Растворы и клеи для облицовочных работ

8 Апр 2013 | Автор: | комментария 2 »

Начало читайте здесь >>>

Самый простой и доступный для облицовочных работ цементно-песчаный раствор приготовляется на воде. Готовится он из портландцемента М400 или М500, мелкого песка и воды в соотношении: цемент - 1 часть по массе, песок - 3 части и вода - 0,4-0,6 части. Если есть необходимость улучшить водонепроницаемость раствора, то в него следует добавить жидкое стекло: примерно 25-30% от объема воды, а для увеличения коэффициента прилипаемости в раствор можно добавить клей ПВА - около 200 граммов клея на ведро готового раствора.

В торговой сети имеется широкий выбор готовых смесей и клеев. Хорошо известен церезит - смесь, состоящая из цемента, песка и добавки в виде тонкой суспензии нерастворимых в воде кальциевых солей олеиновой кислоты и гашеной извести в насыщенном известковом растворе.

Смесь дает водонепроницаемый и удобоукладываемый раствор. Разводится водой так же, как обычный цементно-песчаный раствор. Применим для укладки керамической плитки, натурального и искусственного камня: как внутри, так и снаружи помещения.

  1. Клей Керамфикс для укладки керамической плитки на бетон, керамзитобетон, оштукатуренную поверхность: как для внутренних, так и для внешних работ. Клей на основе цемента с полимерными добавками. Расход клея около 2,5-3 кг на 1 м2 поверхности.
  2. Клей Керамфлекс для укладки плиток на обогреваемый пол, на гипсокартон, древесностружечные плиты, деревянные поверхности, на облицованную плиткой поверхность, на нержавеющую металлическую поверхность. Клей тепло- и морозостойкий.
  3. Клей для плиток Гидрофикс предназначен для укладки керамической плитки в помещениях с повышенной влажностью для устройства бассейнов. Расход клея аналогичен расходу Керамфикса.
  4. Клей Цементол для укладки керамической плитки и каменной мозаики внутри и снаружи помещения. Морозостойкий.
  5. Клей Литофлекс - эластичный порошкообразный клей серого или белого цвета для укладки всех типов керамической плитки и некоторых видов натурального камня на бетон и поверхности, подверженные изменению, подогреваемые поверхности или газобетон, а также на облицованную плиткой поверхность.
  6. Заполнители швов. Полирем СЗм-201 - заполнитель на основе цемента с минеральными добавками и пигментом для затирки швов керамической плитки, плиток из натурального камня внутри и снаружи влажных и сухих помещений. Ширина заполняемых швов 2-10 мм. Влагостоек, имеет высокий коэффициент адгезии, разводится водой на 1 кг порошка 0,3 л воды. Выпускается различных цветов.
  1. Литокром - строительный раствор в виде порошка на основе цемента, минеральных добавок и пигмента для заделки межплиточных швов шириной 2-8 мм. Разводится водой: на 1 кг 0,3-0,4 л воды.

Растворы и клеи - подготовка основания

Перед тем, как приступать к укладке кафельной плитки, поверхность, которую нужно будет облицовывать, необходимо подготовить. Сначала ее выравнивают. Для этого проводят по поверхности двухметровой рейкой во всех направлениях (вдоль, поперек, по диагонали) и обнаруженные неровности более 7 мм отмечают карандашом или чертилкой. Потом все выступающие неровности сбивают молотком и зубилом, а углубления выравнивают раствором из цемента и песка (1:5).

После схватывания раствора, если таковой применялся, поверхность подметают, вычищают и обеспыливают. Если на поверхности обнаружены жирные, маслянистые пятна, то их нейтрализуют с помощью растворителей или очищенного бензина и дают этим местам просохнуть. Если изъянов на поверхности много, то имеет смысл сделать новую стяжку, цементно-песчаную или полимерцементную для гидроизоляции. Толщина стяжки делается 10-20 мм. После схватывания стяжки ее еще раз проверяют на ровность с помощью рейки. Далее можно производить разметку.

Растворы и клеи - разметка поверхности

Существует два метода укладки облицовочной плитки: симметричными и несимметричными рядами. При симметричной укладке плитки настилают параллельно стенам, а при несимметричной - плитки укладывают от угла по направлению к двум смежным стенам. Для разметки берут двухметровую рейку (в маленьком помещении используют рейку меньшей длины) и строительный уровень. Сначала отмечают уровень чистого пола. Отметки ставят на стенах по всему периметру площади помещения.

Для этого приставляют к стене рейку с закрепленным сверху уровнем на необходимой высоте от поверхности пола и, добившись безупречной горизонтальности (пузырек в уровне четко под черточкой), под рейкой отмечают карандашом линию чистого пола.

Отступив от стены на ширину укладываемой плитки, на уровне чистого пола натягивают шнур или толстую леску. Плитку укладывают по шнуру. Если смежная стена располагается не строго под прямым углом, то вдоль нее также натягивают шнур, строго выверив его направление по угольнику. Часто плитки на полы настилают по маякам.

Согласно разбивке сначала с помощью рейки и уровня устанавливают по углам и посередине стен маячные плитки на гипсовом растворе. Затем между маяками для постоянного контроля натягивают шнур. По завершении работ маячные плитки убирают и на их место укладывают на рабочем растворе постоянные плитки. После разметки, если рабочий раствор цементно-песчаный, поверхность смачивают водой. Для других растворов и клеев следует поступать по инструкции.

Комментарии к записи " Растворы и клеи для облицовочных работ"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как-то я делал ремонт комнаты своими руками, укладывал теплые полы. Долго выбирал нужный клей, чтобы хорошо схватывал и застывал. Поэтому нужно обязательно использовать теплостойкий.

    • Обязательно нужно использовать клей для пола с подогревом.В этом вопросе экономия выйдет боком. В инструкции клея должно быть указано, что он подходит для полов с подогревом. Также и затирка для швов должна быть температуроустойчивой. Клей Литокол К-17 — обычный, и Литокол К-80 для теплых полов.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Растворы и клеи для облицовочных работ".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.