Выращиваем гардению

10 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Кустик гардении с белыми цветками и глянцевыми роскошными листьями подарила мне внучка на 86-летие. Это было в феврале, в зимнюю стужу. Горшок с гарденией как следует закутали в магазине, а когда дома стали избавлять растение от теплых одежек, все гости почувствовали необыкновенный аромат белых цветков гардении.

Кто-то говорит, что они пахнут жасмином или зеленым чаем, а мне лично кажется, что свежий запах лепестков гардении очень напоминает запах осеннего леса: опавших листьев, грибов, какой-то неуловимой «прозрачности» воздуха этой унылой, по словам классика, но поистине величественной и прекрасной поры.

Гардения цветет, не переставая: сейчас уже ноябрь, а она продолжает неутомимо выпускать тугие зеленые бутоны. Каждый новый бутон для меня - событие. Большинство моих горшечных растений - декоративнолистные (бегонии, фикусы, аспарагус и другие), исключение всегда составляла герань.

Поэтому раньше я любовалась разноцветными лепестками и вдыхала цветочные ароматы только летом: уже много лет подряд весной я высеваю в балконные ящики петунию, вьюнки, душистый горошек и настурцию.

Цветущие растении дарили мне и прежде, но все они с трудом проходили период адаптации и в лучшем случае отказывались цвести вновь. А гардения прижилась! Цветет, дарит нам с мужем свой тонкий аромат и радует ослепительной белизной нежных лепестков.

В десятом классе лицея города Макеевки, куда я поступила после девятилетней школы, в конце сентября наша куратор Антонина Федоровна предложила желающим записаться в кружок цветоводства. Я лихорадочно начала оценивать нагрузку (поступала я ради углубленного изучения гуманитарных предметов, но класс был экономико-правовым, так что математики тоже хватало) и время моего появления дома, если я буду ходить на кружок (лицей находился на другом конце города), но тут моя находчивая одноклассница спросила: «А освободите нас тогда от обязанности всех поздравлять?»

Дело в том, что у всех в классе должна была быть общественная нагрузка, и именно мы должны были готовить поздравления каждому однокласснику на день рождения.

Не знаю, насколько для класса было престижно, что ученицы посещают кружок цветоводства, но куратор согласилась. Это развеяло последние сомнения, ведь куда интереснее и важнее возиться с цветами (я и в школе в классе несла общественную нагрузку ответственного за цветы в кабинете), чем думать, что кому написать на день рождения (тем более что практически незнаком с этими людьми).

Под руководством заведующей оранжереей Ирины Леонидовны мы ухаживали за растениями в самой теплице и на этажах, вели дневники наблюдения за отдельными растениями, активно изучали теорию, заполняли конспект. Время шло. В школе уже в мае раздавали растения «на лето».

Поэтому в лицее я успела спросить Ирину Леонидовну о том, как размножается китайский розан, который доверили моей младшей сестре. Так параллельно с уходом за своими привычными домашними растениями и принесенным из школы розаном мы занялись черенкованием.

Срезали со школьного розана веточку, поставили ее в песок, накрыли пластиковой бутылкой, периодически поливали и терпеливо ждали, когда она примется. «Как же хорошо - подумала я - что изобрели пластик, ведь если в стеклянной банке солнечные лучи могут преломляться и обжечь растения, то под пластиком такого не будет».

К августу веточка укоренилась, успела сбросить листья и нарастить новые. Мы пересадили розан в маленький пластиковый горшок, а когда корни заняли его полностью - в больший, и вот сейчас он растет в старой кастрюле. Конечно, его можно было бы пересадить в большую емкость, но, к сожалению, ее некуда будет ставить. Таким образом, розан достиг пика своего роста, возможного у нас дома.

На этом пике розан уже много раз цвел зимой. Температура у нас дома всегда приблизительно одинаковая - на уровне 25 °С. Кроме полива под корень, мы раз в месяц сбрызгиваем листья розана (жарким летом - чаще). Подкормкой сейчас служит естественный перегной: все опавшие листья розана мы возвращаем к нему под корни, к тому же это служит естественным утеплением, а вначале удобряли розан яичной скорлупой и компостом.

Вот такая история растения, случайно оказавшегося у нас дома. В этом мире случайностей не бывает - я знаю точно!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращиваем гардению".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.