Конструкции из ГВЛ

28 Фев 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Традиционно криволинейные конструкции обшивают гипсокартонными листами, которые необходимо размачивать, формовать по шаблону и сушить. Только после этого формованными элементами облицовывают каркас.

Фирма RIQIPS предлагает материал, позволяющий избегать трудоемких операций. Так, листы RIFLEX - гибкий гипсовый лист без картона, армированный стекловолокном, позволяет производить обшивку каркасов криволинейных конструкций «сухим» способом. Размеры листа - 2400x1200 мм, толщина - 6 мм. Изгибать листы можно только в продольном направлении. Радиус изгиба: 600 мм - лицевой стороной внутрь, 1000 мм - лицевой стороной наружу. На практике получается изгиб до радиуса 300 мм, однако это рискованно.

Арка из гипсокартона - каркас из профилей CD и гибких арочных профилей. Соединение профилей - крестовый соединитель для CD 60x60 см. Подвес - нониус-подвес нижний для арочных конструкций, нониус-подвес верхний и чека - фиксатор. Максимальный шаг для гибких профилей - 1000 мм, для CD - 300 мм. При однослойной обшивке используют саморезы 3,9x19 мм с шагом 200 мм, а при двухслойной - второй слой крепят саморезами по металлу длиной 25 мм с шагом 200 мм. Для перегородки криволинейной конструкции устанавливают каркас из профилей UW и CW 50 и 75.

Есть профили UW со специальной штамповкой, позволяющие углы могут подвергаться сильным ударам, применяют перфорированный наугольник. После наклейки на угол бумажной ленты или ленты из стекловолокна устанавливают угольник и шпаклюют за два раза, а затем шлифуют. Работа с гипсокартоном заключается в правильном хранении листов. Защищая их от влаги, складируют штабелями на ровное основание, подложив (не реже, чем через 50 см) деревянные бруски или полоски из гипсокартона.

Переносить листы необходимо специальными захватками. Листы по размеру можно резать ножом: прорезать слой картона, а затем разломать гипс об острый угол, прорезать второй слой картона, поднять лист после переворачивания под углом 90°. Резать лист можно ножовкой после предварительной разметки. Лист сдвигают на край штабеля или укладывают на край стола.

Чтобы картон не отслоился от гипсового сердечника, запил необходимо производить, двигая ножовку на себя. Отверстия делают на листах с помощью электродрели сверлом или сверлом с насадкой в зависимости от диаметра отверстия. Отделывают гипсокартонные листы, подготовив поверхность. Грунтовку применяют для выравнивания впитывания влаги между картоном и зашпаклеванными швами. Можно использовать как водные, так и неводные составы.

Так, например, используются составы, для которых растворителем является вода. Перед нанесением отделочного покрытия грунтовка должна хорошо просохнуть. Тонкий слой вязкой краски не выполняет функцию грунтовки. Состав наносят кистями или валиками горизонтальными и вертикальными движениями. При нанесении состава валиком после окунания его в состав прокатывают по установленной в емкости металлической сетке для равномерного распределения красочного состава на поролоновом или меховом его покрытии.

Следует помнить, что последующий слой должен находить на предыдущий слой на 1-3 мм. Широко используется окраска гипсокартонных листов водоэмульсионными красками. Нельзя окрашивать листы известковыми и силикатными составами. При нанесении состава краскораспылителями (краскопультами) поверхность должна быть хорошо грунтована. Если поверхность недостаточно обработана, то со временем швы могут отличаться по цвету от картона. Рекомендуется применять для обработки поверхности шпаклевочные массы RIQIPS и грунтовать поверхность.

Арки из гипсокартона разной формы

 

По гипсокартонным листам можно облицовывать поверхность керамической плиткой после подготовки и обработки поверхности. Грунтовать поверхность обязательно. Клей для плитки наносят по всей поверхности зубчатым шпателем или зубчатой теркой. В данном случае рекомендуется пластичный клей. Заделку швов производят так же, как при облицовке. На практике часто надрезают обычный UW профиль по одному ребру Шаг дюбелей при креплении UW к полу и потолку должен составлять не более 1000 мм. Максимальный шаг стоек CW составляет 300 мм.

Гипсовые листы должны быть гибкими. Листы RIFLEX крепят к каркасу в поперечном направлении. Если на стыке листа нет профиля CW, его следует туда установить, допускается минимальное смещение стыков 200 мм. Стыки листов заделывают шпаклевкой Ridurit с применением армирующей стеклоленты, нанося ее шпателем. Звукоизоляционная лента приклеивается к горизонтальным профилям на пол и потолок.

Заделка стыков гипсокартонных листов производится различными шпаклевками, время схватывания которых 30 минут. Вышеуказанная фирма выпускает шпаклевки, расфасованные по 5 и 25 кг. Так, например, RIQIPS Super - это высококачественная масса с большим количеством добавок. Очень удобная в работе, прочная, хорошо шлифуется. Расход воды - 4 литра на 5 кг. Схватывается через 40 минут.

