Как вырастить чеснок

8 Авг 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Многие огородные культуры мне удаются, я получаю очень хорошие урожаи. Одна из таких культур - озимый чеснок, семена которого я получил в подарок от хороших знакомых, а они привезли его с Украины. Вот именно подготовкой земли, самого семенного чеснока и уходом за ним мне хотелось бы поделиться. Итак...

Главные условия

Во-первых, должен подчеркнуть: как бы мал ни был участок, надо обязательно соблюдать севооборот, и чеснок на старое место возвращать не ранее чем через 4 года. Говорят, что весенний день год кормит. А осенний - разве нет? Ведь на наших огородах озимых культур все больше, и нередко они требуют подхода более внимательного, чем яровые.

Взять хоть тот же чеснок! Вот буквально пошаговая инструкция по его выращиванию. Подготовку к посадке чеснока я начинаю с осени, по мере освобождения грядок. На грядки вношу 3-4 ведра земли либо из компоста, либо просто 2-3-годичного перегноя, все разравниваю граблями. Если требуется (а это нужно для всей земли раз в 4 года), посыпаю доломитовой мукой для раскисления.

Это второе правило - обязательно следить за кислотностью, чеснок не любит кислых почв. Если раскисление не делалось, рассыпаю комплексное минеральное удобрение в соответствии с инструкцией. Сверху обязательно посыпаю землю небольшим количеством древесной золы, что также дает некоторое раскисление, поскольку любое применение минерального удобрения, как правило, все же закисляет почву. Грядки перекапываю на глубину чуть меньше штыка лопаты, разравниваю граблями. Потом земля постепенно оседает и грядка приходит в «рабочее состояние».

Хитрости посадки

Высаживать чеснок можно с середины октября до конца ноября. Точнее сроки посадки определяю по прогнозам погоды, да и просто наблюдая за природой. За неделю до посадки головки разделяю на зубки, на семена отбираю самые крупные и только боковые. Зубки тщательно осматриваю, с дефектными расстаюсь без сожаления. Обязательно осматриваю донце зубка, и если есть необходимость, то ножичком очищаю его, чтобы корешки развивались потом более активно.

Также ножичком обрезаю верх зубка (на 2-3 мм) для лучшего выхода перышек. Подготовленные зубки помещаю в полиэтиленовую чашку, прикрываю газетой и оставляю на веранде на неделю (бывало, оставлял и на две). За это время на всех зубках проклевываются корешки длиной 0,5-1,5 мм. Перед посадкой все зубки еще раз осматриваю - те изъяны, что были незаметны раньше, как правило, проявляются (особенно - внутренние дефекты, которые были незаметны под кожицей). Такие отбраковываю.

При посадке использую «палку-сажалку» длиной примерно 1-1,2 м и диаметром 30 мм. Конец, который входит в землю, заострен, и на расстоянии 10 см от него вбит гвоздь. Этой сажалкой делаю лунки под зубки, заглубляя ее до гвоздя. Лунки делаю в шахматном порядке с расстоянием между ними 10 см, а между рядами - 12-14 см. Если осень стоит сухая, каждую лунку проливаю небольшим количеством воды с марганцовкой.

Лунки засыпаю землей из компостной кучи. Затем всю грядку присыпаю слоем опилок около 3-4 см. Опилки я держу в старой чугунной ванне, разделенной на три части. Засыпав опилки в одну часть, развожу в воде мочевину (200 г на ведро) и этим раствором заливаю опилки. На 3 ведра опилок уходит ведро раствора. Опилки стараюсь тщательно перемешать. Сверху набрасываю землю, примерно 10 см.

Опилки зреют два года, на третий - идут на грядку. Каждый год использую одну часть. В жаркую погоду землю, закрывающую опилки, тоже стараюсь увлажнять, а чтобы как-то украсить ванну, сажаю цветы - настурцию, календулу, бархатцы. Замульчированная грядка с чесноком стоит до начала заморозков. Когда температура опускается до 0 градусов и ниже, укрываю ее лапником (опять же, ориентируюсь на прогноз погоды). Чтобы лапник не разнесло ветром, прижимаю его железными прутьями. Если зима малоснежная, набрасываю на нее снег.

Весенние заботы

Ранней весной черню на грядке снег золой. Когда грядка освобождается от снега, железные прутья убираю, а вот лапник снимаю, бывает, не сразу - жду, когда установится постоянная плюсовая температура. Потом рыхлю всю грядку, помогая перышкам чеснока появиться на свет. Как только перо отрастет до 10 см, делаю подкормку раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). Далее подкармливаю настоем трав. В бочку (200 л) закладываю мелко нарубленную траву, предпочтение отдаю крапиве. Заполнив бочку на треть, добавляю ведро свежего навоза, примерно 5 л золы, 3 кг сухого куриного помета, 200 г двойного суперфосфата. Все это заливаю водой, тщательно перемешиваю и закрываю крышкой. Бочка стоит в помидорной теплице, где воздух теплее, потому и брожение идет быстрее.

В последние годы для активизации брожения использую дрожжи. На бочку кладу их примерно 200 г, а также 1-1,5 кг ржаных сухарей (жена делает их для этого специально). Полученный раствор развожу чистой, подогретой на солнце водой (1:1). Использую его вообще для всех растений. Когда перо чеснока достигает 15-20 см, исследую его. Пожелтение кончиков возможно при болезни - бактериозе. При первом же появлении желтизны поливаю посадки раствором сульфата калия (2 ст. л. на 10 л воды): под корень каждого растения - 0,5 л раствора. Если через неделю новых желтых кончиков не появится, больше раствором не поливаю. При появлении стрелок я их выламываю.

Как вырастить чеснок видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как вырастить чеснок".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.