Ваш огород на даче

16 Авг 2012 | Автор: | Комментарий один »

Совет № 25. Если ваш огород расположен в засушливом регионе, а у вас нет возможности часто его поливать, но есть готовность потратить не­много денег, вы можете решить проблему, смешав с огородной поч­вой гидрогель («водные кристаллы»). Этот субстрат поглощает во­ду и долго удерживает ее в себе, причем он помогает защищать почву как от пересушивания, так и от переувлажнения. На 1 квадратный метр в за­висимости от типа почвы требуется от 25 до 100 грамм кристаллов. Кро­ме того, гидрогель можно закладывать и в отдельные лунки под наи­более требовательные к правильному обеспечению культуры влагой.

Совет № 26. Небольшое количество растений, боящихся ветров, можно защи­тить, не только установив ширму, но и закрыв рассаду пластико­выми трубочками из разрезанных баклажек, в отличие от мини-тепличек, у них срезаются и верх, и низ. По мере того как рассада будет укореняться и крепнуть, их надо будет снимать.

Совет № 27. Если участок расположен на склоне, для предотвращения смыва верхнего, плодородного слоя почвы осенью после уборки урожая на нем следует прорыть поперечные борозды.

Совет № 28. Огородный участок, имеющий совсем небольшой уклон, можно выровнять, если каждый раз начинать его перекапывание с ниж­ней части и продвигаться вверх. Разумеется, за один год нужного эффекта не достичь, для этого требуется время.

Совет № 29. Если огород расположен на очень крутом склоне, просто сформи­ровать террасы недостаточно — чтобы грунт не оползал, их следует укрепить подпорными стенками, облицевав их бетоном, деревянным брусом и т. п. Правильно подобранная и оформленная облицовка может стать дополнительным украшением участка.

Совет № 30. На слишком крутом склоне культурные растения обычно не ра­стут, а создать на нем террасы не каждому огороднику по силам. Однако существует альтернатива их созданию - выращивание овощных культур в контейнерах. Создать небольшие площадки для их установки намного проще, чем соорудить полноценную террасу. Снятая в момент создания такой площадки почва используется в самом контейнере.

Совет № 31. Гряды, по бокам которых сделаны бортики из дерева, можно поли­вать немного реже обычных, поскольку бортики помогают лучше удерживать влагу.

Совет № 32. Высокие гряды надо готовить как минимум за две недели до посева или высадки рассады, чтобы земля успела осесть.

Совет № 33. Оптимальная ориентация грядок должна учитывать не только по­требность овощей в освещении, но и тип почв. Так, на песчаных почвах гряды лучше располагать в направлении запад - восток, поскольку в этом случае они будут не так быстро пересыхать. Тра­диционное размещение север - юг наиболее приемлемо для гли­нистых и суглинистых почв.

Совет № 34. Таяние снега и «размораживание» почвы можно ускорить, зачер­нив снежную поверхность на грядках сажей или золой, а в конце марта положив сверху пленочное укрытие.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ваш огород на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.