Как уложить кафельную плитку самому

22 Янв 2013 | Автор: | комментария 2 » Керамическая плитка для полов.

Важный этап проведения капитального ремонта в ванной комнате - как уложить кафельную плитку самому. Сначала нужно обдумать каждую деталь интерьера и определить, какого цвета плитку нужно приобрести, и исходя из финансовых возможностей, выбрать наилучший по качеству вариант. Купите материалы для цементно-песочного раствора и приступите к выполнению работ. Приготовьте специальную одежду - вам придется делать грязную работу: замешивать цементную смесь, нарезать плитку и т.д.

Прежде чем приступить к процессу облицовки стен плиткой, нужно приготовить ее поверхность: сначала удалить остатки обоев, затем отштукатурить и таким образам сделать гладкой. Позаботьтесь о наличии материалов: нужен кварцевый (речной) и обычный песок, цемент, металлический таз-сито. Нужное количество речного песка насыпьте в таз. Учтите такой момент: в речном песке всегда находится большое количество камней, ракушек и других ненужных частиц, которые, можно: удалить, просеяв сквозь таз-сито.

Раствор из цемента и песка составляется в пропорциях 1:4, при этом оба вида песка берутся поровну. Песок сеется в одну горку, туда же высыпается и цемент. Для замеса «тощего» раствора, подходящего для проведения облицовки вертикальной поверхности, возьмите цемент марки 400.

Если же вы приготовили цемент марки 500-600, исходите из пропорций 1:8. Прочность таких растворов невысокая, но потом они не дают трещин. При выборе цемента учтите следующие рекомендации относительно его качества: оно определяется не только по дате изготовления и сроку хранения (чем дольше он пролежал, тем больше активности потерял). Не в последнюю очередь стоит обратить внимание на внешние признаки цемента - наличие комков и цвет.

Как уложить кафельную плитку самому - готовим раствор

Чтобы проверить, идет процесс комкования цемента или нет, нужно взять немного материала в кулак и сжать. Свежий цемент тут же «потечет» сквозь пальцы, а тот, что уже долго лежит и напитался влагой, превратится в комок и будет непригоден для использования. Цемент, пролежавший обозначенный срок годности в магазине или в вашем гараже, теряет активность со скоростью около 5% в месяц, 15-20% - в 3 месяца, 25-30% в 6 месяцев, до 40% - в год. Цемент следует хранить в гараже или сарае, где полы обязательно должны быть сухими и приподнятыми над землей на 25-50 см, а также застеленными пластом рубероида.

Как уложить кафельную плитку самому Помещение должно быть исключительно сухим. Перемешайте все составные ингредиенты будущего цементного раствора, смотрите, чтобы все пропорции были соблюдены. С помощью совковой лопаты, которую, впрочем, можно заменить на лопастную мешалку, тщательно перемешайте цемент, речной и строительный песок. После того как смесь будет хорошо вымешана, приобретет однородность, равномерность цвета, соберите ее в высокий бугорок прямоугольной формы, чтобы потом можно было сделать воронку в его верхней части.

Очень осторожно сделайте углубление. Определите на глаз, какой именно ширины и глубины должно быть углубление, предназначенное для заполнения водой, которая не должна будет выходить наружу. Когда все будет готово, можно приступить непосредственно к делу и влить воду в воронку.

Возьмите зубчатый шпатель или полутерок - с его помощью вы будете наносить приготовленный раствор. Учтите, что растворы действуют только в течение 3-4 ч, а потом уже непригодны для использования. Сначала нанесите достаточно толстый слой на нижнюю часть поверхности стены, дальше последовательно кладите ряды по направлению вверх.

Аккуратно, по направлению от внешней части сооружения к внутренней перемешивайте смесь и воду с помощью совковой лопаты. Старайтесь, чтобы вода не вытекала за пределы конструкции. Качество раствора определяется пластичностью (должен ложиться тонким пластом) и однородностью (если схватывается с поверхностью равномерно). Теперь, когда определенное количество раствора нанесено и определенная часть стены закрыта, незамедлительно начинайте выравнивать поверхность с помощью металлической кельмы (или правила), расположив ее соответственно вертикально.

