Кухонная посуда

8 Апр 2013 | Автор: | Комментарий один »

В домашнем хозяйстве необходимо определенное количество кухонной посуды; требуются также некоторые знания, как с ней обращаться. Посуда (хозяйственная утварь для приготовления и подачи в ней пищи, для хранения запасов) бывает деревянная, металлическая, керамическая, стеклянная, пластмассовая.

Кухонная посуда должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, не изменяющих внешнего вида, вкуса и аромата кушанья, не образующих с пищевыми продуктами химических соединений, вызывающих пищевые отравления, быть удобной в пользовании и в уходе. Наиболее распространена посуда металлическая (алюминиевая, стальная, чугунная, мельхиоровая).

Кухонная посуда алюминиевая изготовляется штампованной н литой. В зависимости от назначения штампованная алюминиевая посуда выпускается различного веса: легкая - толщина дна 1,5 мм, средняя - 2 мм и тяжелая - 2,5 мм. Литая толстостенная посуда (гусятницы, утятницы, сковороды, кастрюли и казаны (котлы)) предназначена в основном для жаренья, тушенья и варки вторых блюд. Алюминиевая посуда выпускается с отделкой: серебристо-матовой, шлифованной, полированной, хромированной блестящей, анодированной, без окраски или с последующей окраской в различные цвета.

Алюминиевая посуда термически стойка (температура плавления алюминия 658°С), не боится резких температурных колебаний. При готовке в алюминиевой посуде не портится цвет, запах и вкус пищи. В ней можно готовить любую пищу, в том числе очень соленую и содержащую значительное количество органических кислот. Однако в ней не рекомендуется хранить пищу более 2 суток; нельзя также держать в алюминиевой посуде кислую капусту, огурцы с рассолом, так как от действия щелочей и кислот пища и кисло-соленые продукты портятся. Алюминий разрушается под действием кислот и щелочей. Поэтому старайтесь не держать в этой посуде горячий соленый раствор, кислое молоко, соленую рыбу, а также кушанья из картофеля и помидоров.

Кухонная посуда стальная выпускается эмалированной, оцинкованной и луженой. Эмалированная стальная посуда обладает химической устойчивостью против органических кислот, солей, мыла и щелочей. Она гигиенична, легко отмывается, пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи. Не следует готовить в эмалированной посуде вторые блюда, особенно каши, так как они часто подгорают и могут испортить эмаль.

Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина.

Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд (она обычно имеет тонкие стенки) и длительного хранения пищи; обладает достаточной прочностью, не боится резких изменений температуры, не портит вкуса любой пищи. Латунная посуда предназначена, главным образом, для кипячения воды, варки варенья и т. п., она долговечнее алюминиевой и стальной эмалированной посуды.

Редко употребляемая латунная посуда с течением времени темнеет и покрывается зеленым налетом. На посуду действуют органические кислоты, молоко, масло и многие другие пищевые продукты. Латунная посуда, предназначенная для приготовления пищи и кипячения питьевой воды, обязательно облуживается изнутри оловом. Тазы дня варенья не лудят, так как высокая концентрация сахара препятствует растворению латуни органическими кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Наружные поверхности посуды полируют, а затем покрывают никелем или хромируют.

Чугунная посуда применяется в основном для жарения и тушения. Чугунная посуда выпускается черная, а также с односторонним и двусторонним покрытием стеклоэмалью. Чугунная черная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, при недостаточном уходе на ней появляется коррозия. Коррозия не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовляемых блюд. Кроме того, соли железа разрушают витамины.

Кухонная посуда чугунная эмалированная устойчива к действию органических кислот, солей, мыла и щелочей. Посуду с отбитой эмалью применять для приготовления пищи не рекомендуется. Чистить чугунную эмалированную посуду следует так же, как стальную эмалированную.

