Виды перегородок в квартире

5 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Зрительно перегородки подразделяются на глухие и прозрачные. Прозрачная перегородка - это та, в каркас которой вмонтировано стекло. Глухая - это перегородка, в каркас которой вмонтирован светонепроницаемый материал, это может быть фанера, дерево, гипсокартон, ПВХ, МДФ, ДСП, алюминий. Конструктивно перегородки подразделяются на межкомнатные и офисные.

Офисные перегородки - это глухие или прозрачные конструкции, которые не достают до потолочной поверхности. Перегородки изготавливают на пластиковой и алюминиевой основе. В каркас монтируется заполнитель - каркас заполняется различным материалом - стеклом, деревом или алюминиевыми панелями.

Заполнитель монтируется в каркас, но полностью не закрывает его. Чтобы поделить помещение на отдельные комнаты, перегородки монтируются непрозрачные, на всю высоту комнаты, и крепятся они к потолку, стенам и полу. Перегородки делают звуконепроницаемыми, а если необходимо окно, то врезается стеклопакет.

Непрозрачные конструкции называются межкомнатными перегородками. Делаются такие перегородки так же, как и межкабинетные офисные перегородки. Сейчас в строительных компаниях все чаще заказывают именно межкомнатные перегородки. Перегородки в квартире можно спланировать так, как захочется вам.

Разгораживать комнату тяжёлой стеной - слишком много хлопот. Размер и возраст квартиры или дома никак не повлияет на возможность установки такой перегородки. Современные конструкции очень лёгкие, и монтируются практически в любом месте. Помимо этого, в такую «стену» можно устанавливать двери-купе. Эта дверь не будет портить ручкой мебель или закрывать проход по комнате. Сами межкомнатные перегородки можно заказать как раздвижные, так и неподвижные.

Различают ещё несколько видов перегородок - первоначальные и вторичные. Перегородки первоначальные устанавливаются ещё при строительстве дома, в квартирах с уже готовой планировкой. Перегородки, как и стену, нельзя сносить или проделывать в них проёмы: если разобрать перегородку, служащую распором между потолком и полом, последний может провиснуть. Перегородки первоначальные в старых постройках обычно строили из кирпича или дерева, в новых домах - из гипсокартона или пенобетона.

Вторичные перегородки монтируются по индивидуальному заказу, в построенном доме. Их можно устанавливать где угодно и разбирать в любое время. К примеру, нам нужно перестроить готиную комнату таким образом, чтобы полки для книг находились от потолка до пола. Что в таком случае делать? Купить глухие перегородки из пазогребневых гипсовых плит (КНАУФ-Гипсоплита), которые выдерживают груз до 200 кг/м2.

Каким образом устраивается перегородка? Металлическая основа из профилей укрепляется на несущие конструкции дома и закрывается гипскартонными панелями. Чтобы тепло- и звукоизоляция была лучше, каркас монтируется на резиновую или полиуретановую основу, а внутри панелей укладывается слой минваты или стекловаты. По длине перегородок ограничений не существует. А высота перегородок будет зависеть от толщины металлических стоек, расстояния между ними и типа стоек.

Как говорят специалисты, чаще всего устанавливаются одинарный или одинарный каркас с несколькими слоями плит, и это может зависеть от дизайна помещения и желания клиента. В стандартных квартирах потолки не выше 3 метров, поэтому для обычных домашних перегородок хватит каркаса с одним слоем плит. При этом учитывается величина груза, который будет крепиться на перегородке. От этого будет зависеть толщина гипсового листа и тип основы.

Если шкаф имеет вес до 60 кг/м и глубину не более 35 сантиметров, достаточно установить гипсокартонный каркас толщиной 16 миллиметров. Если нужно повесить стеллаж, который имеет вес до 80 кг/м, то гипсокартонный лист должен быть толщиной не менее 20 миллиметров. А если стена рассчитана на груз от 80 до 200 кг/м, то устанавливается специальный комплекс. В этот комплекс входят рамы и металлические стержни, которые стягивают опоры.

Эти комплексы устанавливают, чтобы смонтировать раковину и другую сантехнику. Величина груза должна измеряться в килограммах на метр погонный. Какие межкомнатные двери лучше устанавливать в этих перегородках - распашные или раздвижные? И ещё один вопрос волнует многих - можно ли монтировать стеклопакеты в тяжёлые деревянные рамы? К примеру, фирма «ТИГИ-КНАУФ» вам поставит любые межкомнатные двери.

Можно установить деревянные двери из сплошного массива, можно - пластиковые. В дверные или оконные проёмы в перегородки устанавливаются рамы усиленного типа. Распашная дверь потребует гораздо большего усиления. Дверь, которая весит до 40 кг, усиливается брусом из дерева. В тяжёлых дверях стойки усиливаются профилем.

Такая перегородка позволяет проводить скрытую проводку; её обычно проводят электромонтажники. Для проведения электропроводки в стойках нужно прорезать отверстия таким образом, чтобы кабель проходил перпендикулярно стойкам. В перегородках из гипсокартонных плит прорезают отверстия под выключатели и электророзетки. А затем перегородку шпаклюют, и получается стена с ровной поверхностью.

Швы заделываются шпаклёвкой из гипса или алебастра под цвет стен, а также армирующей лентой таким образом, чтобы соединения не было видно. Затем можно оставить просто стены белого цвета или оклеить обоями и так далее. Окрашивать листы можно масляной краской, акриловой или водоэмульсионной.

Как говорилось выше, поверхность перегородок не всегда должна быть прямоугольной формы или квадратной. Для криволинейных поверхностей существуют специальные листы гипсокартона и криволинейная основа. Гипсокартонные панели бывают толщиной 10 и 12 миллиметров, они могут изгибаться во влажном состоянии, но на изгиб имеют очень высокую прочность при высыхании. Поэтому возможно смонтировать стену практически любой конфигурации и с любым углом изгиба.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды перегородок в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.