Трубы и системы. Виды труб

29 Окт 2012 | Автор: | Комментарий один »

К материалам и оборудованию для монтажа санитарно-технических систем необходимо отнести такой важный компонент, как водо-газопроводные трубы. Почему водо-газопроводные? В своё время сборочные единицы и детали были максимально типизированы, для того чтобы упростить технологический процесс изготовления водо- и газопроводных труб, а также для удобства транспортировки и простоты монтажа.

Водо-газопроводные трубы по типу материалов разделяют на: стальные (неоцинкованные и оцинкованные), чугунные раструбные напорные, чугунные канализационные и фасонные части к ним, асбестоцементные, керамические канализационные, полиэтиленовые напорные, полихлорвиниловые и хлорированные полихлорвиниловые напорные, полиэтиленовые канализационные.

Как видим, современная промышленность, изготавливающая трубы, предоставляет потребителю широкий выбор своей продукции. Имеет смысл разобраться в этом разнообразии труб.

Стальные трубы

Стальные водо-газопроводные трубы изготовляют, как уже упоминалось выше, двух видов: неоцинкованные и оцинкованные. Оцинкованные трубы за счёт защитного покрытия тяжелее неоцинкованных на 3%. Оцинкованные трубы применяют для систем хозяйственно-питьевого водопровода.

Технология изготовления труб различна. Бывают электросварные прямовочные трубы, бесшовные холоднодеформированные, бесшовные горячедеформированные и электросварные со спиральным швом.

Электросварные трубы выпускаются диаметром от 159 до 1420 мм и при ремонтных работах в современных квартирах практически не используются, поэтому рассматривать их мы не будем. Что касается прямочовных и бесшовных труб, то они выпускаются, в зависимости от параметров и назначения, разных типоразмеров.

Номинальный внутренний диаметр труб называется условным проходом трубопровода и обозначается Dy с добавлением размера условного прохода в миллиметрах.

Внутренний диаметр цельнотянутых и сварных стальных труб, изготовляемых с постоянным наружным диаметром для всех давлений, различается в зависимости от толщины стенки. В этих трубах условный проход отличается от действительного. Он определяется величиной фактического прохода, округлённой до ближайшего значения Dy, принятого в таблице.

Условные проходы и соответствующая им трубная резьба:

 

Условный проход

Трубная резьба

Условный проход

Трубная резьба

Dy мм

дюйм

Dy мм

дюйм

15

1/2

40

1,5

20

3/4

50

2

25

1

65

2,5

32

1,25

80

3

Условный проход литых стальных и чугунных труб равен действительному, а соединительных частей трубопроводов (отводов, тройников, крестовин, переходов) и фланцев определяется условным проходом тех труб, для которых они предназначены.

Трубы всех типоразмеров проходят обязательное испытание на прочность так называемым условным, пробным и рабочим давлением. Наибольшее избыточное давление, при котором обеспечивается длительная работа изделия, имеющего определённые размеры и обоснованные расчётом на прочность при температуре 20 градусов, называют «условным давлением».

Избыточное давление, при котором следует выполнять гидравлическое испытание на прочность и плотность материала изделия водой при температуре не более 100 градусов называют «пробным давлением». «Рабочим» называют фактическое избыточное давление в котле, сосуде или трубопроводе, на котором установлено данное изделие, при заданной температуре среды.

Рабочее давление равно условному давлению для арматуры из углеродистой стали при температуре среды температуре 0-200 градусов, для арматуры из чугуна, бронзы или латуни при температуре 0-120 градусов.

При повышении температуры допускаемое рабочее и пробное давление снижается. Трубопроводы, по которым транспортируют пар с рабочим давлением более 0,07 Мпа или горячую воду с температурой свыше 115 градусов, делится на 4 категории в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», утверждёнными Госгортехнадзором.

Категория трубопроводов Среда Рабочие параметры среды
температура, °С избыточное давление, МПа
Перегретый пар Выше 580 Не ограничено
- 16 - Выше 540 до 580 -
- Выше 450 до 540
if - До 150 (включительно) Более 3,9
Горячая вода, насыщенный пар Выше 115 Более 8
Перегретый пар Выше 350 до 450 До 3,9 (включительно)
26 До 350 (включительно) Более 2,2 до 3,9 (включительно)
Горячая вода, насыщенный пар Выше 115 Более 3,9 до 8 (включительно)
За Перегретый пар Выше 250 до 350 До 2,2 (включительно)
36 - До 250 (включительно) Более 1,6 до 2*2
Зв Горячая вода, насыщенный пар Выше 115 Более 1,6 до 3,9 (включительно)
Перегретый и насыщенный пар Выше 115 до 250 (включительно) Более 0,07 до 1,6 (включительно)
46 Горячая вода Выше 115 До 1,6 (включительно)

Комментарии к записи " Трубы и системы. Виды труб"

Посмотреть последние комментарии
  1. С заменой труб мне дело иметь не приходилось, потому что как никак нужно специальное оборудование. ну а вот на даче я протягивал водопровод в самой примитивной его форме. Для этого использовал полиэтиленовые трубы. Так посоветовал консультант. Вода течет.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Трубы и системы. Виды труб".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.