Делать это нужно аккуратно и не прикладывать много сил, иначе ничего не получится. Наносите смесь, двигаясь в одном направлении (выберите, в правую или левую сторону вы будете направлять кельму). Раствор частично будет опадать на пол, желательно, чтобы кто-то помог вам, убрал его и присоединил к общей массе. Разглаживая раствор, помните о том, что не должно остаться ни одного изъяна, ни одной выбоины, а иначе для чего вообще вы занимаетесь этим делом?

Для замеса раствора был взят речной песок, так как он обладает свойством гидроизоляции, а нам как раз это и нужно, можете не беспокоиться за стены своей ванной комнаты - все продумано. Дождитесь, пока цементно-песочная смесь, т. е. ее первый слой, высохнет, и можете наносить еще один поверх него. Этот пласт не стоит делать таким же толстым и объемным, как предыдущий.

Цель его нанесения - сделать поверхность стены идеально ровной. Вы должны окончательно выровнять стену с помощью той же кельмы (или правила). Знайте, что выводы на смесители следует монтировать, расположив слева горячую воду, а справа - холодную.

Выбирайте водяные полотенцесушители и аксессуары не из латуни, а из нержавеющей стали. Вам нужно подготовить к облицовке плиткой всю поверхность стены в том месте, где она будет примыкать к душевой кабине. Лучше, начиная сверху, спускаться вниз, стараясь делать все аккуратно, следить, чтобы нечаянно опавший раствор не портил того, что уже сделано. Когда вы наложите второй слой раствора, дождитесь того момента, пока он начнет подсыхать, и зашлифуйте поверхность наждачной бумагой, чтобы стяжка получилась лучше.

Как уложить кафельную плитку самому - подробнее

Также можете использовать для этого любой другой абразивный материал. Дождитесь, пока раствор окончательно застынет. После этого можно начинать облицовку стены плиткой. На поверхность стены нужно выкладывать плитку ровно, по намеченной траектории, начиная снизу.

Также уточните, в каком месте будет находиться бордюр. Вмонтируйте заранее приготовленные части плитки ровно. Для того чтобы сделать нарезку, возьмите плитку для внутренней облицовки стен с дефектами или браком. Теперь можно брать в руки зубчатый шпатель (легко заменяется полутерком), зачерпывать с его помощью такое количество раствора, какого будет достаточно для того, чтобы плитка приклеилась к стене.Как уложить кафельную плитку самому

Затем следует наносить его непосредственно на внутреннюю сторону плитки. Будьте при этом аккуратны, если не хотите перепачкать одежду и руки. Наносить цементно-песочную смесь на поверхность плитки следует равномерно, чтобы не было комков или бугорков, тогда и крепить ее к стене будет намного проще.

Определитесь заранее с тем, как именно вы будете располагать плитку на какой высоте ряды закончатся и останется место для обоев, которых, может, у вас и не будет. Кроме того, что нужно прямо расположить плитку, следует еще и выкладывать ее на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы добиться такого результата, используйте специально предназначенные для этого пластмассовые крестики. Они называются также распорками и всегда есть в продаже.

Распорки - вещь чрезвычайно удобная. Как иначе определить точно, ровно ли отмерено расстояние между двумя плитками? На глаз это сделать просто невозможно. Между тем вы легко подберете распорки такого размера, какой подходит именно вам. Нужно уметь правильно воспользоваться распоркой. Для того чтобы результат получился, как на картинке, нужно поступать таким образом. Уложив первую плитку, нужно расположить крестики в нескольких местах: сверху и снизу на 3 см правее и левее угла по обеим его сторонам, а затем будет видно, куда нужно класть следующую плитку.

Любые, даже малейшие расхождения, допущенные при измерении, потом непременно отразятся на конечном результате: обязательно что-нибудь не сойдется, окажется неровным и некрасивым. С использованием распорок таких проблем не возникнет. Распорки вбиваются в отштукатуренные стены с помощью молотка, так как имеют с одной стороны заостренный наконечник. В зависимости оттого, что именно вы делаете, меняйте расположение распорок. Если у вас на очереди угол, крепите крестовины между плитками, ориентируясь на толщину слоя застывшего здесь раствора.

