Декоративные покрытия для стен

10 Апр 2013 | Автор: | Комментариев нет » Грунт против грибка http://megabud.com.ua/products/grounding/gruntbio/.

Декоративные покрытия для стен - покрытия с каменной крошкой

Покрытия с натуральной каменной крошкой – вид декоративных покрытий, состоящий из водорастворимой связующей основы и небольших частиц мрамора, гранита или кварца. Минеральный наполнитель делает покрытие очень красивым и узнаваемым, поэтому его традиционно выделяют в отдельную группу.

При выборе материала для облицовки поверхностей необходимо принимать во внимание долговечность, прочность, устойчивость к  механическим и атмосферным воздействиям, эстетичный внешний вид. Экологичность материала также имеет большое значение. Этим требованиям соответствует плитка гранитная (Киев), и именно гранит чаще всего выбирают строители для благоустройства объектов и территорий. Этот камень не боится абразивных частиц, попадающих с улицы в помещение.

По величине гранул штукатурки с цветной крошкой делятся на следующие группы: крупнофактурные - 3- 5 мм, среднефактурные - 1,5-2,5 мм, мелкофактурные - 0,5-1 мм, тонкофактурные - менее 0,5 мм. Крупнофактурные грануляты образуют грубую, шершавую поверхность с отчетливо рельефными частицами, тонкофактурные – почти гладкую, похожую на камень.

На упаковке указывают не размер гранул, а классификацию материала. Интересно, что крошка имеет только сферическую форму, для этого она окатывается, а затем калибруется. После такой обработки частиц покрытие становится приятным на ощупь и об него невозможно поцарапаться. Калибровка влияет не только на вид стены, но и на расход материала – чем больше одна, тем больше и другой, потому что слой покрытия получается толще. Водорастворимое связующее сделано на основе акрила, для гранул берут чаще всего мрамор, иногда добавляя гранитную и кварцевую крошку. Реже используют штукатурки с наполнителем только из цветного кварца.

Естественный цвет материала придает ему благородный вид, поэтому он часто применяется без добавки красителей. Однако, некоторые фирмы окрашивают крошку, значительно расширяя цветовой ассортимент гранулята. Покрытие с натуральной каменной крошкой можно использовать практически на любой поверхности, оно не требует шпаклевания при предварительной подготовке, поскольку благодаря своим свойствам выравнивает и маскирует небольшие неровности. Работа с ним не очень трудна, материал наносят шпателем, разравнивают и оставляют высыхать, а тонкофактурные грануляты распыляют на стены.

Декоративные покрытия для стен - штукатурка

Штукатурки с натуральной каменной крошкой – одни из самых долговечных и прочных материалов, они огнестойки и влагоустойчивы. Кроме того, они довольно эластичны - при небольшом искривлении стен на них не появляются трещины. Благодаря акриловому связующему они стойки к резким температурным перепадам, не выцветают и не отслаиваются от основания. Покрытия выдерживают воздействия химически-активных веществ, даже дезинфекцию 10-процентным раствором хлорамина, применяемого в больницах для санобработки.

Одним из недостатков является то, что акриловое связующее не паропроницаемое, поэтому его не рекомендуют использовать при отделке дышащих поверхностей. Кроме того, водная основа ускоряет коррозию черных металлов, чтобы избежать этого, детали из них обязательно грунтуют. На фасаде здания в жаркую погоду существует опасность перегрева покрытия.

При температуре, близкой к 80- 90°C, связующее вещество размягчается и на него может налипнуть грязь, которую потом будет невозможно удалить. Так как покрытие представляет собой единую поверхность, ее нельзя ремонтировать фрагментами, то есть при значительных повреждениях необходимо менять все покрытие полностью. Средние цены – от $25 за 20 кг штукатурки российского производства до $ 88 за французское покрытие.

Декоративные покрытия для стен - флоковые краски и декоративные вариосистемы

Декоративные вариосистемы, или флоковые краски – это отделочные материалы, состоящие из нескольких компонентов, которые в определенном порядке наносятся на обрабатываемую поверхность. Чаще всего флоковые краски наносят в три этапа: сначала клей, затем многоцветные частицы-хлопья, и наконец прозрачный лак, закрепляющий первые два слоя. В настоящее время существует богатый выбор подобных материалов, поставляемых фирмами из Германии, Финляндии, Франции и других стран.

