Настил дощатых полов своими руками

23 Фев 2013 | Автор: | комментария 2 »

Дощатые полы состоят из основания, прослойки и покрытия. Основание – это часть пола, которая передает нагрузку на междуэтажное и цокольное перекрытие.

Настил дощатых полов - состав

В качестве основания используют бетонную подготовку, дощатый настил и другие материалы. Прослойка – это промежуточный слой, который предназначен для крепления покрытия к основанию. Она часто выполняет функции звукоизолирующей прокладки. Покрытие является основной частью пола – его верхним элементом, который работает на истирание в процессе эксплуатации.

Дощатые полы отличают высокие технические и эксплуатационные достоинства. Они, несмотря на дефицит древесины, имеют широкое применение. Для настилки полов применяются специальные фрезерованные доски и бруски с пазами и гребнями. Доски имеют толщину 2,8 и 3,6 см, ширину по лицевой стороне 6,8, 7,8, 8,8, 9,8, 11,8 и 13,8 см, бруски 2,8 см и 3,5, 4,5 и 5,5 см.

Внизу у них выбирается углубление высотой 2 мм. Он способствует не только плотному примыканию половиц к балкам или лагам, но и обеспечивает вентиляцию пространства между настилами при устройстве теплых двухслойных полов. Со стороны паза к лицевой поверхности в этих досках и брусках делается маленький скос, который обеспечивает плотное примыкание кромок досок друг к другу.

Настил дощатых полов - укладка досок

Для половиц выпускаются и другие доски: шпунтованные с фальцем, с прямым шипом, с сегментным шипом, с трапециевидным шипом и с рейкой. Они, строганные с одной лицевой стороны, не имеют продуха, и настилать их несколько сложней. При небольшом бугорке на балке или лаге доска качается. Все эти неровности надо тщательно удалять. Полы можно настилать и из обычных досок.

Какие бы ни были доски, при настилке пола они укладываются годичными слоями в разные стороны: только при этом условии настилка получается более ровная, до минимума снижается и коробление. Дощатые полы настилают прямо по балкам, если их шаг сравнительно небольшой. При редко расположенных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины мягких пород влажностью до 10%, за исключением древесины липы и тополя. Лаги, которые укладываются нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, делают толщиной 4 см и шириной 8-10 см. Лаги, которые опираются на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия - толщиной 4-5 см и шириной 10-12 см. Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте - 10-15 см, длина – 20-25 см, толщина - от 2,5 см. Лаги по длине стыкуют впритык. Длина лаг должна быть не менее 1 метра.

Стыки лаг должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 метра. В помещениях, где движение людей происходит в определенных направлениях, лаги укладывают поперек прохода, чтобы доски пола располагались вдоль движения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами оставляют зазор 2-3 см. Дощатые полы бывают однослойные и двухслойные.

Однослойные полы обычно делают при низком уровне грунтовых вод и по бетонным перекрытиям, а двухслойные - при высоком уровне грунтовых вод. Однослойные полы состоят из досок, которые укладывают по лагам, опирающимся на балки перекрытий, панели.

Двухслойные полы состоят из двух настилов - черного и чистого, находящихся на разных уровнях. Черный пол делают из горбылей и других подходящих пластин или досок толщиной 5-6 см. Их не прибивают, а укладывают в выбранные в балках пазы, заплечики или на прибитые бруски. Верхняя же сторона балок оставляется для настилки чистого пола: она должна быть хорошо опилена, стесана или дополнительно остругана.

При низком уровне грунтовых вод опорами для лаг служат низкие кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. Эти столбики опираются на подготовку из тощего бетона (с большим процентом добавок гравия и песка, примерно 1:7). Под ней находится гидроизоляционный слой из размятой глины, который защищает подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья - около 25 см. Такая конструкция обеспечивает защиту пола от грибка, поэтому он служит долгое время.

При высоком уровне грунтовых вод пол поднимают над землей не менее чем на 0,5 метра. В этом случае его надо сделать двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черным полом. Двойной пол обычно выполняется по балкам. Через гидроизоляционную прокладку они опираются на кирпичные столбики, а те, в свою очередь, на бетонную подготовку, мягкую глину и утрамбованный грунт. К балкам пришивают черный пол. На него наносят слой глиняной смазки (2-2,5 см) или кладут рубероид, затем идет теплоизолирующая засыпка или утеплитель. По нему или по засыпке вновь помещают рубероид или пергамин, что является хорошей защитой от грызунов. По верху балок настилают чистый пол. Пространство между чистым и черным полом должно проветриваться, для этого в чистом полу в углах комнат делают вентиляционные отверстия.

На железобетонных перекрытиях доски пола укладывают с интервалом 40-80 см на прокладки из пропитанной антисептиком плиты. До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного пространства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки, Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 метра. Смежные доски соединяют плотно между собой на вставную рейку, в шпунт (паз и гребень) или в четверть. Укладывают доски пола двумя способами: паркетным способом и с помощью сжимов.

При настилке паркетным способом доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень. Доски укладывают так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Пол при этом получается более ровный. Укладывать полы начинают от стены. На расстоянии 10-15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной размещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2-2,5 ее толщины, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60-70 мм, а доски толщиной 36 мм - гвоздями длиной 80-90 мм.

Гвозди забивают наклонно, утапливая шляпку, или в гребень, углубляя их добойником. После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы она плотно прилегла к первой доске. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с утапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги. Настилка досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, коробления и других дефектов.

Настил дощатых полов своими руками видео

Комментарии к записи " Настил дощатых полов своими руками"

Посмотреть последние комментарии
  1. Совсем недавно делал ремонт комнаты своими руками. Причем не просто косметический, а капитальный. И когда дело дошло до пола, то я решил сделать его из досок. Особых проблем у меня не возникло. Только одному работать было неудобно. И когда на помощь ко мне пришел брат — все стало намного проще!

    • После системы «теплый пол» деревянные полы считаются самыми теплыми. К тому же дерево — экологически чистый материал. Так что Вы поступили совершенно правильно, выбрав деревянные полы в квартире.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настил дощатых полов своими руками".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.