При заделке швов на стык при необходимости крепят в качестве арматурной ленты липкую сетчатую ленту, бумажную ленту или ленту из стекловолокна. Последняя незаменима там, где необходимо нанесение тонкого слоя шпаклевки — например, на поперечных швах. Для защиты углов используют алюминиевый перфорированный наугольник 25x25 мм или наугольник с алюминиевым вкладышем.

Для защиты углов в криволинейных конструкциях используют гибкий перфорированный наугольник из ПВХ. Работы с гипсокартонными листами и шпаклевание выполняют при влажности воздуха в помещении не более 70% и температуре не ниже 5°С. Если листы хранились при влажности воздуха более 70%, то они должны отлежаться в помещении, где будут их монтировать.

Продольные швы заделывают так: после первоначального наполнения шва шпаклевкой укладывают армирующую ленту, не покрывая ее дополнительно шпаклевкой, «утопив», но неглубоко, ленту в шов, и оставляют так до высыхания. Затем наносят еще один слой шпаклевки. После высыхания зашлифовывают и наносят отделочную массу. При шлифовании нужно не повреждать поверхность картона.

Поперечные швы, образованные при стыковке гипсокартонных листов по высоте, необходимо предварительно перед нанесением шпаклевки подготовить. Для этого на стыкуемых торцах рашпилем или рубанком делают наклонную фаску. В месте поперечного стыка на каркасе следует закрепить дополнительный горизонтальный профиль. Заделывать шов рекомендуется шпаклевочной массой EXTRA или RIQIPS Super с применением армирующей ленты из стекловолокна. Головки саморезов, утопленные в гипсокартонные листы, шпаклюют после первоначального заполнения швов. Углы перед шпаклеванием укрепляют бумажной лентой или лентой из стекловолокна.

Стыковка гипсокартонных листов с оштукатуренной поверхностью в месте стыка на штукатурку производится скотчем. Армирующую ленту зашпаклевывают у края листа, а после высыхания шпаклевки удаляют видимую часть скотча. Выпуклые углы острые и тупые (после снятия фаски) укрепляют при шпаклевке лентой-наугольником. Если Отверстия, разнообразные стыки, углы изолируют силиконовым герметиком. На стыке стен и пола обязательно делают гидроизоляционный шов с помощью гидроизоляционного раствора.

Работы по изготовлению криволинейных поверхностей из ГВЛ проводят в следующем порядке. Устанавливают шаблон на горизонтальной поверхности. Накладывают гипсоволокнистый лист на шаблон так, чтобы его центр совпадал с осью шаблона.
Осуществляют насыщение листа водой с помощью губки или кисти. Изгиб листа осуществляется без внешнего приложения усилий. Обработку проводят несколько раз до полного насыщения листа. Намоченный лист оставляют на шаблоне и через час повторяют обработку водой. Такая операция повторяется несколько раз, пока лист не примет форму шаблона примерно на 60-75%.

Закрепляют один из концов листа на шаблоне и переворачивают шаблон примерно на 90° таким образом, чтобы другой конец заготовки располагался параллельно поверхности пола. Эту часть листа нагружают грузом для дальнейшего изгиба листа. Нагрузку прикладывают ступенчато, постепенно увеличивая ее значение до необходимого изгиба листа. Лист фиксируют на шаблоне и оставляют его для дальнейшей сушки. Закрепляют (винтами ПС или ПН-профилем). Продолжительность сушки примерно 36 часов.

При изготовлении изогнутых форм используют чаще всего ГВЛ не более 600 мм, при этом минимальный изгиб листа толщиной 10 мм составляет около 400 мм. При увеличении толщины листа радиус изгиба увеличивается. Шаблон, с помощью которого можно придать ГВЛ форму, изготавливают из подручных материалов (гипсокартона, ГВЛ, фанеры, ДСП) толщиной 10-15 мм. Изготавливают шаблон следующим образом:

  1. Размечают и вырезают боковины шаблона, которые обеспечат необходимый радиус изгиба. При этом радиус шаблона целесообразно принять немного меньше, чем радиус формируемой поверхности. Размечают и вырезают распорные плиты, размеры которых должны обеспечить необходимую ширину шаблона несколько меньшую, чем ширина изгиба листа. Используя деревянные бруски, при помощи самонарезающих винтов собирают шаблон.
  1. Подготавливают зажим для фиксации изгибаемого листа. Профиль 60x27 изготавливают с любым радиусом на специальном гибочном станке. Изгиб ГВЛ размером 500x1500x10 мм выполняют на шаблоне. Арку на металлическом каркасе делают так.
  2. Изогнутые ПП профили 60x27 мм устанавливают при помощи подвесов на расстоянии 300-400 мм друг от друга, затем располагают изогнутый лист на каркасе, фиксируя его при помощи деревянной Т-образной подставки, которую устанавливают в распорки между гипсоволокнистым листом и полом. Закрепляют лист на каркасе при помощи самонарезающих винтов.
  3. Установку винтов ведут по направлению от середины гипсоволокнистого листа к краю. Швы шпаклюют как обычно. Профиль ПН изгибают в соответствии с необходимым радиусом формируемой поверхности не менее 500 мм.

Как самому сделать арку из гипсокартона

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Конструкции из ГВЛ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.