Перед нанесением таких покрытий требует тщательной предварительной обработки поверхности, состоящей из выравнивания, очистки и грунтовки. После этого кистью, валиком или пульверизатором основание покрывают клеем. Сразу же, пока клей не высох, на него с помощью специального пневматического пистолета напыляют чипсы, добиваясь того, чтобы они закрыли всю обрабатываемую площадь ровным слоем. В то время, пока клей застывает, хлопья прокатывают резиновым валиком. После высыхания поверхность покрывают завершающим слоем лака, который придает покрытию водонепроницаемость и сопротивляемость истиранию.

Флоки могут иметь один цвет, или быть разноцветными в составе одной краски. Кроме того, они очень разнообразны по форме – круглые, в виде звезд, тонкой соломки или несимметричных фигур. Двухкомпонентные флоковые краски состоят из цветных чипсов и прозрачного полуматового лака на акриловой основе. При работе с ними основание подготавливают, затем окрашивают водно-дисперсионной краской, которую будет видно через слой лака. Затем хлопья смешивают с лаком и наносят на стену. Средний расход элементов на 1 м2 – клей – 200 г, флоки – 180 - 200 г, закрепляющий лак – 100 г.

Вариосистемы на водной основе очень красивы и имеют долгий срок эксплуатации. Их легко наносить, они влагоустойчивы, и не выцветают от солнечных лучей. Недостаток флоковых красок в том, что после нанесения лака поверхность перестает «дышать», то есть регулировать уровень влажности в помещении.

Декоративные покрытия для стен - текстильные покрытия (жидкие обои)

Жидкие обои или текстильные покрытия – это настенное покрытие, состоящее из связующей основы, красителей и натуральных или синтетических волокон, придающих готовым обоям схожесть с тканью. Чем больше по размеру волокна – тем сильнее выражен эффект. Материалом для них служит хлопок, распушенная целлюлоза, искусственный шелк.

Некоторые производители вводят необычные добавки, которые обладают антигрибковыми и антистатичными свойствами, чтобы на обоях не оседала пыль из воздуха, и они не служили местом обитания вредных микроорганизмов. Жидкие обои мягки и приятны на ощупь, на стенах они выглядят роскошно. Цвета покрытий очень разнообразны, их можно комбинировать, создавая свои рисунки. Есть даже обои с блестками для детских комнат.

Такой отделочный материал, как жидкие обои, не требует выравнивания и шпаклевания поверхности, как большинство видов декоративных штукатурок. Такие покрытия безвредны для человека, не пропускают тепло и звук, зато паропроницаемы – позволяют стенам дышать. Кроме того, они не боятся тепла и света и отличаются долговечностью – их срок службы от 6 до 8 лет.

Это одни из самых эластичных покрытий, они выдерживают искривления и деформацию стен, не повреждаясь и не отклеиваясь от основания. Жидкие обои легко реставрировать. Для этого испорченные места смачивают водой, удаляют их острым металлическим инструментом, и покрывают новым слоем обоев.

Один из главных недостатков жидких обоев - они не переносят воды и легко впитывают различные загрязнения. Для защиты их иногда покрывают акриловым лаком, но тогда они теряют паропроницаемость и становятся более жесткими на ощупь. Такие обои можно мыть, поэтому они служат дольше. Но покрытие лаком не спасает от того, что обои впитывают запахи, например, сигаретный дым. Кроме того, текстильное покрытие плохо переносит механические воздействия.

В тех местах, где люди часто соприкасаются с обоями, они с катастрофической быстротой истираются. Чтобы это предотвратить, нужно защищать различные выступы специальными декоративными накладками. Не способствует популярности среди россиян и то, что жидкие обои – достаточно дорогое покрытие, цены на него у отечественных производителей $ 3-16 за 1 кг, а у иностранных - от $ 13.

Начало читайте здесь >>>

Видеоролик декоративные покрытия для стен

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Декоративные покрытия для стен".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.