Как выровнять и утеплить бетонный пол в квартире

13 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Современная квартира с холодным бетонным полом нуждается в его утеплении, которое делается на стадии ремонта. Согласитесь, неприятно, имея в квартире температуру воздуха 250С, ходить по холодному полу, особенно, если квартира – на первом этаже.

Чем бы вы ни надумали утеплить пол, его бетонное основание должно быть ровным. Как выровнять и утеплить бетонный пол в квартире, мы и рассмотрим в этой статье. Все трещины нужно предварительно заполнить шпаклевкой и отшлифовать. Затем нужно убрать грязь и пыль, и можно утеплять пол.

Способов утепления существует множество, и еще несколько десятков можно придумать по ходу работы, поэтому в этой статье рассмотрим один способ утепления и выравнивания пола, но в двух вариантах.

Вариант первый – необходимо выровнять пол самовыравнивающейся смесью, сверху укладываем слой утеплителя, а последний слой – декорирующий, например, ламинат. Вариант второй – нужно утеплить пол, затем выравниваем поверхность и укладываем тот же ламинат.

Для такой работы вам нужно запастись инструментом и материалами:

  1. Перфоратор (дрель, шуруповерт) с насадкой-миксером для приготовления раствора.
  2. Шпателя (от 80 мм шириной до 600 мм), правило, распылитель или малярная кисть для нанесения грунтовки.
  3. Грунтовка.
  4. Самовыравнивающаяся смесь, например, «Ceresit», «Vetonit» или «Thomsit DG».
  5. Емкость для размешивания смеси, ведро на 15-20 литров.
  6. Валик игольчатый на длинной ручке для выравнивания жидкого раствора.

Работы по выравниванию пола самовыравнивающимися смесями (нивелир-массы, равнители) рекомендуется проводить при соблюдении следующих условий:

  1. Высота неровностей пола или перепады по высоте составляют 1-2 см;
  2. Поверхность не имеет трещин, но если трещины имеются, то их нужно заделать перед выравниванием;
  3. Поверхность чернового пола тщательно загрунтована грунтовкой глубокого проникновения;
  4. Предприняты меры для того, чтобы раствор смеси не вытекал в другие комнаты как через порог, так и сквозь дыры.

Внимательно прочитайте инструкцию перед началом работ. Мы обычно читаем инструкцию в том случае, если сами не можем догадаться с первого раза, или когда уже все, что можно, испорчено. Но именно в инструкции указаны  правильные пропорции воды и сухой смеси на метр квадратный и другие тонкости применения. Обычный расход смеси - 1,5 кг на 1 м2 пола с толщиной раствора 1 мм.

Количество воды определяется, как вы поняли, составом смеси. Многие думают, что, сделав раствор пожиже, смогут легче и быстрее работать. Я бы порекомендовал воду не переливать, так как некоторые самовыравнивающиеся смеси не допускают чрезмерного разбавления водой. Написано 6,5 литров на мешок смеси - лейте 6,5 литров, и все будет океюшки. Время, когда в составе написано одно, а на практике смесь состоит из совершенно других материалов, прошло. Сейчас никому нет смысла вас обманывать.

Кроме цемента и песка, в состав самовыравнивающихся смесей включаются специальные присадки, которые помогают раствору быстро затвердеть и правильно выровняться. Если вы зальете пол обычным цементно-песчаным раствором, то могу вам сказать – идеально ровным пол никогда не станет.

А вам, как я думаю, нужна только ровная поверхность. Перед тем, как начать заливать пол самовыравнивающейся смесью, его нужно загрунтовать. Грунтовка необходима для прочного сцепления смеси с бетонным полом. Есть специальные грунтовки, которые препятствуют появлению грибка, плесени и вредоносных бактерий, а также образующие полимерную защитную пленку.

Пол, даже бетонный, может быть уложен по-разному. Если это просто бетонные плиты, которые сверху залиты цементным раствором, то поверхность пола будет, скорее всего, практически ровной, и смеси понадобится немного. Если же пол настилался с утеплителем (лет 20-40 назад использовались немного другие утеплители), то посередине комнаты обязательно будет большая выемка от многолетней ходьбы жильцов по центру комнаты (вдоль стен обычно стоит мебель, поэтому пол уплотняется по центру).

