Как настилать линолеум

28 Мар 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Основание для покрытия линолеума должно быть прочным и ровным. Для этого поверхности дощатых полов строгают, выравнивают и шпатлюют. При необходимости можно дополнительно покрыть такие полы древесноволокнистыми плитами. Плиты прибивают к полу гвоздями, утапливая шляпки и зашпаклевывая углубления. Швы между плитами также замазывают шпатлевкой или густой мастикой.

Как настилать линолеум - разные поверхности

Если основание бетонное, но неровное, то его выравнивают стяжкой цементно-песчаной, асфальтовой или сборной из древесноволокнистых плит, фанеры. После подготовки основания настилают покрытие. Настилают линолеум в основном «влажным» способом, приклеивая листы линолеума сплошным массивом или только по контуру, приклеивая их кромки.

Перед тем как начинать настилку линолеума, его следует сначала подготовить. Рулоны должны адаптироваться к условиям помещения в течение суток. И только после этого можно распаковывать линолеум и разворачивать для раскроя. По рекомендации производителей, при раскрое нужно оставлять припуски на усадку линолеума, от 2 до 6 см. При раскрое линолеума необходимо учитывать расположение источников естественного освещения. Если площадь помещения не позволяет застелить полы одним куском линолеума, то стыковые швы следует располагать перпендикулярно к наружным стенам здания.

Как настилать линолеум - стыковка

Если комната угловая и имеет два источника естественного освещения, то линолеум следует стыковать по длине комнаты. Линолеум с рисунком следует располагать в продольном направлении, и на стыках рисунок должен строго совпадать. Рулон линолеума аккуратно раскатывают, избегая сильных перегибов, и приступают к раскрою на полотна нужной длины с запасом на усадку и возможные исправления.

Нарезанные полотна раскладывают на полу и нагружают, например мешками с песком, чтобы устранить волнистость и перегибы, оставшиеся от рулонной упаковки. Песок в мешки насыпают по 40-50 кг и желательно нагретый. Выровненные полотна прирезают по контурам стен и перегородок, затем укладывают друг на друга кромками внахлест (малые сверху на большие), прижимают грузом для разравнивания и оставляют на несколько суток. Это необходимо чтобы полотна «вылежались».

На дощатых полах линолеум стыкуют на продольной оси посередине доски. При плотной подгонке полотен к выступающим частям помещения у дверного косяка или около труб сначала делают приблизительную прирезку с припусками. И только после наклейки полотна линолеума к основанию выполняют окончательную прирезку и приклеивание краев. Нарезают линолеум острым ножом, ограничивая линию разреза металлической линейкой, подкладывая под лист линолеума кусок фанеры.

Как настилать линолеум - наклеивание

Перед наклеиванием линолеума основание под настилку тщательно подметают и обеспыливают. Попадание под линолеум инородных частиц в дальнейшем процессе эксплуатации может привести к повреждению настила. При наклейке линолеума следует учитывать, какого вида линолеум настилается. Полотна линолеума без основы можно приклеивать полностью, но в помещениях небольшой площади достаточно приклеить такой линолеум по контуру полосой в 15- 20 см. Также не полностью приклеивают и линолеум с теплоизоляционным слоем - только по контуру и на стыке полотен.

Как настилать линолеум - сплошное наклеивание линолеума

Перед наклеиванием линолеума основание пола и полотна грунтуют. Для этого раскладывают линолеум по основанию и отгибают полотно на половину длины. Грунтуют основание и тыльную отогнутую сторону одного из кусков. Сначала обрабатывают тот кусок, который больше — он должен лежать снизу. Дают время грунтовке хорошо просохнуть. После высыхания грунтовки на основание наносят клеящий состав (мастика или клей) толщиной да 1 мм, но оставляют непромазанной полоску шириной 15-20 см от линии стыка. Наносят клеевой слой с помощью зубчатого шпателя или кистью равномерно, не оставляя пропусков. Выдерживают 15-20 минут и укладывают полотно.

Сначала полотно приглаживают руками, а затем придавливают резиновым валиком или молотком. Если нет резинового валика или молотка, то можно воспользоваться мешком с песком. Для этого прижимают мешком с песком полотно и продвигают мешок по всей наклеиваемой площади линолеума. Мешок передвигают либо по длине, либо от середины к краям полотна. Выступившую мастику (клей) счищают шпателем. После этого таким же приемом приклеивают вторую половину полотна и остальные полотна.

