Земляника на балконе

15 Авг 2012 | Автор: | Комментариев нет »

На балконе - как в лесу

У меня большой застекленный балкон, и я решила выращивать ремонтантную землянику на нем. Подготовила ящики, грунт, купила семена и взялась за дело. Испробовала много сортов ремонтантной земляники, но, увы, безуспешно: листья у растений желтели, ягодки если и были, то очень мелкие. Как-то зашла на агротехническую выставку, а там специалист объяснял покупателям, как ухаживать за ремонтантной земляникой. Так я узнала обо всех своих ошибках. Грунт, например, я брала с дачных грядок, но он там глинистый, а для ремонтантной земляники нужен рыхлый.

Итак, я вычистила свои ящики, засыпала смесь из покупного грунта (там много торфа, земляника к нему неравнодушна) и песка, добавила комплексное минеральное удобрение. Перестала полагаться на случай: купила семена определенных сортов, подходящих для выращивания на балконе. Многим сортам земляники, оказывается, необходим световой день не короче 14-15 часов. Чтобы не возиться с подсвечиванием, нужно выбрать специально выведенные растения нейтрального дня, которые не зависят от длительности ежедневного освещения. Я остановилась на сорте Елизавета II.

Подкармливать ремонтантную землянику нужно постоянно, 1 раз в 2 недели. Перегной или навозную жижу привожу с дачи, а когда не получается съездить, то в ход идет «Кемира люкс».

На пакетиках с семенами ремонтантной земляники часто указывается, что она плодоносит почти круглый год. Это возможно, только если растениям созданы подходящие условия. Например, если в помещении, где растет земляника, будет постоянно не меньше 15 °С. Редкий балкон сохраняет такую температуру зимой. Но 7-8 месяцев в году получать урожай земляники реально. В конце ноября я кустики обрезаю, закутываю емкости в поролон и пленку, и так они у меня зимуют.

Где растут мочалки?

Мне вспомнилось, как прошлым летом одна из стен моего балкона была увита красивой лианой. А началось все с того, что друг рассказал, как в селе выращивали на огороде ... мочалки. У меня своего участка нет, вот я и решила вырастить мочалку на балконе. Растение, из которого мочалка получается, называется люффа. Семена я нашла на зеленой выставке. Они похожи на кабачковые. Высеяла их в апреле в несколько горшочков, которые поставила на подоконник. Окно у нас всегда задернуто плотным белым тюлем с множеством дырочек.

Когда ростки выпустили свои усы, то они очень быстро обвили тюль: еле выпутала их из дырочек. Решила, что в гостиной лиана будет смотреться немного странно, и перенесла горшок на балкон. Чтобы лиане было куда виться, я отрезала кусок «дырявого» материала из гибкого пластика и прикрепила его кнопками к стене из пластика. Мои усатые друзья быстро освоили новую лесенку. Зацвели люффы в июне, я их опыляла ватной палочкой. Завязались плоды не во всех цветочках. А созрели слишком рано -в июле, и совсем маленькими. В природе они вырастают до метра длиной. Видимо, мои растения не выдержали знойного лета за стеклами южного окна.

Для чистоты эксперимента я попыталась сделать мочалки для смывания масок с лица. Обдала сорванные плоды кипятком, сняла шкурки, проварила 5 минут - и все получилось! Люффу можно выращивать на балконе и с декоративной целью, ее желтые цветки очень красивы.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Земляника на балконе".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.