Стеллажи-трансформеры в квартире и на даче

30 Авг 2012 | Автор: | комментария 2 » Экспертиза технического состояния здания детальная техническая экспертиза зданий.

Полочки для хранения разных предметов на даче или в квартире  - вещь неоценимая и труднозаменимая. Сконструировать их можно достаточно быстро и без особых затрат. Хочу предложить несколько вариантов стеллажей, которые можно собрать из деревянных реек сечением 30x40 мм.

Самый простой - стеллаж для спортивного инвентаря и детских игрушек. Его главный конструктивный элемент - деревянные рейки длиной 1200, 400 и 200 миллиметров, а также стойки диаметром и высотой по 30 мм. В качестве материала я использовал твердые породы деревьев (сосна, ель, тополь и др.). Основа для сборки деревянных деталей - гибкие штыри из одножильного алюминиевого провода в полихлорвиниловой оболочке АПВ 2,5 мм/кв.

В рейках длиной 1200 мм на площадке в 40 мм, отступив от торцов по 70 мм, просверлил по два сквозных отверстия диаметром 5 мм. В остальных рейках на площадке 40 мм сверлил отверстия диаметром 5 мм, отступив от торцов по 20 мм. В стойках по оси сделал отверстия диаметром 5 мм. Детали из дерева пропитали составом, который предохраняет их от коробления и сырости (самый подходящий - раствор пинотекса).

Для сборки использовал рейки длиной 1200 мм - 82 шт., длиной 400 мм - 28 шт., длиной 200 мм - 30 шт., а также стойки - 60 шт. Из провода АПВ отрезал штыри длиной 1900 мм - 2 шт., длиной 1000 мм - 2 шт. и длиной 900 мм - 2 шт. Положил на пол две поперечные рейки длиной 400 мм, вставил в крайние отверстия по 2 штыря: с задней стороны - 1900 мм, с передней - 900 мм. Концы штырей в основании загнул в узел.

На штыри с обеих сторон надели две продольные рейки длиной 1200 мм. В дальнейшем с задней стороны продолжали ставить рейки длиной 1200 мм. Чередуя рейки и стойки, собрали стеллаж высотой 0,9 м. Затем использовали две рейки длиной 400 мм с заранее просверленными в каждой по одному дополнительному отверстию диаметром 5 мм.

Отверстия были просверлены на площадке 40 мм, с отступлением от торца 180 мм. В эти отверстия вставили концы штырей с узлами снизу. На задние штыри продолжали нанизывать рейки длиной 1200 мм. На вновь вставленные штыри установили поперечные рейки длиной 200 мм со стойками.

Конструкцию венчали до потолка. Для конструирования полок на необходимой заданной высоте вставляем между боковыми стенками плотно прижатые друг к другу продольные рейки длиной 1200 мм. Используя подобную технологию сборки, установили на веранде стеллаж для комнатных растений и полку для обуви.

Стеллаж получился длиной 1 м, шириной 0,5 м и высотой 1,5 м. В его верхней части ступеньками расположены две полки шириной 250 мм. В имеющиеся проемы боковых стенок вставили рейки для двух трансплантационных полок. Практически из аналогичных деталей можно собрать различные стеллажи, спасающие дачников от беспорядка.

Комментарии к записи " Стеллажи-трансформеры в квартире и на даче"

Посмотреть последние комментарии
  1. О, такие стеллажи очень нас выручили, когда в доме появился второй ребенок и игрушек стало просто тьма. А на таких стеллажах можно разместить очень большое число игрушек, и причем они мало занимают места.

  2. У нас дома стоит такой стеллаж. Несмотря на то, что квартира у нас достаточно большая, места всегда не хватает! Стеллаж — отличное решение, мне кажется у нас полдома в нем хранятся!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стеллажи-трансформеры в квартире и на даче".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.