Коррекция интерьера квартиры шторами

23 Окт 2012 | Автор: | Комментарий один »

Шторы можно вешать по-разному: так, чтобы закрыть лишь оконный проем или ещё и часть стены, что даст возможность зрительно расширить пространство комнаты.

  1. Шторы, доходящие до пола, делают комнату выше. Если у окна стоит мебель, шторы следует сделать короче - до подоконника
  2. Слишком широкое окно будет казаться уже, если занавеси, спадающие с карниза, закроют по бокам часть оконного проёма.
  3. В комнату с малым свободным пространством и большим количеством мебели нельзя вешать пёстрые, тяжёлые или перегруженные аксессуарами шторы.
  4. В помещении, оклеенном одноцветными обоями, хорошо просматриваются занавески с узорами. И наоборот, однотонные шторы гармонируют с узорчатыми обоями.
  5. Яркой цветной портьерой можно придать монотонному интерьеру дополнительный колоритный акцент, создать иллюзию заполнения пространства, поэтому, прежде чем заказать шторы, продумайте цветовое решение квартиры и каждой конкретной комнаты.
  6. Занавесями-портьерами можно замаскировать дверную раму и зрительно увеличить размеры дверного проёма.

Классическая портьера выше и шире двери, скрывает её полностью и открывается вместе с ней. Такую портьеру вешают на деревянный карниз с кольцами, прикреплённый к двери на двух скобах-кронштейнах. Портьера другого типа, прикреплённая обычным способом, даёт возможность обходиться без двери и таким образом сэкономить место в комнате. Портьеры могут служить и для маскировки дверей вставного шкафа или закрывать вход в альков.

Тканевая палитра интерьера

Трудно себе представить современный интерьер без тканей. Ткани широко используют для обивки мебели, занавесей, скатертей, покрывал и т. д. Поэтому при цветовом решении всего интерьера надо особое внимание уделять подбору декоративных тканей, их цвету, рисунку.

Умело подобранная декоративная ткань может изменить зрительно пространство комнаты: расширить его или сузить, увеличить или уменьшить. Это во многом зависит от композиционного построения рисунка ткани. Например, ткань с широкими поперечными полосами зрительно раздвигает реальное пространство комнаты, и поэтому хорошо подходит для узких комнат. Вертикальный же рисунок как бы увеличивает высоту помещения с невысоким потолком, придаёт стройность пропорциям комнаты.

Тканями можно подчеркнуть один цвет или смягчить другой, изменить колорит всего интерьера. Но если ткани подобраны неудачно, они внесут беспокойство и диссонанс, сделают интерьер пёстрым и кричащим. Это происходит тогда, когда нарушаются закономерности взаимосвязи между количеством декоративных тканей и габаритами комнаты, между масштабными соотношениями рисунка ткани и пропорциями комнаты, когда нарушены цветовые соотношения.

Поэтому, покупая ткань в магазине, надо выбирать такую, которая соответствовала бы размерам квартиры, назначению комнаты, её освещённости и гармонировала не только с цветом стен, но и с цветом обивки мебели.

Так как же быть: покупать мебель в тон шторам или наоборот? Если после евроремонта вы полностью меняете мебель, то, конечно, она и общее цветовое решение помещения диктуют выбор остальных декоративных тканей. А если мебель ещё хорошая, но не сочетается с цветом и рисунком обоев?

В этом случае можно сменить обивку. Но не торопитесь это делать. Сегодняшняя мода идёт вам навстречу и предлагает весьма удачный вариант: чехлы. Раньше чехлы предназначались для защиты мебели и дорогой обивки от преждевременного изнашивания, и шились из тканей подешевле.

Теперь наоборот: чехлы шьются из самых красивых и дорогих тканей, часто прикрывая собой не слишком презентабельную мебель. Это позволяет менять обстановку хоть каждый месяц, не затрачивая большие средства. При этом чехлы можно сшить на застёжке или шнуровке, что позволит вам регулярно их снимать и отдавать в чистку или просто стирать.

Комментарии к записи " Коррекция интерьера квартиры шторами"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот при помощи штор можно создать уют в абсолютно любом помещении. Мне очень нравится когда шторы идут от самого потолка. Я и сама недавно повесила потолочные гардины и заменила все шторы. Причем шторы у меня немного лежат на полу. Создается иллюзия единого целого и окно не дробится на части

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Коррекция интерьера квартиры шторами".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.