Как отремонтировать мягкую мебель самостоятельно

6 Апр 2013 | Автор: | комментария 2 »

Начало читайте здесь >>>

Как отремонтировать мягкую мебель своими руками

После того как вы прошили сиденье, ослабьте основные точки и слегка приподнимите центральную часть подушки. Используя шнур, выполните еще 2-3 шва параллельно периметру. Это позволит наложить последний, корректирующий, слой наполнителя обязательно животного происхождения, чтобы сгладить неровности. В результате получится очень эластичная подушка, не мнущаяся и сохраняющая свои формы.

Уложите наполнитель по всему периметру, особенное внимание обратив на заполнение пустот, образовавшихся при прокладке швов. После ослабления основных точек в центре, слой должен стать тоньше. Прошейте иглой сидение по всему периметру.

При этом шнур должен все время оставаться внутри стула. Когда ушко иглы начнет ходить свободно, протолкните ее так, чтобы она вышла примерно в 5 мм от предыдущей точки. Таким образом прошейте весь периметр и центральную часть, затем стяните точки.

Как отремонтировать мягкую мебельПодогните материал по краям и закрепите булавками. С помощью шила разровняйте наполнитель так, чтобы получилась плотная и равномерная укладка.После того как вы добились желаемой формы сиденья, натяните ткань и прочно прибейте ее по всему периметру (через каждый сантиметр). Первую точку прошивки сделайте на концентрической линии в 2 см от основной точки.

Шов выполняется под углом. Иголку воткните в горизонтальную поверхность стула, а вытащите в вертикальной. Сделайте несколько аналогичных прямых швов, расположенных друг от друга на расстоянии 1,5 см. Затем приступите к последнему, подушечному шву.

Завяжите и плотно стяните их, начиная от первого до последнего. Подушечный шов должен быть достаточно жестким. На данном этапе можно ослабить основные точки, чтобы дать "слабину" центральной части сидения. Заполните пустоты, образовавшиеся в местах швов, волосяным наполнителем и
сформируйте окончательную форму сиденья.

Как отремонтировать мягкую мебель - накладывание ткани

В процессе следующей операции должна быть наложена белая ткань, которая закроет и зафиксирует наполнитель животного происхождения. Кроме того, она позволит устранить возникшие неровности -например, ее можно подтянуть в месте образовавшегося горба. Эту ткань заделайте в пазы и натяните на стойки, затем закрепите гвоздями через каждые 6 мм, чтобы окончательно выровнять сиденье. Покройте эту ткань слоем хлопковой ваты и взбейте ее по краям, опустив в сторону пазов.

Она также даст возможность сгладить незначительные неровности. Покройте широкой хлопчатобумажной тканью поверхность сиденья и закрепите ее в пазах. Перед тем как окончательно зафиксировать гвоздями, хорошенько натяните материю. Сверху уложите слой ваты. Взбейте ее по краям и закройте отделочной тканью.

Как отремонтировать мягкую мебель - обивка декоративной тканью

Последний этап - обивка декоративной тканью - аналогичен операции отделки белой тканью. Декоративная ткань натягивается настолько сильно, насколько позволяет ее эластичность.

Для обивки применяется только специальная мебельная ткань. Вне зависимости от того, есть ли на ней рисунок, при обивке ориентируйтесь на центральную линию, чтобы правильно определить направление нитей. Ткань можно закрепить клеем, гвоздями или подогнуть по краям и прибить декоративными кнопками.

Как отремонтировать мягкую мебельВ последнюю очередь наложите батистовую или перкалевую ткань снизу стула для защиты от пыли. В принципе, декоративную ткань накладывают так же, как и белую, но здесь можно допустить ошибку.

Для определения направления нитей ткани или рисунка ориентируйтесь на осевые линии сиденья. После того как вы натянули ткань, отрежьте ее углы в районе ножек стула. При этом концы ножниц должны быть направлены в сторону центра сиденья.

Наживите ткань и окончательно закрепите гвоздями. Сложите мебельную ткань в складку, затем закрепите гвоздями. Такая отделка наиболее характерна для стульев с закругленными углами. Если вы хотите, чтобы получилась более заостренная форма, то сделайте простую складку.

Как отремонтировать мягкую мебель - закрепление декоративной ленты

После фиксации ткани на передние гвозди и в соответствующие пазы нанесите тонкий слой клея, следя за тем, чтобы он не испачкал декоративную обивку. Начните накладывать ленту на той стороне угла, где нет складки. Наклеивайте ее постепенно, промазывая с помощью небольшой кисточки гвозди клеем по мере наложения ленты.

Через каждые 5 см закрепите ее прищепками, которые уберите после того как клей высохнет. Заделайте концы декоративной ленты. Наш стул готов и прослужит еще не один год!

Как отремонтировать мягкую мебель - ремонт и перетяжка дивана своими руками

 

Комментарии к записи " Как отремонтировать мягкую мебель самостоятельно"

Посмотреть последние комментарии
  1. Когда я делала ремонт квартиры своими руками, я почему то не додумался произвести реставрацию мебели. А взял и купил новую мебель. Больше такой оплошности я не допущу и в случае необходимости лучше самостоятельно перетяну мебель

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как отремонтировать мягкую мебель самостоятельно".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.