Как настелить пол из досок

4 мая 2013 | Автор: | Комментариев нет »

Полы состоят из основания, прослойки и покрытия.

  1. Основание пола - это часть пола, передающая нагрузку на междуэтажное и цокольное перекрытие. В качестве оснований применяют бетонную подготовку, дощатый настил и др.
  2. Прослойка пола - промежуточный слой, предназначенный для крепления покрытия к основанию. Она зачастую выполняет функции звукоизолирующей прокладки.
  3. Покрытие пола является основной частью полов - верхним элементом, работающим на истирание в процессе эксплуатации.

Дощатые полы отличают высокие технические и эксплуатационные достоинства. Они имеют, несмотря на дефицит древесины, широкое применение. Для настилки полов применяются специальные фрезерованные доски и бруски с пазами и гребнями. Доски обычно имеют толщину 28 и 36 мм, ширину по лицевой стороне 68, 78, 88, 98, 118 и 138 мм, бруски соответственно 28 мм и 35,45 и 55 мм.

Внизу у всех них выбирается углубление или продух высотой 2 мм: он способствует не только плотному примыканию каждой половицы к балкам или лагам, но и обеспечивает надежную вентиляцию пространства между двумя настилами при устройстве теплых двухслойных полов. Со стороны паза к лицевой поверхности в этих досках и брусках делается небольшой скос, который обеспечивает более плотное примыкание кромок досок друг к другу.

Для половиц выпускаются и другие доски: шпунтованные с фальцем, с прямым шипом, с сегментным шипом, с трапециевидным шипом и с рейкой, в шпунт. Они, строганные с одной лицевой стороны, не имеют продуха, и настилать их несколько сложнее; при небольшом (всего в 1-2 мм) бугорке на балке или лаге доска качается. Все эти неровности надо тщательно удалять.

Настилать полы можно и из обычных досок. Какие бы ни были доски, при настилке пола они укладываются годичными слоями в разные стороны: только при этом условии настилка получается более ровная, до минимума снижается и коробление. Дощатые полы настилают прямо по балкам, если их шаг сравнительно небольшой. При редко расположенных балках на них дополнительно укладывают лаги с нужным шагом, а по ним уже устраивают дощатый пол.

Лаги делают из нефрезерованных досок здоровой древесины мягких пород влажностью до 10%, за исключением древесины липы и тополя. Лаги, укладываемые нижней поверхностью на плиты перекрытия или звукоизоляционный слой, делают толщиной 40 мм и шириной 80-100 мм, а лаги, опирающиеся на столбики в полах на грунте или на балки перекрытия - толщиной 40-50 мм и шириной 100-120 мм.

Ширина деревянных прокладок, укладываемых по столбикам, лагам, в полах на грунте должна быть 100-150 мм, длина - 200-250 мм, толщина - от 25 мм. Лаги по длине стыкуют впритык. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 1 м. Стыки лаг должны располагаться на столбиках. Смещение стыков смежных лаг допускается не менее чем на 0,5 м.

В помещениях, где движение людей происходит в определенных направлениях (коридоры, переходы), лаги укладывают поперек прохода, чтобы доски пола располагались вдоль движения. В комнатах лаги располагают поперек направления света из окон. Между лагами и стенами (перегородками) оставляют зазор 20-30 мм. Дощатые полы (покрытия) бывают однослойные и двухслойные.

Однослойные полы обычно делают при низком уровне грунтовых вод и по бетонным перекрытиям, а двухслойные - при высоком уровне грунтовых вод. Однослойные полы состоят из досок, которые укладывают по лагам, опирающимся на балки перекрытий, панели.

Двухслойные полы состоят из двух настилов - черного (подбора) и чистого, находящихся на разных уровнях. Черный пол делают из горбылей и других подходящих пластин или досок толщиной 50-60 мм. Их не прибивают, а укладывают в выбранные в балках пазы (шпунты), заплечики («черепа») или на прибитые «черепные» бруски. Верхняя же сторона балок оставляется для настилки чистого пола: она должна быть хорошо опилена, стесана или дополнительно остругана.

При низком уровне грунтовых вод опорами для лаг служат невысокие (в два ряда) кирпичные столбики, гидроизолированные сверху двумя слоями рубероида на битумной мастике. Эти столбики опираются на подготовку из тощего бетона (с увеличенным процентом добавок гравия и песка, примерно 1:7). Под ней находится гидроизоляционный слой из размятой (с водой) глины, который защищает подполье и конструкции перекрытия от грунтовой сырости. Ниже лежит утрамбованный грунт. Высота подполья - около 250 мм. Такая конструкция обеспечивает непоражаемость пола грибком, поэтому он служит долгое время.

При высоком уровне грунтовых вод пол поднимают над землей не менее чем на 0,5 м. В этом случае его надо сделать двойным, с утеплителем, заложенным между чистым и черным полом. Двойной пол обычно выполняется по балкам. Через гидроизоляционную прокладку они опираются на кирпичные столбики, а те, в свою очередь, на бетонную подготовку, мягкую глину и утрамбованный грунт. К балкам пришивают черный пол.

На него наносят слой глиняной смазки (20-25 мм) или кладут рубероид, затем идет теплоизолирующая засыпка (шлак, керамзит, опилки с известью) или утеплитель. По нему или по засыпке вновь помещают рубероид или пергамин, что является хорошей защитой от грызунов. По верху балок настилают чистый пол. Пространство между чистым и черным полом должно проветриваться, для этого в чистом полу в углах комнат делают вентиляционные отверстия.