Лучше укладывать кафель на поверхность как можно плотнее, осторожно пристукивая рукой по ней, потихоньку прижимая ее к стене, при этом производя поворотные движения небольшого радиуса. Плитку, выложенную 2-З часа назад, еще можно будет немного подправить. Позже уже ничего не исправишь, по крайней мере, не стоит рисковать - все может получиться, скорее, наоборот, гораздо хуже. Так что лучше; сразу после окончания процесса облицовки посмотреть, какой получилась стена.

Окончательно раствор высохнет примерно через сутки. Для того чтобы выложить бордюр, следует использовать плитку соответствующего размера. Распорки при облицовке вбивайте только с нижней и боковых сторон. В продаже имеется несколько вариантов плитки для внутренних работ. Это плитка марки А-Ш и Н-Ш, которая, в свою очередь, делится па плитку для полов и для стен.

Как уложить кафельную плитку самому в ванной

Керамическая плитка, предназначенная для облицовки пола, должна обладать таким качеством, как высокое сопротивление истиранию. Для стен ванной подойдет керамическая плитка со средней степенью прочности. Для того чтобы ровно и красиво выложить плитку в том место, где находится угол, вам, скорее всего, придется резать плитку. Прежде чем это делать, нужно произвести соответствующие измерения, чтобы все сошлось. Предварительно нужно обратить внимание на саму стену и понять, на сколько сантиметров следует урезать материал.

В этом месте нужно аккуратно и ровно уложить плитку на стену. Не используйте дешевую плитку - экономии не получится, так как такой материал некачественный. Гладкая глазурь или остеклованный слой, которыми покрыта плитка, сотрется очень быстро. В результате стены или полы вскоре загрязнятся, грязь забьется в образующиеся поры и изъяны.

Особенно заметны такие недостатки на светлой плитке. При облицовке стены кафелем около разъемов для кранов с горячей и холодной водой придется резать плитку. Сначала следует измерить длину и ширину будущего выреза, получить прямоугольник, с помощью которого потом можно будет определить диаметр выреза.

Во время работ по демонтажу и строительству новой кабины образуется пыль, которая проникает буквально везде. Но бороться с ней можно и нужно. Не забудьте надежно укрыть книги, стоящие на незастекленных полках, одежду, мебель. В ванной комнате контакт плитки с химическими веществами (моющими средствами, косметикой, порошками) будет неизбежен. А потому стоит приобрести прочную плитку, обладающую химической стойкостью. Приложите плитку к стене, но опустите ее под разъем и отметьте карандашом крайние точки соприкосновения с ним, причем с обеих сторон. Полученное вами расстояние - ширина будущего разреза.

Теперь вам необходимо определить, какую длину будет иметь вырез. Следует сделать две метки карандашом: нужно провести в своем воображении ровную линию от разъема под кран до крайней плитки и поставить точки-отметки. Соединив визуально эти точки, измерить получившийся отрезок линейкой. Вам нужно найти то место, где будет находиться разрез, на самой плитке, которую вы должны уложить на стену в месте разъема. Для этого возьмите плитку, на которой отметили его ширину, сделайте отрезок той же ширины на новой плитке, учитывая длину, что уже измерили.

В итоге у нас должны получиться два параллельных друг другу луча. Не запутайтесь в геометрических измерениях, лучше семь раз отмерьте и один раз отрежьте! Не забудьте измерить ширину с обеих сторон, чтобы все совпадало, и не было расхождений. Выбирая плитку, непременно учитывайте ее гигиеничность. Ни один из множества видов бактерий не должен на нее воздействовать.

