Варианты цветовых решений интерьера

28 Дек 2012 | Автор: | Комментариев нет »

Цвет стен в квартире или в доме влияет на настроение жильцов, которые проводят длительное время в помещениях. Цвет возбуждает чувство тепла или холода, бодрости или усталости, легкости или тяжести, создает легкое, свободное настроение и наоборот - подавляет, сдерживает и угнетает нашу активность.

При помощи цвета можно расширить и сузить представление об окружающем пространстве, придать ему массивность или прозрачность, замкнутость или открытость.

Все цвета можно поделить на холодные, теплые и нейтральные. Теплый цвет - красно-фиолетовый, красно-оранжевый, красный, желто-оранжевый, желтый и все их оттенки. Темно-зеленый или зеленый цвет, если в нем преобладает синий, является холодным цветом, если больше желтого цвета – то теплым.

Интенсивные теплые цвета кажутся ближе визуально, поэтому носят название выступающих цветов. Холодный цвет - синий, фиолетовый, голубой и все оттенки фиолетовых и сине-зеленых тонов. Они визуально кажутся далекими, отступающими.

Черный, серый и белый цвета являются нейтральными. Для помещений с южной ориентацией рекомендуется применять холодные цвета, ориентированных на север – теплые цвета. Цветовой вариант интерьера квартиры или ее комнат может быть контрастным или нюансным.

Если воспользоваться нюансным решением, то в помещении должны преобладать мягкие цвета. Цвет посветлее желательно использовать для больших площадей, на которых контрастно выделяются темные предметы мебели и интерьера. Контрастное решение предполагает гармоничное сочетание оттенков и различных цветов. Мебель, обитая яркими тканями, может размещаться на фоне насыщенных по узору и цвету обоев. Такое решение подойдет для просторных помещений или детских комнат.

Цветовая гамма квартиры должна содержать несколько цветов. Если цветов будет больше, то это может вызвать раздражение, повысить утомляемость. Контрастное решение может базироваться на сравнении двух главных контрастных цветов: розового и зеленого, оранжевого и синего, бирюзового и коричневого, и пр. Гамма оттенков может иметь и несколько тонов, но преимущество двух выбранных цветов должно быть доминантным.

Красный, желтый и синий цвета создают наиболее сильный, четко читаемый контраст цветов, к примеру, темно-синяя поверхность стены, мебель в клетку желто-красных цветов с элементами черного или белого цвета, текстиль. Белый и черный цвета создадут наиболее сильный контраст темного и светлого.

Цветовыми решениями можно поправить и неправильные пропорции комнаты. Например, если в узком и длинном помещении торцевые стены покрасить в теплые интенсивные цвета, а продольные стены - в холодные ненасыщенные, может создаться впечатление, что комната стала короче и шире.

Можно визуально понизить или увеличить высоту потолка комнаты. Например, если в маленьком по площади и высоком помещении потолок покрасить в теплый цвет, а стены - в холодный, то помещение будет казаться просторней и ниже. Низкое помещение при покраске стен и потолка в холодный светлый цвет будет создавать впечатление более высокого помещения.

Если помещение небольшое, мрачное и тесное, для него лучше использовать одноцветную мебель и светлые тона. Но для напольных покрытий можно использовать более темные тона, а для потолка – светлые, почти белые тона и оттенки.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варианты цветовых решений интерьера".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.