Как рассчитать размеры штор и занавесей

26 Сен 2012 | Автор: | Комментарий один »

Существуют четыре основных размера занавесок по длине: до пола, чуть выше пола, до подоконника, чуть ниже подоконника. Чтобы длинные занавески не воло­чились по полу, их длина должна быть на 15 мм короче расстояния между карнизом и полом. Если же необхо­димо, чтобы их складки заламывались на полу, то длина занавесок должна составлять на 5-15 см больше этого расстояния.

То же самое с занавесками, задуманными до подоконника: чтобы они висели свободно и не задевали за подоконник, их длина должна быть на 15 мм короче расстояния от карниза до подоконника, но гармоничные пропорции даёт и вариант, при котором длина занаве­сок на 5-15 см больше этого расстояния.

  1. Чтобы занавеси выглядели красиво, надо правильно рассчитать количество материала. Способ драпировки и подвешивания занавесок нужно определить заранее, пе­ред покупкой ткани. От него зависят количество необхо­димой ткани и размеры занавесей. Выбирая размер и фор­му занавесок, можно изготавливать бумажные макеты стены с окном и драпировок на миллиметровой бумаге.
  2. При покупке тканей для занавесей или штор нужно учитывать напуск (для усадки). Кроме того, к каждому полотнищу нужно прибавить по 10 см по длине на под­шивку.
  3. Занавеси, равные по ширине оконному проёму, бу­дут выглядеть слишком бедно и некрасиво. Поэтому ши­рина их должна быть в полтора-два раза больше, чем оконный проем.
  4. Если вы вешаете две шторы по бокам окна, и одна из них будет заходить за другую, это нужно учесть при рас­чёте. Не забудьте, что несколько сантиметров также уй­дут на подгибку краёв.
  5. Если ткань с рисунком, узор на обеих половинах шторы должен совпадать (как при оклейке обоев). В таком случае рекомендуется покупать ткани на одну высоту рисунка больше - это даст возможность выбрать, какую часть рисунка пустить по низу, а какую — по верху. Остаток шторной ткани можно использовать для пошива подушек или подзора для кровати.
  6. Расчёт ширины отреза ткани при использовании плиссирующей тесьмы производится так: длина карниза умножается на коэффициент, равный отношению длины тесьмы к длине карниза. Например, при двухметровом карнизе и использовании гардинной тесьмы ширина отреза ткани должна составлять 4 м, так как длина такой тесьмы в два раза больше длины карниза.
  7. Количество ткани, необходимое для пошива скрещённых штор, также зависит от формы и размера окна. Ширина отреза ткани под скрещённую занавеску должна примерно в два раза превышать ширину окна. Длина более короткой стороны отреза лишь немного, на 5%, превышает высоту окна. Точной формулы для расчёта более длинной стороны отреза не существует. Её длина должна примерно равняться высоте окна плюс половина ширины окна (например, при высоте окна 2 м и ширине 1,8 м длина стороны должна равняться приблизительно 2,9 м). В процессе изготовления скрещённых занавесок постоянно примеряйте их к окну, чтобы не ошибиться.

Видео: Как рассчитать размеры штор и занавесей

Комментарии к записи " Как рассчитать размеры штор и занавесей"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вообще я не люблю темные шторы. Предпочитаю только тюль, и она обязательно должна ложиться на пол, не люблю, когда тюль нее доходит до пола, смотрится как-то обрезанно. ну и конечно же тюль не должна быть внатяжку, складки на ней обязательны.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как рассчитать размеры штор и занавесей".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.