Аморфофаллюс и гимнокалициум — выращивание и уход

24 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Аморфофаллюс, или «змеиное дерево» - растение сезонное. Клубень, который просыпается весной, увеличивается в размерах с каждым годом. Да и сама «пальмочка» при правильном уходе должна становиться все выше, а ее крона - увеличиваться в диаметре.

Я высаживаю аморфофаллюс в землю примерно в конце апреля, когда из клубенька появится росток. Глубоко в землю клубень помещать не нужно, иначе его прорастание затянется, и растение не успеет за лето набраться сил. Аморфофаллюс лучше всего располагать в светлом и прохладном месте.

Если в помещении слишком жарко, то «пальмочка» вырастает маленькая. Поливать растение нужно регулярно, не давая подсохнуть верхнему слою почвы. Периодически растение можно опрыскивать. Кстати, пальмочка может предсказывать погоду.

Иногда перед дождем на кончиках ее листьев появляются капли воды. Период покоя у аморфофаллюса начинается осенью, примерно в конце сентября - начале октября. Но не стоит торопиться доставать клубень из земли. Растение само подскажет вам, когда настанет пора.

К этому времени листья светлеют, затем желтеют, ствол становится мягким и сам обламывается. После этого достаньте клубень из земли, очистите его и уберите в темное место до следующей весны.

Моя «пальмочка» каждый год дает деток. Маленькие клубеньки я нахожу в земле, в которой росло взрослое растение. Однажды я не заметила один из дочерних клубеньков, а в начале зимы обнаружила, что в горшке у меня растет новый экземпляр. Несмотря на короткий световой день, растение прекрасно себя чувствовало.

К тому времени, когда должна была «проснуться» взрослая «пальма», малышка начала готовиться к отдыху. На следующую зиму клубенек проснулся и опять всю зиму радовал меня своим «зонтиком». Теперь у меня два аморфофаллюса: летний и зимний!

Гимнокалициум: «двухэтажный» кактус можно создать самому

Как-то была в отпуске и попала на выставку цветов. Невозможно было расстаться с растениями, которыми были заставлены выставочные стеллажи. И с некоторыми я действительно не рассталась: привезла домой удивительный кактус. У этого кактуса зеленая «ножка», а сверху - роскошная ярко-красная «шапка». Издалека кажется, что это огромный цветок, но на самом деле это кактус-шар красного цвета!

До полуночи я не спала - изучала литературу по кактусам. Оказалось, что, по сути, я купила не один кактус, а два: на миртиллокактусе («ножке»), был привит гимнокалициум Михановича. Основной уход в таком случае нужен подвою, а привой приспосабливается к своему «кормильцу».

Гимнокалициум Михановича вообще не растет на собственных корнях: он лишен хлорофилла, а недостающие вещества берет от растения, на которое привит. Ему необходимо лишь хорошее освещение: без него «шапочка» теряет яркую окраску и плохо развивается.

Миртиллокактус в уходе не сложен - умеренный полив, прохладная зимовка, 1 раз в месяц - подкормка удобрением для кактусов. Через некоторое время его яркий «наездник» порадовал меня «детками». И мне захотелось размножить эту красоту. Свободного миртиллокактуса найти не удалось, зато были цереус перуанский и опунция цилиндрика.

Когда «детки» гимнокалициума стали примерно 2 см в диаметре, стала их прививать. Видели бы вы меня! Я напоминала хирурга, который старается сделать все для того, чтобы пациент выжил, и постоянно сверяется с учебником.

Но в принципе, все достаточно просто. Сделала ровные срезы у подвоев и приложила к ним «деток». Незанятые части срезов присыпала углем. Скрепила подвои и привои резиночками, сверху надела полиэтиленовые пакеты. Дней через десять мои «пациенты» стали единым целым. Недавно купила еще два гимнокалициума Михановича: розовый и желтый. Они похожи на драгоценные камни!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аморфофаллюс и гимнокалициум — выращивание и уход".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.