Мельхиоровая и нейзильберовая посуда предназначается, главным образом, для сервировки стола. Мельхиор (сплав никеля и меди) отличается пластичностью, прочностью. Нейзильбер (сплав меди и цинка) характеризуется примерно такими же качествами, как и мельхиор. Мельхиоровая и нейзильберовая посуда, предназначенная для пищевых целей, имеет защитно-декоративное покрытие, остальная посуда - только декоративное покрытие. Внутренние и наружные поверхности изделий из мельхиора и нейзильбера отделываются серебрением снаружи и лужением изнутри, никелированием снаружи и лужением изнутри и никелированием снаружи и изнутри. Керамическая посуда обычно отделывается (декорируется) специальными керамическими красками. Различают керамическую посуду фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.

Фарфоровая посуда имеет белый спекшийся черепок, покрытый тонким слоем блестящей кислотоустойчивой (к лимонной, уксусной кислотам), твердой (не царапающейся стальным ножом) глазури. При ударе по краю издает высокий, мелодичный, долго не смолкающий звон. Характерным признаком фарфора, отличающим его от других керамических изделий с белым черепком, является его просвечиваемость в тонких местах. Фарфоровая посуда иногда изготовляется с цветным черепком или с различными цветными глазурями.

Кухонная посуда фаянсовая имеет белый пористый, заметно впитывающий влагу, непросвечивающий даже в тонком слое черепок, покрытый бесцветной глазурью. При ударе по краю изделия издает низкий, глухой, быстро затихающий звук. Прочность фаянсовой посуды ниже, чем фарфоровой, примерно на 15-20%. Фаянсовая посуда значительно легче фарфоровой. Ее хорошо использовать в кухне (миски, кувшины, молочники, банки для круп, бочонки для солений и т. д.).

Майоликовая посуда имеет пористый непросвечивающий черепок, покрытый цветными непросвечивающими глазурями, иногда с металлическим отблеском. Вырабатывается также майоликовая посуда с белым черепком, близким по составу к фаянсу. Из майолики в основном изготовляют кувшины, хлебницы, масленки, конфетницы, вазы для цветов, пепельницы, кружки. Гораздо реже выпускают приборы для десерта, кофейные сервизы, десертные тарелки.

Гончарная посуда имеет пористый цветной черепок (обычно с коричнево-красным оттенком) и покрывается глазурью с внутренней стороны, соприкасающейся с пищей. Применяется для варки и хранения пищи.

Кухонная посуда стеклянная изготовляется двумя способами: выдуванием и прессованием в чугунных или стальных формах. Выдувная посуда, как правило, имеет тонкие стенки, делается, главным образом, из бесцветного прозрачною простого баритового или свинцового стекла (хрусталя) и реже - из стекла с нацветом и цветного стекла. Стенки прессованной посуды толще, чем обычной выдувной; она нарабатывается из бесцветного, цветного стекла и в небольших количествах - из хрусталя. Наиболее многочисленна и разнообразна стеклянная сортовая посуда (приборы для воды, вина, салата, крюшона, компота и др.).

Особое место среди стеклянной посуды занимает кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла, предназначенная для приготовления пищи. Жароупорная посуда гигиеничнее, чем металлическая, она долго сохранят тепло, не дает никаких посторонних привкусов и запахов. При пользовании ею необходимо соблюдать некоторые правила: на открытый огонь следует положить металлическую сетку; нельзя ставить горячую посуду на мокрую холодную поверхность, так как посуда в этом случае трескается.

Кухонная посуда пластмассовая более прочная, чем посуда из стекла и фарфора или фаянса, легко моется. Посуда из некоторых пластмасс (например, аминопластов) хорошо выдерживает температуру кипящей воды (100°С); изделия из органического стекла и полистирола при температуре 70- 75°С деформируются. Посуда из полиэтилена деформируется при температуре 1000С.

Кухонная посуда алюминиевая

Комментарии к записи " Кухонная посуда"

Посмотреть последние комментарии
  1. Когда я делала ремонт кухни, то решила обновить не только обои но и саму кухонную посуду. Решила брать посуду из нержавеющей стали. Такая посуда и смотрится стильно, и еда при приготовлении в ней не пригорает

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кухонная посуда".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.