Отделка кухни

10 Апр 2013 | Автор: | комментария 4 » Самая лучшая отделка от Бергауф штукатурка для декорирования.

Одно из важнейших требований к кухне - чистота. Следовательно, отделка кухни должна быть рассчитана на периодическую влажную уборку. Исходя из этого, много лет было принято все стены кухни облицовывать керамической глазурованной плиткой и чуть ли не до самого потолка. Ощущение бани сглаживалось простотой уборки.

Многолетний опыт, появление новых материалов (пленки, имитирующие ценные породы дерева, моющиеся обои), да и желание хотя бы раз в 5-10 лет обновить интерьер, изменили бытовавшее много лет представление. Оказалось, что облицовывать все стены керамической глазурованной плиткой ни к чему, достаточно облицевать примерно 3 м2 над рабочим столом, плитой и мойкой.

Отделка кухни - стены

Для отделки стен кухни вне рабочей зоны могут быть использованы различные материалы. Для стен и потолка хороша водоэмульсионная покраска, а еще лучше покраска мастичной краской очень светлого, нежного тона. Она водостойка, как и масляная, но не блестит. Стена «дышит», на ней не образуется конденсат, ее можно мыть теплой водой с мылом. На таком фоне хорошо выглядит мебель любого цвета. Еще лучше оклеить стены в кухне пленкой или моющимися обоями.

Возможно использование комбинированной отделки - сочетание оклейки стен влагостойкими обоями в зоне размещения обеденного стола и окраски остальных стен. Интересный эффект дает отделка стен тканью. В комбинации с умело подобранными занавесками, скатертью, салфетками она создаст особую атмосферу. Покрытие ткани тонким слоем лака вполне отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к отделке кухонных стен.

Общее цветовое решение кухни зависит, прежде всего, от ее ориентации. Если кухня ориентирована на север, северо- восток и северо-запад, следует применять преимущественно теплую гамму цветов (слоновая кость, светло-лимонный); при ориентации на юг, юго-восток, юго-запад - холодную гамму цветов (светло-серый, перванш, белый в сочетании с синим).

Отделка кухни - освещение

При отделке кухни и выборе цвета оборудования и предметов убранства необходимо учитывать не только ориентацию и естественную освещенность помещения, но и влияние света, отраженного от окрашенных поверхностей, на цветоощущения человека (например, возможность искажений в восприятии фактуры и рисунка отделочных материалов, цвета пищевых продуктов и т. д.).

Длительная работа на кухне, где цвет окрашенных поверхностей подобран неправильно, может стать утомительной и даже вредной. Общий колорит кухни определяется в основном тональностью купленной мебели и цветом стен. В продажу поступают кухонные гарнитуры традиционно белого цвета или покрытые голубым, серым, оранжевым пластиком. Не редкость и отделка под мрамор, дерево. Если же вы решили обновить старую мебель, то отдельные плоскости можно покрасить в любой цвет алкидной краской или нитроэмалью, предварительно зачистив их наждачной бумагой. Красиво выглядят створки шкафов, оклеенные тканью, моющимися обоями.

При желании можно обновить фасад давно купленного кухонного набора, выполнив его в народном стиле «под дерево». Для этого дверки обшивают тонкими строгаными дощечками, покрывают их прозрачным лаком и крепят на них кованые декоративные петли из зачерненного железа. На стандартных навесных шкафах можно глухие дверки заменить остекленными (лучше из зеркального фацетированного стекла) с накладным тонким декоративным переплетом в стиле старинных буфетов.

За стеклом можно расположить красивую посуду. Керамику, декоративные тарелки, самовар, старинный медный чайник, вазу с засушенными полевыми цветами, колосьями злаков хорошо расставить по верху навесного ряда шкафов. На стене красиво смотрятся венки из лука и красного перца.

Отделка кухни - полы

Для покрытия полов в кухне рекомендуются нескользкие, приглушающие шум материалы, которые легко содержать в чистоте. Цвет пола может быть более насыщенным, чем цвет стен, для которых выбирают, как правило, малонасыщенные цвета.

Применение светлых тонов в отделке стен кухни и потолка способствует зрительному увеличению размеров кухни и создает наилучшие условия для распределения света в помещении и освещенности кухни. Пол в кухне лучше всего выстелить плиткой ПХВ. Плитка может быть одного цвета или двух контрастных (например, светло-серый цвет чередуется в шахматном порядке с темно- синим).

Но чаще всего на кухне в качестве настила для пола используют линолеум. Его расцветка должна гармонировать с цветом мебели и стен. И здесь существует простое правило. При пестрой расцветке стен желательно, чтобы покрытие пола было однотонным. Если же линолеум с узором, яркий, то уж он диктует всю цветовую гамму интерьера. Если для покрытия полов использованы плитки двух цветов или линолеум с контрастным рисунком, то желательно, чтобы в отделке кухонной мебели был один из оттенков рисунка пола или она была бы нейтральной.

Видеоролик Отделка кухни

Комментарии к записи " Отделка кухни"

Посмотреть последние комментарии
  1. Познавательная информация. Буду учитывать при проектировании кухни. Спасибо.

  2. Недавно делали ремонт кухни: выложили фартук из плитки, наклеили моющиеся обои, на потолке потолочную плитку, гармонирующую с цветом мебели. А на пол постелили линолеум. Ремонт квартиры своими руками, действительно, удобно и экономично.

  3. Прошедшей осенью закончили ремонт в квартире своими руками, а кухню оставили на этот год. Слишком уж сложная комната, требует особого подхода. Сейчас присматриваемся к материалам, к бытовой технике. С дизайном зимой определились, осталось самое трудное — воплотить всё это в жизнь.

  4. Мой муж мастер на все руки и отлично знает как сделать ремонт в квартире своими руками. Вот кухню он один ремонтировал, я только ему помогала. А на счет мебели возьму эти советы на заметку. мебель в кухне мы еще не меняли.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Отделка кухни".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.