Наследство по завещанию

24 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

По существу, оставить наследство существует всего два способа –наследство по завещанию и по закону. Но каждый из них имеет подводные камни. Рассмотрим получение наследства по завещанию - этот способ является приоритетным. Другими словами, если есть завещание, то осуществляется наследование имущества по завещанию. И только тогда, когда завещания нет, можно принять наследование по закону.

Наследниками по завещанию могут быть не только родственники и близкие, но и любой субъект, в том числе и организации. Исторически сложилось, что почти все составляющиеся на данный момент завещания имеют одну стандартную форму (завещается все имущество).

Но инновации в законодательстве осуществили возможность детального указания в завещании, что кому будет принадлежать. То есть, можно указать, кому переходит то или иное имущество. Также можно распоряжаться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые уже принадлежат или будут принадлежать лицу, наследующему имущество.

Первая форма завещания - общее завещание супругов. Если ранее завещание составлялось только от имени одного лица, то на сегодняшний день таких ограничений не существует. Завещание может составляться только по отношению к имуществу, которое находится в общей собственности супругов, даже если это имущество зарегистрировано на одного из супругов.

Если в завещании указано, что недвижимость по смерти завещателей переходит к детям в одинаковых долях, то по смерти мужа его часть автоматически переходит жене, и супруга становится единственным собственником недвижимости. Дети получат наследство только после смерти матери.

Но такое завещание запрещается менять после смерти одного из супругов. На имущество налагается временный запрет на отчуждение, который можно снять только после смерти второго супруга. Это делается для того, чтобы воля покойного не была нарушена. Вторая новая форма завещания - секретное завещание.

Его отличие от обыкновенного завещания в том, что до смерти завещателя никто не может знать волю завещателя. Составляется такое завещание следующим образом: субъект собственноручно составляет завещание на обычном листе бумаги. Дальше завещание запечатывается в конверт. При нотариусе завещатель ставит на конверте подпись, нотариус ставит на конверте удостоверяющую надпись, после этого конверт ложится в другой конверт, опечатывается и принимается на хранение нотариусом.

Секретное завещание вскрывается только нотариусом и только после смерти завещателя, в присутствии двух свидетелей и заинтересованных лиц. Составляется протокол об оглашении завещания, в протоколе должен быть отображен текст завещания полностью. Протокол подписывается нотариусом и свидетелями. Наследникам, которые указаны в этом завещании, нотариус должен выдать свидетельство, на основании которого и оформляется наследство.

Третья форма завещания - завещание с условием. По этому завещанию наследство можно получить только после выполнения указанных в документе требований завещателя. Условия должны быть действительными на момент смерти наследодателя, а не на время составления завещания. Условия могут быть самыми разными, но реально выполнимыми.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наследство по завещанию".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.