Кафель в ванной комнате — укладка плитки

22 Авг 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Кафель в ванной комнате – укладываем кафель на стены

Наступил тот момент, когда при общем ремонте квартиры дошла очередь и до ванной комнаты, внешний вид которой вы решили изменить укладкой кафельной плитки своими руками. Если вы намерены сделать это собственными руками, то приведённые ниже рекомендации не будут для вас лишними. В первую очередь необходимо определиться с размерами.

Для этого измерьте ширину и высоту всех стен по отдельности. Полученные результаты умножьте друг на друга, таким образом, вы узнаете площадь каждой отдельной стены. На всякий случай измерьте высоту наружного края, который идёт вдоль ванны - вдруг вы захотите приобрести декоративный отделочный профиль - фриз.

Следует помнить, что кафельная плитка продаётся исключительно квадратными метрами, а декоры, профили и другие элементы отделки - погонными метрами. Плитку лучше всего купить чуть больше необходимого вам количества, чтобы в процессе работы без труда заменить разбившуюся или расколовшуюся единицу на целую плитку.

Кафель в ванной комнате - как правильно делать

В качестве основы для укладки кафеля своими руками рекомендуется использовать цементную плиту, которая продаётся во многих магазинах строительных материалов. К стене ванной комнаты она крепится с помощью специальных шурупов, расстояние между которыми - 20 сантиметров. Когда лицевой стороной вы решаете сделать гладкую поверхность плиты, то в качестве клея вам достаточно будет мастики, если шероховатую - здесь уже понадобится строительный раствор. Между плитами должен оставаться промежуток – около 3-х миллиметров.Кафель в ванной комнате

Приступая к укладке кафельной плитки в ванной своими руками, приложите для начала вдоль стен по одному ряду плитки, но пока не приклеивайте их. Таким образом, вы заранее сможете предугадать, не будет ли у вас на стыках узких полосок кафеля для ванной, которые обрезать достаточно сложно.

Сделайте разметку: поставьте карандашом галочки в тех местах, где будут находиться первая и последняя плитки в ряду, а при помощи отвеса обозначьте вертикальные линии.

Не старайтесь выложить плитку сразу на большой площади, лучше продвигайтесь вперёд понемногу. Да и клей на небольшие участки наносить гораздо легче. Для того, чтобы установить, ровно ли лежит кафельная плитка в ванной, воспользуйтесь специальными приборами: правилом (проверочной линейкой) и уровнем. Узнать, прочно ли плитка "села" на клей, можно, регулярно постукивая по ней и внимательно слушая, какой звук при этом издаётся. Если клей выступил на поверхности плитки, удалите его с помощью влажной тряпки.

Кафель в ванной комнате - режем кафель

Обрезать плитку лучше всего с помощью плиткореза. После того, как кафель в ванной будет уложен, пора переходить к затирке швов. Делать это следует по диагонали под углом, с использованием специальной резиновой гладилки. Только в этом случае в швах не останется свободных промежутков. По окончании работ всю площадь преобразованной поверхностности необходимо очистить от накопившейся грязи.

Для этого вам опять потребуются губка и тёплая вода. Очищать поверхность от налёта нужно перпендикулярно швам, чтобы не повредить затирку. После влажной обработки можно вытереть кафель для ванной сухой мягкой тканью, чтобы окончательно стереть все следы вашей деятельности. Теперь можете смело хвастаться результатом работы перед своими друзьями, не скрывая того, что обновлённый вид ванная комната приобрела благодаря вашим усилиям, и ничьим больше.

Другие статьи категории "Ремонт квартиры":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кафель в ванной комнате — укладка плитки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.