Укладка керамической плитки

31 Мар 2013 | Автор: | комментариев 6 » www.keramis.com.ua купить плитку в ванную.

Укладка керамической плитки - не одну тысячу лет изделия из керамики используются как строительный материал. При обжиге керамической массы (смеси глины с минеральными добавками) в печи с температурой от 600-2000°С происходят физические процессы, превращающие эту массу в прочное камнеподобное тело. Дошедшие до нас из глубины веков великолепно сохранившиеся образцы керамики свидетельствуют о поистине «каменной» долговечности этого материала.

Современные производители строительных материалов предлагают широчайший выбор керамических плиток: обычные глазурованные, одноцветные и с имитацией поделочного камня, с гладким рисунком и рельефными узорами, керамогранит, структурированный под природный камень и даже под ценные породы дерева. Например, компания Eurosan имеет в своем ассортименте такие материалы для отделки квартир, как плитка, керамика Киев, обои и так далее.

А разнообразие вариантов мозаичных наборов, дающих возможность уложить картинку любой сложности, практически неисчерпаемо. По форме и размерам плитка также имеет достаточное количество вариантов: от треугольных до многогранных, от круглых до фигурных, от мелкой десятимиллиметровой майолики до полуметровых плит.

При выборе плитки необходимо учитывать назначение и планировочную структуру помещения, в котором она будет укладываться, ее сочетаемость с элементами интерьера, а также эстетический вкус членов вашей семьи. Один из критериев хорошего вкуса - это понимание разумной меры во всем, что касается форм линий и цвета. Облицовка керамической плиткой, как правило, делается надолго, и ее тон не должен быть «навязчиво-надоедливым».

Кроме того, существуют технические характеристики самого материала: устойчивость к нагрузкам механическим, температурно-влажностным перепадам, устойчивость к выцветанию и воздействию химических веществ, коэффициент скольжения и сопротивляемость истиранию и прочие.

Поэтому совсем не рекомендуется брать для облицовки полов плитку, предназначенную для облицовки стен или морозостойкую для туалета и ванной. Технические характеристики облицовочной плитки можно всегда прочесть на упаковке, а чтобы плитка не оказалась разной по оттенкам, нужно обращать внимание на номер партии.

Укладка керамической плитки - инструменты для облицовочных работ

Для проведения работ по укладке керамической плитки следует обзавестись следующими инструментами:

  1. измерительные инструменты - металлическая рулетка 2-3 м, большой деревянный или металлический угольник, строительный уровень, гибкий уровень или прозрачная виниловая трубка, отвес;
  2. для разметки понадобится шнур, карандаш и чертилка, длинная прямая рейка (2 м);
  3. для нарезки плитки - рычажный стеклорез или алмаз (в крайнем случае можно использовать остро наточенный напильник), небольшая металлическая линейка, пассатижи для обкусывания неровных сколов на краях плитки, абразивный камень, плиточный лобзик для криволинейных вырезов; небольшой мастерок-кельма, шпатель металлический и резиновый, широкая емкость для замешивания раствора и лопата, молоток, зубило и небольшой топор, деревянный брусок;
  4. не помешает также молоток с резиновым обушком, мерная посудина для составления растворов и шаблонные крестообразные пластмассовые вкладыши (для соблюдения одинакового размера стыковых швов).

Укладка керамической плитки - расчет количества материалов

Прежде чем приобретать облицовочный материал и компоненты или растворы для крепления плиток, необходимо точно просчитать площадь, которая будет облицовываться, составить план рисунка и, исходя из техники укладки, рассчитать расход материалов. При расчетах следует учитывать исправление неровностей поверхности, ширину швов, обход выступающих или нитеобразных элементов конструкции помещения, бордюры, ступеньки и тому подобное.

Покупая кафельную плитку, необходимо проверить ее на предмет целостности, ровности граней, отсутствия царапин, раковин, пятен, трещин, сколов. Если плитка глазурованная, то не должно быть пятен необработанной поверхности или пузырей, непредусмотренных неровностей. Количество плитки лучше взять с запасом (приблизительно 5%), особенно если вы кладете плитку впервые - какое-то количество при нарезке уйдет в брак.

Кроме того, лишние плитки всегда пригодятся в будущем для мелкого ремонта (замена поврежденного участка) облицовки. Что касается материалов для крепления плитки к поверхности, то его расход будет зависеть не только от площади покрываемой поверхности, но и от толщины нанесения слоя.

Примерный расход цементно-песчаного раствора на поверхность таков (при условии, что поверхность ровная). Площадь равная 10 плиткам размером 150x150 мм (0,225 м2) при толщине слоя 5 мм: цемента 0,5 кг, песка 1,5 кг, а на 1 м2 - примерно 2 кг цемента и 6 кг песка. Вода не указывается, так как количество раствора зависит еще от гигроскопичности поверхности.

Видео: Укладка керамической плитки

 

Продолжение читайте здесь >>>

Комментарии к записи " Укладка керамической плитки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Для того чтобы плитка хорошо держалась, нужно обязательно выдержать время для полного высыхания подготовленной поверхности. Делаю ремонт квартиры своими руками. Выложил плитку в ванной, а она «поплыла», хотя, вроде бы, делал все по инструкции. Пришлось переделывать!

  2. Укладка керамической плитки вообще не вызвала у меня проблем, когда я делал ремонт кухни. Я решил плиткой выложить рабочую зону, чтобы в случае загрязнения ее можно было отмыть. На укладку ушло 3 дня. Клал по 3 ряда в день, чтобы плитка не сползала. Получилось на мой взгляд шикарно!

    • Это совершенно правильное распределение времени процесса. Дома торопиться некуда, а плитка будет уложена ровно в любых направлениях, если укладывать ее в несколько заходов.

  3. Лично я делал ремонт квартиры своими руками. И так получилось, что первый раз в жизни клал кафель. Мой дебют состоялся на кухонном полу. Получилось довольно аккуратно. Единственное не смог правильно рассчитать, остался целый ящик плитки…

    • Лучше в таких случаях просто посчитать общую площадь поверхности, на которую будет укладываться плитка. А консультант в магазине просчитает для вас, сколько нужно на такую площадь плитки в целом, с учетом возможной обрезки, боя и т.д.

  4. На кухне укладывал плитку сам. Хотел сначала купить этот набор — для выравнивания кафеля, но передумал — слишком дорого. Обычным уровнем получилось ничуть не хуже. Главное — не торопиться, и все будет ровно и красиво, как у меня на фотографии.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Укладка керамической плитки".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.