Как заделать дымоход

17 Мар 2013 | Автор: | Комментариев нет »

 Чем можно заделать зазор между шиферной крышей и дымовой трубой? И что лучше: сверху трубы просто поставить зонт или сначала нужно сделать переход на меньший диаметр трубы (для увеличения скорости выходящего теплого воздуха), а уже потом зонт? И чем оштукатурить стену, в которой проходят дымовые каналы?

Как заделать дымоход

Сужение дымохода ведет не к улучшению, а к ухудшению тяги. В результате дым может пойти в дом. Намеренно увеличивать скорость выходящего теплого воздуха - не самая лучшая идея. Чем сильнее тяга, тем быстрее уходит тепло. Иногда специально делают дополнительные колена, чтобы тепло подольше шло по дому, а не спешило вылететь в трубу. Если дымоход в стене проложен по всем правилам, то есть, сделана изоляция из негорючего материала, то поверхность стены не будет слишком горячей и штукатурить можно минеральной штукатуркой на сетку. Есть и готовые огнеупорные виды штукатурки. Перед оштукатуриванием стену нужно обработать пропиткой для закрепления поверхности.

Как заделать дымоход - зазор между крышей и дымовой трубой чаще всего закладывают базальтовой ватой - это негорючий изоляционный материал. Сверху примыкание лучше всего закрыть сборным металлическим окладом для дымоходов, который надежно соединит дымоход и крышу.

Оклады продаются в строительных супермаркетах, но можно также купить и в фирме, продающей кровельные покрытия и комплектующие. Если этот вариант не подходит, нужно приобрести специальную ленту примыкания и оклеить ею по периметру дымоход. Лента состоит из гофрированного алюминиевого слоя и бутилового клея. Самый простой вариант, как заделать дымоход: заделать зазор при помощи битумного или каучукового кровельного герметика.

Несколько лет назад купили небольшой кирпичный домик с деревянными полами, которые почти незаметно были поражены грибами. Полы заменили, но через 2 года проблема повторилась. Лаги лежат прямо на земле, а на них — доски. Земля с одной стороны под домиком постоянно влажная. И вот теперь гриб опять пополз вверх, достал уже часть стены. Подскажите, как избавиться от этой напасти?

Конечно, самое правильное, что можно сделать в этой ситуации - это провести реконструкцию дома. Лаги не должны лежать на земле, от этого и проблемы. Но, если реконструкцию провести нельзя, выходом может быть сооружение второго пола. Поэтапно это может выглядеть так. Нужно снять доски пола, а пространство между лагами засыпать керамзитом. После этого уложить гидроизоляцию (например, рубероид) и вернуть просушенные доски на пол.

Если доски не очень повреждены грибами, их можно очистить специальными средствами, если повреждение сильное, доски придется заменить. Но дорогую древесину для этого покупать необязательно, так как этот пол будет черновым. На него нужно уложить новые лаги, устроив под ними опорные столбики (кирпичные или бетонные). А на них уже стелить новый пол. Если он будет деревянным, нижнюю часть досок обработать гидроизолирующей пропиткой. Желательно, чтобы расстояние между черновым и собственно полом было не менее 15-20 см. В стенах снизу нужно будет сделать отверстия - продухи, чтобы подпол вентилировался. В теплое время года они должны быть открыты, зимой их можно закрыть.

Обязательно нужно позаботиться о дренаже вокруг дома — если земля под домом влажная, он необходим. Проверить, в порядке ли отмостка для фундамента. И не забыть про вентиляцию в доме. Одновременно с устройством нового пола нужно избавиться от гриба на стенах. Конечно, лучше всего это делать летом, когда стены хорошо высохнут. Отделку придется удалить, если штукатурка сильно поражена, ее также придется отбить. После этого стену обрабатывают противогрибковым средством и оштукатуривают заново или, если старая штукатурка осталась на месте, отделывают. Перед отделкой обработанной поверхности можно также нанести на нее грунтовку с антигрибковым эффектом.

Видео: Как заделать дымоход

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как заделать дымоход".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.