Второе полотно до наклейки укладывают внахлест на первое (на 20-30 мм), чтобы потом можно было прирезать одновременно кромки обоих полотен и получить тонко стыкуемый шов. Через 2-3 дня, когда линолеум хорошо приклеится и мастика подсохнет, обрезают и клеят кромки полотен. Для прирезки полотен на стыке берут узкий (20-25 см шириной) длинный кусок фанеры или ДВП и подкладывают под кромки обоих полотен. По линии отреза приставляют металлическую линейку и аккуратно ножом с достаточным усилием проводят вдоль линейки.

С первого раза обрежется только кромка верхнего полотна, а на нижнем полотне останется четкий след от ножа. По этому следу проходят ножом вторично, и получается хорошо пригнанный шов. Затем кромки осторожно отгибают, еще раз очищают от мусора основание и тыльную сторону линолеума, наносят мастику, и приклеивают кромки, стыкуя друг с другом. После этого по стыку протаскивают мешок с песком, удаляют выступивший клей тряпкой.

На очищенный стык укладывают доски, прижимают их грузом и оставляют так на 2-3 суток до полного высыхания клея. Если при настилке линолеума под полотном обнаруживается пузырь, то постарайтесь еще раз притереть это место мешком и выгнать к краю полотна. Если таким образом ничего не получится, то следует сделать в пузыре прокол, выдавить из него воздух или лишний клей и, накрыв это место куском фанеры, придавить грузом.

Как настилать линолеум - несплошное наклеивание линолеума

Приклеивание линолеума только по периметру и по краям у стыков применяют в тех случаях, когда площадь помещения небольшая и настилаемый линолеум покрыт теплозвукоизоляционным слоем. Такой линолеум нельзя приклеивать полностью, иначе у него снизятся изолирующие свойства. Перед настилкой основание очищают от мусора и пыли, линолеум раскраивают на полотна необходимых размеров и расстилают на полу.

Разложенные полотна линолеума нагружают для фиксации, чтобы они не сместились во время наклеивания. Прирезку стыков делают также с применением подкладки из фанеры, ножа и металлической линейки, но еще могут понадобиться ножницы (можно портняжные) для плохо отрезающихся волокон изоляционного слоя. После прирезки кромки основание повторно очищают от мусора, намазывают мастикой или клеем, притирают линолеум к основанию и придавливают грузом.

Последнее время мастера по укладке линолеума начали пользоваться ускоренным методом настилки. Для этого необходимо подготовить основание из древесноволокнистых плит, а все стыки между плитами тщательно зашпатлевать и отшлифовать. После того как листы линолеума будут раскроены, основание очищают от мусора и хорошенько обеспыливают пылесосом. Далее берут липкую двустороннюю ленту (такая имеется в продаже в любом строительном магазине) и наклеивают ее на основание параллельными полосами от стены до стены с интервалом в 25-30 см. Ленту следует наклеивать по диагонали комнаты.

После этого у стены, с которой будут начинать настилать линолеум, с краев наклеенных лент снимают защитную вощеную бумагу на расстояние до 20 см от стены. На освобожденные от бумаги участки липкой ленты наклеивают кромку линолеумного полотна, протягивают по кромке вдоль стены мешок с песком. Делать это следует от середины стены к ее краям.

Постепенно, удаляя защитную бумагу с липкой ленты на равное расстояние от стены, полотно линолеума раскатывают по всей площади комнаты и, притирая мешком с песком, приклеивают к основанию. Советуем не спешить удалять защитную бумагу с липкой ленты, пока нет полной уверенности, что полотно линолеума расстилается абсолютно ровно.

Как настилать линолеум с рисунком

При настилке линолеума с рисунком в помещении, где можно покрыть пол одним целым полотном, пользуются приемом раскроя, описанным выше. Но если площадь помещения предполагает настилку двух и более полотен, то раскрой и приклеивание линолеума будет иметь некоторые особенности. Для получения изящного и красивого покрытия необходимо, чтобы рисунок на стыке полотен точно совмещался. Следует учитывать способность линолеума давать усадку или расширяться в процессе эксплуатации. Поэтому настилать линолеум с рисунком следует в следующем порядке. У полотен линолеума обрезают кромки точно по размеру с помощью ножа и металлической линейки. При этом стыкуемые два полотна прирезаются по кромкам, которые будут совмещаться сообразно рисунку.

При наклеивании трех и более полотен у средних обрезают кромки с двух сторон. Для того чтобы совместить рисунок, нужно сначала просчитать ритмичность рисунка, то есть расстояние между одинаково повторяющимися элементами рисунка (раппорт), затем разделить длину помещения на единицу ритма и получим количество повторений рисунка на одном полотне линолеума. Например, единица ритма 17 см, длина помещения 500 см, 500х17 = 29,4 - эта цифра и есть количество повторений рисунка на полотне.