На железобетонных перекрытиях доски пола (лаги) укладывают с интервалом 40-80 см на прокладки из антисептированной плиты (на всю длину лаги). До укладки лаг весь мусор с перекрытий и подпольного пространства должен быть убран. При укладке на железобетонных перекрытиях лаги выравнивают путем подсыпки слоя песка под звукоизоляционные подкладки. Подбивать деревянные клинья под лаги не допускается. Поверхность всех лаг должна находиться в одной плоскости. Правильность укладки лаг в одной плоскости проверяют во всех направлениях уровнем и рейкой длиной 2 м.

Смежные доски соединяют плотно между собой на вставную рейку, в шпунт (паз и гребень) или в четверть. Укладывают доски пола двумя способами: паркетным способом и с помощью сжимов. При настилке паркетным способом доски пола укладывают перпендикулярно лагам в один слой. Соединяют их между собой в паз и гребень. Доски укладывают так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Пол при этом получается более ровный.

Укладывать полы начинают от стены. На расстоянии 10-15 мм от стены кладут первую доску пазом к стене. Для соблюдения этого расстояния между доской и стеной размещают калиброванные прокладки толщиной 10 или 15 мм. Во внутренний угол гребня против каждой лаги под углом забивают гвоздь. Каждую доску прибивают к лаге гвоздями длиной, равной 2-2,5 ее толщины, т. е. доски толщиной 28 мм крепят гвоздями длиной 60-70 мм, а доски толщиной 36 мм - гвоздями длиной 80-90 мм. Гвозди забивают в пласть наклонно, втапливая шляпку, или в гребень, углубляя затем добойником.

После установки первой доски к ней вплотную придвигают вторую, также пазом к стене, и плотно насаживают на гребень предыдущей доски, ударяя молотком через прокладку так, чтобы она плотно прилегла к первой доске. После этого ударом молотка наживляют гвоздь под углом 45° в гребень доски, а затем острой частью молотка забивают гвоздь до отказа с утапливанием шляпки так, чтобы он не мешал посадке на гребень следующей доски. Гвозди забивают, начиная с крайней лаги.

Как настелить пол из досок паркетным способом возможна лишь при их хорошем качестве, т. е. когда они не имеют кривизны, покоробленности и других дефектов. При укладке с помощью сжимов для сплачивания досок пола применяют сжимы разных типов: строительную скобу, сжим-скобу, сжим клиновой с подвижной скобой. Для сплачивания досок с помощью сжимов используют деревянные клинья толщиной, равной толщине доски пола, и конусностью 15-20°. Из двух клиньев один является прокладкой, плотно прилегающей к сжиму, а другой - рабочим клином. Рабочий клин делают из древесины твердых пород (березы, дуба).

Сплачивают доски сжимами следующим образом. После укладки у стены первой доски и крепления ее к лагам кладут рядом с ней 10-15 досок, соединяя их вплотную так, чтобы гребни вошли в пазы. Затем ставят сжимы на таком расстоянии от последней доски, чтобы между сжимом и доской можно было узкими сторонами уложить клинья. Сплачивание производят не менее чем двумя сжимами, а доски длиной более 4м - тремя. Установив все сжимы и клинья, постепенно, начиная от одного сжима к другому, молотком в несколько приемов забивают клинья так, чтобы доски соединялись между собой плотно, без зазоров. После сплачивания досок в пласту под углом забивают гвозди, а затем добойником утапливают шляпки.

Сжимы-скобы вбивают вдоль лаг на расстояния, необходимом для установки клиньев. Клиновой сжим с подвижной скобой крепят к лаге подвижным упором соответственно размеру лаги. Рычажно-зубчатым сжимом доски пола сплачивают следующим образом. Вплотную к первой прибитой доске кладут 8-10 досок, после чего скобой зацепляют эту доску, а упор 6 ставят на последнюю доску. Поворотами трубчатого рычага натягивают канат и сжимают доски. После плотного сжатия, без зазоров, доски прибивают гвоздями к лагам, затем, поднимая собачку с храпового колеса, ослабляют канат и поднимают скобу и сжим.

Наряду с этим применяют также рычажно-зубчатый сжим с храповым колесом и зубчатой рейкой. При работе используют одновременно два сжима. После закрепления первой доски пола укладывают 6-8 досок и закрепляют сжимы. Рычагом перемещают зубчатую рейку, сжимая при этом доски.

Несколько последних досок приходится укладывать, не поджимая, так как в оставшемся промежутке у стены скоба не поместится. В этом случае 2-4 доски укладывают свободно, а примыкающую к стене доску забивают с помощью молотка или топора через деревянную прокладку. Чтобы не повредить стену, к ней приставляют листы фанеры. Когда доска будет осажена на место, между фанерой и доской забивают клинья, которые и подожмут последние доски для крепления их гвоздями.

Для устранения провесов, образующихся при сплачивании досок, полы обрабатывают паркетно-строгальной машиной или электрорубанком. До начала фрезерования полы очищают от грязи и пыли и проверяют, утоплены ли шляпки гвоздей. Обработку ведут преимущественно вдоль волокон, снимая слой толщиной не более 1,5-2 мм. Плинтусы ставят после облицовки внутренней поверхности стены и установки дверных наличников.

Как настелить пол из досок видео

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как настелить пол из досок".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Facebook
Комментарии
< ?php sp_top_commentator(); ?>
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

batyanya2009@gmail.com

+380500208172

batya271

556809466

О сайте

Обширный цикл статей и обзоров по теме ремонта: ремонтно-строительные технологии, инструменты и материалы, профессиональные советы дизайнеров, отзывы специалистов-ремонтников. Нормативные документы по строительству, реконструкции и ремонту помещений. Галерея ремонтных работ и интерьеров в городских квартирах и загородных домах. Бесплатное размещение авторских статей.