Лучше взять со стеклянным покрытием или глазурованную плитку. Не стоит использовать мокрую резку: поверхность плитки покрывается пылью, а вода попадает на ее лицевую сторону, позволяя пыли впитываться в поверхность плитки и покрывать ее пятнами. С помощью балеринки вы сможете отмерить диаметр и начертить круг, после чего вырезать его. К дрели подберите специальную насадку с регулирующимся диаметром. Измерьте линейкой необходимые параметры и закрепите насадку в нужном положении.

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к делу. Для того чтобы вырезать кружок, нужно присоединить насадку к дрели, причем нужно выбрать подходящую именно для вашей плитки дрель. Возможно, придется использовать «болгарку», а может, другой инструмент. Сделайте отверстие в самом центре. Переверните плитку на внутреннюю сторону и просверлите кружок. Вообще существует множество видов различных плиткорезов, так что вы можете выбирать любой, какой вам нравится, лишь бы было удобно. У каждого прибора свои функции. Вам, например, может подойти плиткорез с пластмассовым уголком.

Как уложить кафельную плитку самому - резка плитки

Для нарезки керамической плитки используют и ножовки, и ручные электрические отрезные машины с тонкими отрезными кругами по стали. У многих плиткорезов, точно так же как и у насадки показанной здесь дрели, есть линейки-ограничители. Они даются еще и для осуществления серийной резки, например нескольких плиток, имеющих одинаковый размер (если нужно, скажем, для бордюра). Бытовые инструменты отличаются низкой ценой, созданы для эпизодического использования, имеют запас мощности и не выполняют никаких дополнительных функций.Как уложить кафельную плитку самому

Дрели делятся на аккумуляторные, сетевые и пневматические, а также на одно- и двух- скоростные, еще на многофункциональные и угловые. Есть дрели обычные и дрели с ударом. Последние нужны для работы в ограниченном пространстве и в том случае, если нужно сверлить точно под прямым углом к ручке инструмента.

Когда все будет сделано, выньте вырезанный кружок и отложите в сторону. Возможно, вы выберете для работы такие инструменты, как дрель-миксер (она сверлит и размешивает раствор), дрель, шуруповерт (сверлит и заворачивает винты, шурупы).

Многие считают, что будет красиво, если отделать ванную комнату одновременно и керамической, и стеклянной плиткой. Это вполне возможно - материалы сочетаются, кроме того, подойдет одинаковый клеевой состав. Теперь посмотрите, насколько точно вы произвели подсчеты и ровно ли вырезали кружок - входит ли плитка в место с разъемом в стене. Если все правильно, то замечательно, а если, наоборот, видны неточности, придется все переделывать и быть внимательнее.

Теперь, когда вы точно знаете, что всё сойдется, можно приступать непосредственно к укладыванию плитки на стену. Приготовьте цементно-песочный раствор и с помощью полутерка нанесите необходимое количество на внутреннюю поверхность плитки. Сколько именно нужно раствора, определите на глаз. Равномерно распределите раствор по всей поверхности. По поводу качества плитки: выбирайте такую плитку, которая не меняет цвет и рисунок под воздействием попадающих на неё солнечных лучей.

Также плитка должна иметь определенную теплопроводность - она не должна растрескиваться от резкого перепада температуры. Уложите плитку в предназначенное для нее место аккуратно, в то же время стараясь прочно закрепить ее там. Сейчас в продаже есть множество клеевых составов различных видов, которые тоже можно использовать для укладки плитки. Самый распространенный среди них - «Плитонит А».

Видео: Как уложить кафельную плитку самому

Другие статьи категории "Виды ремонтов":

Комментарии к записи " Как уложить кафельную плитку самому"

Посмотреть последние комментарии
  1. В этом году решил сделать ремонт квартиры своими руками, начал с укладки кафельной плитки в кухни. Главное это постоянно пользоваться уровнем, чтобы вся плитка была уложена ровно!

    • Пользоваться уровнем обязательно! Даже полумиллиметровое отклонение от уровня может привести к разбегу в 5-10 миллиметров уже на 2-3 ряду плитки, как по вертикали, так и по горизонтали. А еще лучше иметь два или три уровня, так как не исключено, что уровень может быть неправильно откалиброван.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как уложить кафельную плитку самому".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.