Так как число получилось не целое, то его необходимо округлить хотя бы до половины единицы ритма - 29,5. Теперь смело можно раскраивать линолеум. При таком раскрое обязательно будут отходы, поэтому при покупке линолеум с рисунком нужно брань с запасом (приблизительно по половина единицы ритма каждого полотна). Отправной точкой при раскрое должен быть абсолютно идентичный элемент рисунка, особенно рисунок растительного характера.

Линолеум с рисунком можно наклеивать двумя способами. Если настилают два полотна, то после обрезки кромок полностью приклеивают сначала одно полотно и оставляют его на 2-3 суток высыхать. После высыхания мастики приклеивают только примыкающую кромку второго полотна 15-20 см шириной. Кромку придавливают грузом и оставляют на 2-3 суток. После этого, убедившись, что линолеум на стыке «не повело», приклеивают остальную часть второго полотна.

Если настилают три полотна, то сначала полностью приклеивают среднее полотно, потом кромки боковых полотен и только после этого приклеивают боковые полотна полностью. Можно использовать другой способ: вначале приклеить только кромки двух стыкуемых полотен шириной 15-20 см, оставить на 2-3 суток под грузом, после высыхания клея наклеить остальную часть полотен линолеума.

Оба описанных способа предполагают перерывы между процессами наклеивания кромок и основной части полотен. Так поступают для того, чтобы избежать при усадке линолеума образования щелей между полотнами и нарушения целостности рисунка на стыке. При таком способе щель образуется возле стен и прикроется плинтусом. То же произойдет и с расширяющимися материалами - линолеум вспучится у стен, где излишки можно спокойно отрезать.

Герметизация стыковых швов (сваривание швов)

Для проведения такой операции понадобится сварочный пистолет и материал для шва. Обычно при аккуратном наклеивании линолеума шов почти незаметен, и его не заваривают, но иногда требуется полная изолированность чувствительного к влаге основания от поверхности в помещении, где предполагается часто мыть полы.

Сваривание швов линолеума проводят после полного высыхания клея или мастики. Если заранее планируется спаивание швов, то при настилке можно оставить зазор между полотнами в пару миллиметров. Этот зазор облегчит работу грувером (специальное приспособление для создания канавок в линолеуме). Размер канавок под герметичный шов должен быть шириной 3,5 мм, а глубиной не более 2,5 мм.

После того, как сделана канавка по всей длине стыка, в держатель сварочного пистолета продевают сварочный шнур, регулируют температуру нагревателя до 350-400°С и начинают сваривание шва. Как только сварочный шнур начнет плавиться, его прижимают держателем пистолета на короткое время в начале шва, чтобы шнур приварился к линолеуму. После этого начинают медленно продвигать пистолетом вдоль шва. Целесообразная скорость движения пистолета вдоль шва - 2-3 мм в минуту. Такое продвижение обеспечивает надежное сваривание стыка. Выступающие на поверхность излишки сварочного материала удаляют стальной режущий пластиной по горячему следу, если же шов уже остыл, то срезают хорошо наточенным ножом.

Уход за линолеумом

Поверхность линолеума достаточно чувствительна к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ, поэтому к покрытию из линолеума нужно относиться бережно. Не следует передвигать волоком тяжелую мебель с ножками, способными поцарапать покрытие. При острой необходимости передвинуть мебель можно обезопасить полы от повреждений, подложив подножки мебели обычные полиэтиленовые крышки - в хозяйстве они всегда найдутся. Полиэтилен прекрасно скользит по линолеуму. Не следует ходить по линолеуму в туфлях на шпильках и в уличной обуви - занесенный с обувью песок может поцарапать покрытие.

Для мытья линолеума нельзя использовать порошки с абразивными компонентами и содой. При попадании на покрытие химических веществ необходимо без промедления удалять их нейтрализующим раствором или большим количеством воды. После чистки вытирают насухо. Рекомендуется 1-2 раза в год смазывать линолеум льняным маслом. Это отодвигает старение линолеума. Наносят льняное масло на покрытие тонким слоем мягкой шерстяной тряпочкой и оставляют на сутки — в течение этого времени не рекомендуется ходить по линолеуму. На следующий день линолеум натирают до блеска. Можно также раз в полгода натирать линолеум натуральной олифой.

 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как настилать линолеум".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.