В этом случае сначала можно пол выровнять обычной строительной смесью (тот же Церезит, СМ-11, СМ-12 и т.д.), а затем уже сверху заливать самовыравнивающуюся смесь. Так получится экономнее. Был случай, когда на комнату 16 м2 понадобилось 35 мешков смеси Ceresit.

Как выровнять пол начерно - очень просто. Устанавливаете строительные маяки (расстояние между ними – 80-100 см), предварительно отбив водным уровнем высоту заливки (не меньше 2 см в самых высоких местах для предотвращения появления трещин), а затем заливаете пространство между маяками строительной смесью. Выбор смеси – за вами, качество у всех приблизительно одинаковое. Я пользуюсь Ceresit.

Если слой получился не очень толстый (2-4 см), то самовыравнивающуюся смесь можно заливать на следующий день, предварительно нанеся грунтовку. Повторюсь – если пол достаточно ровный, то черный слой можно и не укладывать – заливайте сразу набело самовыравнивающейся смесью. Работать с самовыравнивающейся смесью нужно очень быстро. Процесс кристаллизации происходит в течение 30-40 минут, поэтому работу организуйте таким образом - один мешает, другой разливает смесь, третий убирает воздушные пузырьки игольчатым валиком.

Самовыравнивающиеся смеси растекаются самостоятельно, без вашей помощи, и это значительно ускоряет работу. Если комната большая, то такие смеси заливают при помощи перекачивающего насоса. А просто выравнивающие смеси (есть и такие) требуют вашего активного участия - их необходимо размазывать правилом, шпателем, мастерком. Итак, что мы получили в результате?

Первое – выровняли пол обычной смесью, затем залили его самовыравнивающейся смесью, теперь можно укладывать OSB. Если вы живете на первом этаже – не поскупитесь, настелите плиту толщиной 22 мм. Прочность и тепло такого пола вас приятно удивит. Да и со временем такая плита не расшатается, даже при больших нагрузках. А самая большая нагрузка – дети. Такой апокалипсис могут устроить, что даже чугунное покрытие не поможет.

 Впрочем, насчет чугуна - шутка. Продолжаем дальше. Крепится OSB обычными строительными дюбель-гвоздями 6х80 мм. Расчертите плиту по квадратам 30х30 см, и начинайте крепить. Маленький совет – шляпки пластмассовых  дюбелей предварительно отрезайте – теперь они не помешают вам плотно уложить ламинат, а прочность крепления от этого нисколько не уменьшится. Или же просто посильнее вбивайте дюбель, чтобы он сровнялся с плитой и не мешал ламинатному покрытию.

Швы между плитами старайтесь подгонять поровнее, но в случае образования щелей просто заделайте их пастообразной готовой шпатлевкой по дереву – вам ее понадобится совсем немного. По краям OSB количество дюбелей можно увеличить. Это был первый вариант и, как видите, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. То есть, при правильной организации и подготовленных материалах можно восстановить пол за 3-4 дня. Я имею в виду – до момента, когда по нему можно будет ходить, а сами работы отнимут у вас 1-2 дня без укладки ламината.

Рассмотрим второй вариант. Если сначала настилать OSB, а сверху на нее - самовыравнивающуюся смесь, то вы должны быть абсолютно уверены в том, что поверхность пола идеально ровная. В противном случае будут появляться трещины на поверхности самовыравнивающейся смеси, и даже если вы уложили сверху ламинат, то последствия этих трещин проявятся и скажутся на прочности крепления ламината к полу. Проще говоря, напольное покрытие расшатается, в щели начнет попадать влага (вы ведь моете полы?), и через 2-3 года вы начнете подумывать о ремонте пола. Неэкономно.

То есть, осуществлять вариант №2 нужно следующим образом – сначала добиваетесь ровной поверхности пола (заливаете раствором, шпаклюете, сбиваете выпуклости и т.д.), затем укладываете OSB, и только потом заливаете самовыравнивающуюся смесь.

Только учтите – толщина слоя должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе – все те же трещины. OSB-3 является самой влагостойкой плитой, и больше других подойдет для такого, прямо скажем, оригинального способа утепления пола. Но, если кому-то по душе именно этот вариант, то он вполне осуществим, но немного более трудоемок.

Укладка ламината – совсем другая история. Поэтому советую предварительно ознакомиться с этим материалом здесь и со способом его укладки здесь. Если нужны будут подробности – пишите, обязательно отвечу. До встречи в следующих публикациях!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выровнять и утеплить бетонный пол в квартире".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.