Каминная топка — как выбрать

14 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Каминные топки делятся опционально на три класса. Принцип работы топок одинаков, существуют отличия только в оформлении и стоимости изделий. Преимущества современных каминов соблюдены для всех классов, но главное предназначение топки – безопасность при отоплении дома и красивое дизайнерское оформление, которое должно соответствовать общему интерьеру.

Итак, классификация таких интересных и оригинальных изделий, как каминные топки.

Каминные топки класса «эконом» традиционно изготавливаются из чугуна, так как это самый дешевый из материалов, и обладает хорошей жаропрочностью. Но изделия из чугуна довольно сложно обрабатывать, так как он имеет зернистую структуру, и плохо противостоит  и термическим и механическим воздействиям, особенно термическим ударам - при резком перепаде температуры чугунная решетка может лопнуть.

Недорогие топки из стали сейчас довольно популярны, но они недолговечны – сталь быстро прогорает и теряет внешний вид. Поэтому такие топки нельзя отнести даже к эконом-классу. Это – откровенный брак.  Чёрная сталь через несколько лет обязательно прогорит, да и стоимость таких топок прямо указывает на то, что они выполнены не из  жаропрочной стали.

Как правило, продавец такой топки будет с пеной у рта убеждать вас, что топка прослужит вам 10 или даже больше лет, но гарантию он даст только на один год. Поэтому смело определяем - топки эконом класса производятся только из чугуна. Они не имеют верхних заслонок и системы самоочистки стекла. Стеклоподъёмники выполняются с противовесами или на пружинах. Но топки эконом класса долговечны и надежны, отлично выполняют свои функции.

Каминные топки среднего класса в несколько раз дороже, потому что изготовлены они из из жаропрочной стали. Также может применяться и чугун. Но в местах, наиболее подверженных прогоранию, обязательно используется жаропрочная сталь. Самое опасное опасное место в топке – тягопрерыватель. Это стальная пластина, которая устанавливается в дымосборнике и улучшает тягу.

Также она препятствует образованию конденсата, который собирается в дымоходе, стекает в топку и капает на тягопрерыватель. Перепад температур при этом может провоцировать термический удар, который чугун может и не  выдержать. Поэтому тягопрерыватель в топке среднего класса изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали.

Каминные топки среднего класса оборудуются верхним шибером и имеют систему самоочистки стекла, которая осуществляется за счёт подачи воздуха через щель в дверке. Холодный воздух опускается по стеклу и отталкивает дым.

Каминные топки класса «элит» изготавливаются только из жаропрочной стали. В редких случаях допускаются чугунные вставки. В таких топках присутствует верхний шибер и система самоочистки. Стеклоподъёмники делаются на цепях или на тросах. Такие конструкции работают бесшумно. В топках элит нет ручки для открывания дверки на сторону, так как она мешает подъёму дверки вверх. Вместо неё для открывания дверки вбок предусмотрено гнездо под спецключ, который входит в комплект топки

Если в нижней части горят дрова, выделяя при этом углекислый газ, то в верхней части топки горит угарный газ. Этот процесс способствует увеличению теплоотдачи каминной топки. Там, где в топках эконом и среднего класса вы будете видеть один дым, в топках элит-класса будет гореть яркое пламя. Все топки элит-класса оснащаются системой подачи воздуха с улицы.

Для чего это необходимо? Качество оконных и дверных систем значительно улучшилось по сравнению с советскими временами. Герметичность створок и стыков улучшилась. В результате помещение с такими окнами или дверями становится практически закрытой консервной банкой.

Горящий камин выжигает воздух из комнаты и создаёт разрежение. Единственным каналом для доступа воздуха в помещение остается дымоход. И воздух в комнату поступает именно оттуда, а вместе с ним - дым, сажа и т.д. Камин дымит. Предотвратить дымление камина можно, сделав приточные клапана в дверях или на окнах, или можно подвести воздух в камин с улицы.

Каминная топка - как выбрать видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каминная топка — как выбрать".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.