - до нескольких сотен квадратных метров, и жить не год-два, а несколько столетий.

Размножается гриб спорами и частичками мицелия

Наиболее часто в природе гриб растет не сам по себе, а входит во взаимовыгодное сосуществование (симбиоз) с высшим растением. Происходит это следующим образом. Нить грибницы, натыкаясь на корни растения, обволакивает окончания только что появившихся корешков, создавая сходство с чехлами, и попадает в межклеточное пространство, не причиняя вреда их клеткам. При этом корневые волоски растений отсутствуют, а корневой чехол преобразуется в несколько слоев клеток. Возникает так называемая микориза. Она присутствует у большинства деревьев (дуб, ель, сосна, береза), кустарников (ива).

В жизни растения и гриба микориза имеет большое значение. Растение отлично усваивает влагу и минеральные соли благодаря мицелию гриба. Грибы в саду же получают из корней высшего растения готовые органические элементы, которые не может производить самостоятельно из-за того, что в нем нет хлорофилла. Очень важные для растений микроэлементы (азот, фосфор, кальций, калий) присутствуют в грунте в как соединения, недоступные для потребления растениями.

Грибы в микоризе превращают эти соединения в другие и доставляют в корневую систему растений. В засушливых областях микориза выполняет функцию доставки влаги к древесным растениям. Необходимо отметить, что грибы в саду, которые участвуют в микоризе, ограждают растения от вредоносных организмов, в частности от поражения их другими вредными грибами. Интересно то, что разные грибы отдают предпочтение в создании микоризы разным деревьям и не создают плодовых тел, если не пребывают в симбиозе с растением. Вот почему подберезовики, подосиновики, маслята в лесу мы ищем, ориентируясь на соответствующие им деревья.

Под каким деревом грибы в саду?

Наблюдая, какие грибы под каким деревом растут и, зная, какие деревья преобладают на участке и возле него, можно обдумать, какие грибы необходимо попытаться переселить в сад. Под берёзой растут: подосиновик, дубовик (двойник белого), белый гриб, настоящий груздь, сыроежка (в том числе зеленая), черный подберезовик, фиолетовая рядовка, тонкая свинушка, волнушка, валуй, олений гриб. Под дубом встречаются: белый гриб, крапчатый дубовик, подмолочник (перечный, синеющий), сыроежка (розовая), груздь, гладыш-молочай, свинушка, олений гриб, волнушка белая, скрипица, сатанинский гриб (похож на белый), дубовый рыжик.

Под осиной собирают: подосиновики (красный и простой), грузди (осиновый, собачий), сыроежки. Под елью прячутся: белый гриб (самый настоящий белый боровик), рыжик (красный), подосиновик, подберёзовик (чёрный), груздь (чёрный, жёлтый), сыроежка (красная), валуй, свинушка, лисичка. Под сосной растут: боровик, маслёнок (настоящий), рыжик (оранжевый), фиолетовая рядовка, сыроежка (тёмно-красная, ломкая), маховик (зелёный, жёлто-бурый, каштановый), ежевик, свинушка. Под тополем не часто, но встречаются грибы: груздь, подберёзовик (серый). Под орешником: груздь (перечный), белый гриб, молочай, трюфель,.

Кого в сад звать не следует

Но для выращивания в саду пригодны далеко не все грибы. Например, удовлетворительно плодоносящие в искусственных условиях на дереве зимний и осенний опята являются грибами-паразитами и произрастают не только на сухом дереве, но и на живых деревьях. Поэтому такие грибы не должны попадать в ваш сад. Особенно это относится к осеннему опенку - самому опасному паразиту для деревьев, который вызывает корневую гниль и поражение стволов. Даже  чистить в саду собранные в лесу опята осенние не следует. Также нельзя никуда сливать воду, кроме компостной кучи, в которой мылись эти грибы в саду, потому что в ней содержатся споры этих грибов, вызывающие заражение фруктовых деревьев.

Этот гриб при помощи  грибницы может переноситься от одного дерева к следующему, заразить и погубить  деревья и  кустарники на садовом участке. Зимний опенок - не такой опасный. Он растет обычно только на слабых деревьях. Его выращивают в закрытых помещениях, но никак не в условиях садового участка. Весь процесс выращивания грибов представляет собой подготовку посевного материала, посадку и последующий сбор урожая. Выращивать грибы можно шестью-восемью простыми методами, если не считать посадку мицелия зернового.

Грибы в саду - как пересадить дикую грибницу

В лесу выкапывают выросшие мелкие грибы с пластом дерна 30 на 30 сантиметров и по толщине 20-25 сантиметров, укладывают их в корзины и, стараясь не разломить, переносят в сад. Эти пласты нужно высадить, не дав им подсохнуть. Для этого в заранее выбранных местах делают ямки необходимых размеров. Затем в эти ямки осторожно укладывают пласты с грибами. Затем эту пересадку некоторое время несильно поливают теплой дождевой водой. Если лес слишком далеко, чтобы дотащить в сад груду земли, можно поступить иначе. Маленькие кусочки мицелия необходимо уложить в ямки глубиной 5-8 сантиметров, укрыть подстилкой и увлажнить. Но шансов на успех будет немного меньше.

Выращиваем мицелий из спор  грибных шляпок

Чтобы получить споры, созревшие и переспевшие шляпки грибов измельчают руками до однородной массы. Полученную массу нужно залить в деревянной чашке теплой дождевой водой (один-два килограмма на 10 литров воды), взбалтывают и сутки выдерживают. Дальше воду необходимо процедить через ткань. Чтобы урожайность грибов была выше, к спорам нужно добавить подкормку. В воду  надо добавляют один грамм кристаллов марганцовки и пятнадцать чайных ложек сахара. Раствор перемешивают и оставляют настаиваться при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности появится пена с мякотью и мусором. Внизу образуется слой из нескольких сантиметров спор. Этими спорами нужно полить почву на участке, на котором планируется вырастить грибы в саду.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Можно ли сеять грибы в саду".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.